То осеннее качество,
От которого больно,
Несмешное чудачество,
Потрясенная воля.
Тяжелое, бессмысленное, хотя и весьма аккуратно ограненное кинопроизведение. Сравнимое с полудрагоценным камнем, хорошей работы, который в буквальном смысле вам не подходит по весу.
История тут проста, местами во время просмотра вам может быть и станет
страшно. Однако, на самом деле, ничего особо страшного (вероятно в силу привычки к мистическим фильмам) я не ощутила. Я ощутила страшную тоску (но не
потому, что сюжет был скучным либо предсказуемым). Просто подобную историю я бы не рекомендовала к просмотру людям, находящимся в депрессии, он бы еще больше усугубил их эмоциональное состояние.
Перед нами рассказ о призраках, но это только на первый взгляд. Мистическое повествование — несомненно то, что лежит на поверхности. По ходу сюжета, главная героиня пытается доказать, что никаких призраков не существует, а все
истории о них, лишь сплетни и фальсификации, что, конечно же весьма очевидный факт.
Однако, разоблачение фантомных подделок — не есть основной стержень повествования. Все герои картины — живые и мертвые
— лишь осколки разбитого Первой мировой войной зеркала размеренного и неторопливого жизненного бытия старой викторианской Англии.
Что ищут герои? Доказательств наличия или отсутствия жизни после смерти? А возможно они пытаются доказать сами себе, что они живые и настоящие. Каждый из них имеет болезненные воспоминания, которые удерживают его в прошлом, и каждый боится стать фантомной голограммой этого прошлого.
Так как же поступить: доказать себе и миру, что нет жизни по ту сторону, а значит, нет и прошлого; или же, узнав всю правду, смыть пришедшее знание кровью, чтобы отчиститься и возродиться вновь? Примерно такими вопросами задаются авторы.
Встречаются иногда такие образчики жанра, которые пугают зрителя отнюдь не мистической, а социально-психологической составляющей, и «Экстрасенс» — яркий тому пример.
Он не пытается пугать зрителей странными шумами, слышащимися главным героям — это все было, это не ново, это было, этим искушенного современного зрителя «на пушку» не возьмешь.
Просто, во время просмотра зрители словно бы окунаются в темный омут горя, страхов, сомнений и надежд главных героев. А оказаться в чужом кошмаре, пусть даже и временно, куда страшнее, чем самому увидеть нечаянно мельком черную тень в черной комнате черной ночью. И поэтому, выбирая фильм, в выборе своем в данном случае можно руководствоваться только лишь
способом, которым вы любите пощекотать нервы.
6 из 10
Страница фильма «Экстрасенс» в КЛУБ-КРИКе
Совершенно не понравилось, за что его хвалят, не пойму? Хотя на Ребекку Холл было приятно смотреть, но в сюжете абсолютно никаких фишек нет, скучная затянутая история.