Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кошмарный сон, который мог присниться любому из нас — отзыв на мистический триллер-детектив «Твин Пикс» (Twin Peaks, 1990 г.)

 

— Чего Вы боитесь больше всего на свете?
— Того, что одной любви окажется недостаточно.

«Твин Пикс» стал для меня откровением. Что-то действительно удивительное, жуткое, интригующее. Что-то такое похожее, очень близкое.

Лора Палмер — своего рода идеальная женщина. Потому что таких, мне кажется, и не бывает. С одной стороны, она — проститутка, нимфоманка, а с другой — разносчица бесплатных обедов для пожилых людей, добровольный учитель английского для китаянки Джози, друг слабоумного брата Одри. Она — совершенная женщина, синтезировавшая в себе обеих Марий: и ту, что Дева, и ту, что Магдалина.

— … меня тревожит мысль, что она отвернётся от меня, если узнает узнает, что у меня внутри: чернота, тьма, пронизанная мечтами о мужчинах, о том, как они могли бы сжимать меня в объятиях, подчиняя своим желаниям…

Высоко-превысоконравственных дам попрошу прикрыть ушки розовыми ладошками, остальные могут ничего не говорить или улыбнуться, по-женски так. Потому что Лора — это и есть любая женщина. Точнее, любая женщина — это вариация Лоры. И у любой женщины есть эти две стороны Лоры, развитые почти всегда диспропорционально. И — сексуальность, подстёгиваемая не столько инстинктом размножения, сколько собственной фантазией, и — мягкосердечие, потому что в ряды первых христиан из самодовольного языческого смрада ринулись именно женщины.

Агент Дэйл Купер — фантастический мужчина. Совершенно невообразимый, абсолютно безупречный. Кто ещё лёжа с пулей в животе будет мечтать о сохранении независимости Тибета? Кто ещё будет вести следствие, ориентируясь на собственные сны, видения, и камешки, попадающие или не попадающие в стеклянную бутылку? Эксцентричный своим естественным поведением, порядочный до неприличия, всегда следующий голосу совести и сердца (о да, и одно и другое работает у него в унисон) этот человек вызывает непреодолимое желание положиться на него во всём и доверять ему безоговорочно.

Я могу каждому актёру спеть отдельную порцию дифирамбов. Каждая персонаж индивидуален. И безмерно красивая и неадекватная Одри Хорн, и упрямая, так страстно желающая быть похоже на Лору Дона, и честный, прямой шериф Трумэн, и вечно не догоняющий, боящийся принимать решения Джеймс (лично у меня он ассоциируется с телком), и пугающий своей весёлой безумностью Лиланд Палмер. И многие, ещё очень многие. Это коллекция портретов, начиная с комедийных, типа Люси и Энди, минуя загадочно-странноватые, типа дамы с поленом и майора Брикса, заканчивая жуткими, которые мешали мне спать ночами, и это, конечно, Боб.

Всё вышеприведённое относится к сериалу «Твин Пикс», по девятую серию второго сезона включительно, до того момента, как был открыт убийца Лоры Палмер. После этого начинается досадный бред, где все вдруг становятся милы, не по-линчевски нормальны и счастливы. Сюжет потерял свою главную нить — поиски убийцы. Таким образом, ствол дерева был устранён, остались одни веточки, нелепо повисшие в воздухе. Продолжались некоторые сюжетные линии, начатые до этого, появились и новые, очевидно искусственные и вживлённые благодаря возникновению целого кагала новых персонажей. Далее начинается сериал, подобный тем, что показывают по любому каналу в 6-7 часов вечера в будни. Семейные дела, отвоевывание семейной компании, любови там какие-то бесчисленные, дела полицейские. И никакой, чёрт возьми мистики. Далее уфология начинается, что-то вроде прото-«Х-files», совы, сигналы из космоса, знаки в пещерах. Одним словом, дух «Твин Пикс» из последних серий был устранён напрочь.

Но.

Стоило это терпеть, стоило. Стоило болезненно переживать отсутствие внезапных великанов у микрофона, омерзительно трясущихся карликов у красного занавеса. Стоило бесплодно вглядываться в экран в поисках абсурдных сцен типа:

1) престарелый официант, неспешно беседующий с истекающим кровью Купером,

2) корчащийся от горя Лиланд и толпа заграничных гостей, принимающих эти корчи за танцевальные движения и весело повторяющих за ним.

Потому что в заключительной серии, это вновь был «Твин Пикс». Это была концентрация «Твин Пикс». Это было горькое пойло, от которого невозможно отнять губ. Это был кошмарный сон, который мог присниться любому из нас.

Страница фильма «Твин Пикс» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Кошмарный сон, который мог присниться любому из нас — отзыв на мистический триллер-детектив «Твин Пикс» (Twin Peaks, 1990 г.)

  • MidnightMan

    Отличный анализ героев получился, прям идентичные мысли 🙂 Вообще сериал для меня был настоящим подарком, однако в бочке мёда находились маленькие ложечки дёгтя, когда порой, в самом деле, в некоторых эпизодах общая стилистика напрочь исчезала, и сюжетные зигзаги сворачивали куда-то, куда не следовало бы, да и иногда абсурдные нотки казались курьёзно-меткими, а временами отдавали глупостью.

Добавить комментарий

  

  

57 + = 60