Казалось бы, никаких особых спецэффектов в «Сканнерах» нет. Была пара взорвавшихся голов, роль которых исполнили муляжи с собачьим кормом и кроличьей печенкой, которые на съемках разносили выстрелом из ружья. И этот трюк потом был повторен во многих фильмах. Были пиротехнические эффекты, когда человек мгновенно становился пылающим факелом, были погони, перестрелки, взрывы. И, конечно, визуально совершенно фантастическая дуэль двух сканнеров-антагонистов в финале, когда противники применяют все свои
способности уничтожения друг друга, попутно открывая в себе новую способность, которая делает финал открытым и неожиданным. Ничего принципиально нового, кажется. Но в этом фильме все составляющие так подогнаны друг к другу, что выделяет картину из ряда себе подобных. Музыка Говарда Шора в фильме работает на создание депрессивно-напряженной атмосферы, вызывая чувство тревоги и беспокойства. Мастерство оператора Марка Ирвина визуальный ряд делает настолько выразительным и достоверным, погружая зрителя в картинку.
Читайте эксклюзивную рецензию КЛУБ-КРИКа на фантастический триллер «Сканнеры» (Scanners, Канада, 1981) специально для журнала «DARKER»
«Телепатические недоразумения» – рецензия Ирины Беловой (Irina15), специально для журнала «DARKER»
Страница фильма «Сканнеры» в КЛУБ-КРИКе
А я только «Сканнер-полицейский» две части видел, а этот нет – нужно как-нибудь наверстать 🙂
Я смотрел этот фильм как раз для конкурса фантастики на кинопоиске. И вот в целом особо не впечатлился, нудятина да и все. Так и не решился писать, ибо и не знал, о чем, собственно, сказать тут?… А потом под руку попался «Антивирусный» Кроненберга младшего.)) Там, конечно, тоже тусклое развитие, но хотя бы визуально фильм запомнился, подтолкнул на размышления о том, что с нами делают мода и инновации, хотя и в «Сканнерах» идея интересная, но там вот сейчас я толком и вспомнить ничего не могу, слишком много пустой болтовни. Короче, оба фильма на любителя, Ирина, судя по тексту, прониклась.)) Где-то читал, что сиквел намного бодрее смотрится. Что ж, как-нибудь проверим.
Рома, поскорее этот досадный пробел нужно восполнить:) Фильм — уже классика и культ. Тем более, что Кроненберг — это уже показатель своего стиля.
Поддерживаю Иру в ее оценке. В свое время фильм произвел на меня сильное впечатление. И по сей день помнится взрывающаяся голова и финальная телепатическая схватка…
Да, этот поединок по силе сопостовим с «Горцем». Должен остаться только один. Визуально мощная сцена, ты прав. Такое запоминается надолго.