Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мучитель мучимого замучает мучительно, или Мясо по-французски — отзыв на фильм «Мученицы» (Martyrs, 2008 г.)

 

Сеанс кино-шокотерапии я назначила себе сама. На середину рабочей недели, чтобы повысить адреналин, который стремительно катился к нулю. В качестве основного ингредиента была выбрана картина французского режиссера Паскаля Ложье «Мученицы». Такое кино нечасто снимают. И слава Богу, ведь насилие и жестокость не должны становиться чем-то привычным, обыденным, их основная задача — в другом. Заставлять осознать, что всё, что происходит на экране — неправильно. Дико. Бесчеловечно.

Своей демонстрацией человеческого тела и души как материала для исследования «Мученицы» напоминают мне будни немецких фашистов, которые также измывались над пленными и просто смерть, без отсрочки, казалась узникам едва ли не благом. Гораздо хуже приходилось тем, кто выжил — это становилось началом долгого и изнуряющего пути, в процессе которого ломалось не только тело, но и мысли. Человек становился полностью изувеченным, как снаружи, так и внутри себя. Нацисты преследовали одни цели, а горстка мучителей, измывающихся над девушками, — другие, но степень осознания ужаса происходящего от этого не уменьшается. Фильм наглядно демонстрирует, каким надо быть бездушным зверьем, полностью подчиненным своей идее-фикс, чтобы сначала изгаляться над хрупким, беззащитным, отчаянно пытающимся вырваться из окружающего кошмара существом, а потом спокойно принимать душ, готовить еду, спать, мыслить на отвлеченные темы, развлекаться. Уровень жестокости зашкаливает — режиссер не щадит никого — ни слабых, ни женщин, ни чувствительных. Это я про зрителей. Ложье напоминает мне фон Триера — тот тоже любитель поизмываться над смотрящими. Но фон Триер в основном предпочитает показывать страдания души, а Ложье — агонию души и телесной оболочки, отчего фильм смотрится еще безысходнее и жестче.

Советовать к просмотру никому не буду. До «Мучениц» надо полностью созреть в моральном плане, а начав смотреть — уже не прекращать до самого финала. Потому что основная задумка фильма кроется практически перед титрами. Бросите на середине — знайте, что думаете о фильме неправильно, только как о кровавой бане. Но это не так. Ложье демонстрирует особую историю — страшную, шокирующую, почти снафф, почти безбожие. Но смысл в этом кино есть. Как есть такая категория людей, которым узнать что-то, проверить опытным путем на шкуре невинных людей — самый верный способ.

Актрисы играют прекрасно, неважно, что за плечами у одной немало популярных фильмов, а вторая — известна единицам. Те, которые играют отмороженных на всю голову псевдо-ученых — тоже хороши. Особенно я ненавидела эту Мадемуазель — пожилую женщину в тюрбане, и моя ненависть служит отличным показателем уровня игры актрисы. Кощунственно хвалить такое кино, но, как и наша повседневная жизнь, таящая в себе не только радости и горести, но и преступления, от которых стынет кровь, оно имеет право на существование.

Страница фильма «Мученицы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

12 комментариев Мучитель мучимого замучает мучительно, или Мясо по-французски — отзыв на фильм «Мученицы» (Martyrs, 2008 г.)

  • Мощный, хотя и очень специфичный фильм «не для всех», своеобразный арт-хаус от хоррора.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Аха, отличное вы себе средство выбрали для повышения адреналина! Я порой сам себя боюсь и удивляюсь тому, как мне такое кино могло понравится, учитывая то, что я вообще не приветствую чрезмерную жестокость на экране. Но, опять же, в каждом конкретном случае это жестокость преподносится по-разному, и я никогда не смогу сказать, что в «Мученицах» насилие каким-либо образом эстетизируется. Вот как раз, как вы и написали, с каждой минутой все больше ненавидишь этих недоинтеллигентных монстров и переживаешь за раздавленную душу случайной жертвы. Причем, тут очень грамотно переплелись как классический пугательный, так и моральный ужас. Ну и особенно меня шокировало то, что так называемые экспериментаторы преспокойно воспитывали своих детей, как ни в чем не бывало. Утром встаешь, готовишь еду, созываешь всю семью на общий завтрак и с улыбкой на лице обсуждаешь последние новости, зная, что в подвале в это время томится полумертвое обезображенное тело… Как это возможно, КАК, у меня просто в голове не укладывается?… Мощнейшее кино, мощнейший для меня смысловой посыл, заключающийся в том, что человечество в своей жажде к познанию всего неопознанного не знает пределов и границ! Думаю, что никогда не захочу пересматривать, потому то никогда ЭТО не забуду. Но, наверное, истинным фанатам жанра стоит глянуть, ибо оно того действительно стоит!

    • NaObi NaObi

      Никита, я, конечно, «поспойлерю» немного в своем ответе — так что кто еще «Мучениц» не смотрел, этот абзац не читайте 🙂 Вы обратили внимание на поведение этой дамочки Габриэль, которая воспитывала двоих детей с мужем? Когда она несколько раз очень агрессивно рыкнула на своего сына: «Идиот!» (хотя он, по сути, этого не заслужил), и особенно когда крутила перед носом детей дохлой мышью из канализационной трубы, я как-то насторожилась. Что-то в ее поведении было не то, согласитесь? Обычно люди испытывают отвращение к трупам, а тут у нее на лице чуть ли не восхищение было. Если бы не это, я бы до самой развязки продолжала думать о ней, как о невинной жертве.
      Нормальный человек и не понимает, как так можно, а ненормальный… Когда в вузе мы проходили особенности поведения серийных убийц, то меня именно эта манера их поведения поразила. К примеру, открывает дверь полицейским такой непримечательный мужичок в майке и джинсах, совсем себе не кровожадный на вид, поведение у него адекватное, а когда полиция проходит дальше в квартиру с обыском, то выясняется, что в холодильнике у него отрубленная человеческая голова, а на сковородке жарится человеческое же сердце. Я, конечно, от темы «Мучениц» тут отклоняюсь, но вот такой пример. У такого рода людей как-то по-другому мозги устроены, я как-то иначе их жестокость объяснить не могу.
      Так как буквально на днях «Мучениц» досмотрела, то пока вас в нежелании пересматривать очень даже понимаю. Но зарекаться не буду. Что-то в этом кино есть, чем-то оно «цепляет», хоть и очень жестокое.

      • «в вузе мы проходили особенности поведения серийных убийц»… Э… А что за вуз?

        • NaObi NaObi

          Дмитрий, я думаю, что наш вуз был не единственным, где такое преподают, когда учишься на уголовно-правовой кафедре. Плюс я еще диплом на эту тему писала.

      • DarkCinephile DarkCinephile

        Нет, про поведение я уже не помню, и вроде бы даже не обращал внимание на это. Но меня все-так поражает именно факт того, что она со своим мужем детей растят, и я четко помню ощущения от этой сцены до стрельбы: этакое умиротворения и гармония. Ну явно же было видно, что родительские чувства присутствуют, так как можно подобные опыты проводить с другими девушками, у которых также есть близкие люди и родители… Мне прям захотелось эту сцену пересмотреть, и конкретно тот момент, который вы указали!)) А конкретно насторожило меня то, как девушка абсолютно не задумываясь и не сомневаясь нажала на курок! И вот любопытно, они бы потом своих деток тоже в своей «ремесло» посвятили, или как?

        Ого, у вас, получается, еще и профессиональный интерес к таким фильмам.)))

        • NaObi NaObi

          Не знаю, Никит, может, если бы у деток обнаружился талант к таким вещам, то кто знает…
          Да, я тут поймала себя на мысли, что у меня в числе самых любимых фильмов «Молчание ягнят», «Ганнибал», «Линкольн для адвоката» и «Несколько хороших парней». В общем, сплошь маньяки и суды, суды и маньяки. Работа юристом дает о себе знать 🙂

          • DarkCinephile DarkCinephile

            Ничего себе! Я, кстати, вчера по ТВ пересматривал «Адвокат дьявола». Попробую предположить, что вам этот фильм тоже небезразличен?))
            P.s. последние два фильма не смотрел, надо будет потом почитать про них.

            • NaObi NaObi

              «Адвокат дьявола» еще как небезразличен! 🙂
              «Несколько хороших парней» очень рекомендую — Николсон там просто сам себя превзошел. Такого наглого и вспыльчивого типа как его персонаж еще поискать. И Том Круз мне там очень симпатичен — даже не в плане внешности, а поведения — этакий живчик и с чувством юмора у его персонажа всё в порядке.
              Вообще оба фильма очень даже достойные, ну а что вам лично ближе — решать вам и только вам. «Кинопоиск» с запасом рецензий вам в помощь 🙂

Добавить комментарий

  

  

63 + = 72