Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фильм ужасов «Ночь страха» (Fright Night, 1985)

 

Сейчас вполне известный для любителей ужасов и фантастики по картинам «Лангольеры» («The Langoliers»), «Худеющий» («Thinner») и «Детские игры» («Child’s Play»), режиссёр Том Холланд (Tom Holland) в рассматриваемом фильме выступил ещё и единственным сценаристом, тем самым сделав цельную собственную работу, сосредоточенную в аспекте молодёжного комедийного хоррора о вампирах. И надо отметить, что лента полностью удалась, особенно радуя умелым сочетанием сразу нескольких направлений, которые работают в связном тандеме, гармонируя друг меж другом. К тому же похвала вдвойне весома ведь пред нами его экранный дебют.

Касательно тинэйджерской составляющей, фильм получился лёгким и весёлым, но, ни разу не снисходит в так характерные для подобного направления пошлости или идиотизм, которые часто пробегают синонимом к словосочетанию «молодёжный ужастик». Прописанные герои получились искренними устремлёнными и понятными, далёкими от стандартизированных бездельников-ровесников лишь устраивающих шумные тусовки, после безынтересно утопающих в кровищи. И играют их подходящие щуплые ребята, а не переростки «за тридцать» со смехотворными ярлыками школьников и студентов.

Здесь всё гораздо приятнее, например небольшая романтическая нотка наивных отношений парня с девушкой, которые обоюдно испытывают тёплые чувства, но порой действуют неловко и забавно, часто дуясь по пустякам. Особенно смешны диалоги, когда он горячо делится известием, что сосед-то страшный вампир оказался, а она, залившись романтичной краской на щеках, радостно переспрашивает трюк ли это, чтоб снова помериться? И умиляющим моментам найдётся своё местечко, когда на вопрос, не ждущий соглашения с нонсенсом о существовании упырей, напуганный растерянный парень слышит простой успокоительный ответ о любви к себе, а это гораздо больше веры в рассказанные им «небылицы». И как после этого не сопереживать паре, ведь такая не приторная пропись положительных героев и складывает зрительскую симпатию к себе, чтоб неподдельно радоваться их победам над злом. Добавочным же ключевым персонажем однозначно выделяется закатившаяся звезда запылившихся готических кино-страшилок, ведущая с горем пополам никому не нужную программу, эксплуатирующую свой образ некогда великого бесстрашного убийцы вампиров, к которому за помощью придут ребята, но встретят там посидевшего хрупкого нерешительного актёра, выдворенного со своим реквизитом прочь из студии. Его метаморфозы характера и поведения от экранного борца с нечестью перед камерой до жалкого лицедея в маленькой квартирке и обратно, но уже в реальности, всё это дополняет историю особым запоминающимся колоритом, конечно не без стараний комичного Родди МакДауэлла (Roddy McDowall) в этой потешной ипостаси.

Здесь вообще много шуток: каких-то осмысленных, метких и не пошлых, где можно отправиться искать мать мальчика и найдя вместо неё клыкастого вампира, со страхом получить известие, что той уже нет с нами ведь она… сегодня в ночную смену на работе! И без весёлых самопародий на «вампирский» акцент экранного кровопийцы пред собравшимися – тоже никуда.

Однако постановщик не отходит от первостепенной темы дискомфорта ужаса, рисуя интересное сочетание мистических существ в реалиях современного прозаического мира, и выводит он это роскошно (по характерным меркам середины 80-х) в многогранном насыщенном гриме, показывая качественную бутафорию гротескных уродливых вампиров при разных стадиях превращений в летучую мышь или волка-оборотня. А проблеск доходчивых эмоций при гибели обращённого на фоне всей аляповатости визуальных эффектов, не теряет идеологическую крупицу драмы о трагической смерти глупого мальчишки перед немолодым растерянным «великим убийцей вампиров».

В целом фильм вызывает самые положительные чувства во благо отличного зрелища, занимательной интригующей конструкции сюжета о парне, которому никто не поверит, включая полицию, кроме подруги и нелепого чудака-актёра из старых ужастиков, с изображением аристократичного могущественного кровососа, напоминающего осовремененного Дракулу, насыщенного действа и вкраплённых туда проблесков уместного по-настоящему смешного юмора без перегибов, оттеняющих сам хоррор.

 

Сюжет:

Ведя простую подростковую жизнь, парень Чарли узнаёт, что по соседству поселился вампир, убивающий приглашённых гостей!

Никто ему не верит, остаётся помощь лишь от подруги и старого актёра фильмов ужасов, ведущего никому не нужную полуночную программу «Ночь страха», рассказывая, что он великий убийца вампиров…

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

 

Отзыв на фильм ужасов «Ночь страха» (Fright Night, 1985)

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

10 комментариев Отзыв на фильм ужасов «Ночь страха» (Fright Night, 1985)

  • Linnan Linnan

    Этот фильм я очень долго искала) Рома, спасибо за наводку — теперь знаю, как называется)

  • Отличный фильм. Отличный от тупого римейка. Спасибо за отзыв, Рома.

    • MidnightMan

      Пожалуйста 🙂 Ага, ремейк что-то мне уже одними кадрами и актёрским составом вызвал отторжение, не говоря о прочитанных отзывах на него, поэтому сознательно пропущу мимо.

  • Linnan Linnan

    Нашла на тру. Кузнецов и Володарский — конфетка)

    • MidnightMan

      Обязательно посмотри 🙂

      • Linnan Linnan

        Только дилемма — в ком? А фильм я этот видела по тв3 лет 10 назад, была тогда у них рубрика Киножуть кажется — только название не запомнила)

        • MidnightMan

          Это уже личный выбор) А я канал тв3 смотрел лишь года два-три подряд (с лет 5-6 назад), когда у него была приставка «настоящий мистический» и был цикл авторских программ-антологий об хорроре и фантастике. Потом, к сожалению, формат стал деградировать и превратился в сплошную «попсу»

          • Linnan Linnan

            Когда эта рубрика была канал ещё не назывался мистическим и жутики показывали по вечерам пятниц. Это потом всё изменилось. А сейчас телевизор не смотрю вообще и потому не знаю, какой он стал
            Вспомнила, по тв3 фильм назвали Ночная жуть и потому никак найти не могла) В общем история, аналогичная Могильнику и Адской мести)

    • А я специально в Штатах купил DVD — не пожалел!

      • MidnightMan

        Может, если бы там не было Фаррелла, то появился интерес, а то что-то мне его актёрские дарования совсем не нравятся, даже, когда он играет у талантливых режиссёров.

Добавить комментарий

  

  

81 − = 79