(При оформлении материала использованы кадры из сериала «Мастера ужасов», эпизод «Танец мёртвых»)
В последствие лет эту историю адаптируют для экранизации в эпизоде «Танец мёртвых» сериала «Мастера ужасов» («Masters of Horror»), по развитию сюжета достаточно далёком от литературного образца, однако при сохранённых общих чертах морально «мёртвой» молодёжи и примерно такого же футуристического мира.
Рассказ, написанный талантливым Ричардом Мэтисоном (Richard Matheson) появился на свет в 1954-ом, когда в массовой культуре была весьма актуальна тема некого ядерного холокоста, связанного с пугающим переворотом привычного мира. Поэтому хронология повествования происходит после III Мировой войны, когда по автостраде в чёрное никуда мчится модель автомобиля 1987-го с четвёркой шумной молодёжи: два парня и две девушки. Троицу из них можно трактовать, как авторскую опаску за новое
американское поколение будущего (не важно прогремят ли толстобокие бомбы или наступит эра хиппи), которое будет абсолютно потеряно в смертельно опасном кураже скоростной гонки, употреблением наркотиков, непринуждённого секса, спешки нескончаемо тусоваться в загрязнённом захламлённом городе с массовыми танцами под современные (конца воображаемых восьмидесятых) песни, громко и активно призывающие лишь к первобытному и животному. Пробегающие фразы о руководстве страной отсылают к полной неспособности контролировать ситуацию. Идейное противостояние выводит четвёртая из шумной компании. Эта девушка – представитель типичной образцовой американской консервативной молодёжи, словно сошедшая с какого-нибудь агит-плаката 50-х: светлые волосы, жёлтое платьице, милые черты, учёба в колледже, в ушах звучат наветы мамы на запрет гуляния с проходимцами и питьём алкоголя. Поддастся ли она в итоге развращающему хаосу или с большим трудом откажется, как это сделала от переходящей по кругу иглы со средством коллективно «полетать»?..
Война с кем и из-за чего – неважно, главное она оставила наследие из применяемого оружия в виде газа, создавшего жуткий феномен «живых мертвецов», когда погибшие солдаты поднимались на мышечных рефлексах, неестественно дёргаясь, точно марионетки. Город Сент-Луис, как рассадник порока, предоставляет особое шоковое шоу – Танец мёртвых, заставляя трупы на сцене забавлять публику.
Страшная сторона рассказа кроется в двух направлениях, когда читатель получает бездушную одурманенную бесцельную свору молодых, балансирующих на грани смерти и кайфа (бешеная скорость в ночи, наркотики, напевание дурацких песенок на эти же темы и так далее), а так же из самого шоу, наглядно и детально описывающего уродливый вид «ожившего» трупа, шатающегося пред толпой. Особой яркой концовки здесь нет, ведь история напоминает экскурс в мир неприглядного будущего, когда новое поколение потеряно, пробуя всё дальние границы дозволенного, уже привычно переходя столкновение со смертью. Пожалуй, особый читательский интерес вызывается у современного человека, имеющего возможность сделать оглядку на прошлое и настоящее время, замечая в написанной мрачной фантастике долю сбывшегося предсказания писателя родом с середины «старых и добрых» 50-х.
Сюжет:
Машина на большой скорости мчится в ночной темноте. В её салоне одурманенная молодёжь, желающая увидеть наследие былой III Мировой войны – шоу Танец мёртвых, где трупы могут снова двигаться накаченные особым газом…
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница книги «Пляска мертвецов» в КЛУБ – КРИКе
Хороший отзыв. Рассказ не читал, но его адаптацию из сериала «Мастера ужасов» помню хорошо. Как по мне серия вышла явно не самой удачной в сериале, но все же не без плюсов: концовка вышла яркой и неожиданной, в одной из главных ролей хорошо известный всем любителям ужасов Роберт Инглунд, да и именно благодаря «Танцу мертвых» я открыл для себя актрису Джессику Лаундес.
Спасибо. Тоже разделяю мнение, что серия не самая лучшая (рассказ, на мой взгляд, удачней в своей лаконичности), но в целом сериал оставил положительные впечатления, несмотря на некоторые шероховатости.
Графоманский пример заразителен! 🙂 Рад, Рома, что подхватил эстафету отзывов на рассказы Ричарда Матисона. Мне, как зачинателю иногда чего-то нового в Клубе, особенно приятно, что творческая идея получает развитие благодаря одноклубникам. Отзыв очень хороший, по сравнению с моими мини-рецензиями на рассказы Матисона более развернутый и обстоятельный. Думаю, по творчеству Ричарда и ты и я еще немало рецензий напишем.
Что более развёрнутый получился отзыв, так это исключительно рассказ располагает, ведь на тот же «Добыча» мало какие мысли приходят из-за чисто развлекательной особенности материала. Да, что-нибудь ещё напишем 🙂 Вообще как-нибудь хочу на Лавкрафта собраться с отзывами по каким его рассказам были известные экранизации, например Стюарта Гордона.