


|
||||
|
Любимое блюдо — МОЗГИ! — отзыв на комедийный зомби-триллер «Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead, 1985 г.), автор — Евгений Нилов
МОЗГИ!!! МОЗГИ!!! Я СЪЕМ ТВОЙ МОЗГ! Совершенно трэшевое кино, но очень, так сказать, симпатишное. После того, как мы прослушаем привычный рык льва из заставки MGM, нам любезно сообщают, что все события в этом фильме происходили на самом деле. Даже более того: имена, названия компаний и т.п. сохранены без изменений! Не то, что в фильме «Ночь живых мертвецов» (который, по версии героев «Возвращения», тоже основан на реальных событиях), где нагло соврали: оказывается зомби вовсе нельзя убить, Действующие персонажи уже успели посмотреть другие фильмы с зомби и примерно знают, чего от них ждать и как вести себя в подобных ситуациях. Но самое интересное, что похоже зомби тоже смотрели эти фильмы и знают как Единственный минус фильма – затянутое начало. Как именно ожили толпы мертвых ведь по сути не важно, достаточно самого факта — вокруг него всё и вертится, непонятно зачем авторы разжевывают завязку. Нет, чтобы сразу показывать эстетские кладбища и вылезающих из могил! Зато на титрах повторяют все самые сочные моменты зомби-комедии. Приятно.
4 комментария Любимое блюдо — МОЗГИ! — отзыв на комедийный зомби-триллер «Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead, 1985 г.), автор — Евгений НиловДобавить комментарий |
|||
|
Помню-помню, забавный фильм, также смотрел его сиквел. При абсолютно трэшевости, чертовски прикольное кино, которое в детстве доставило море кайфа. Даже интересно попробовать его пересмотреть сейчас.
Совершенно переоценённое кино. Если это задумывалось как стёб (а это было именно так), то вышло до неприличия уныло. После весьма впечатляющего взрыва контейнера, идёт почти 40 минут откровенной нудятины, представляющей из себя разговоры ни о чём. Когда же наконец, проходит почти половина фильма и начинается само так назывемое «действие», режиссёр уводит самих кадавров далеко на задний план, вовсю при этом акцентируясь на глупой беготне и криках молодёжи (слава Богу, они тут хотя бы не алегофрены, как допустим в «Шайтане», «Чётровом мобильнике» или «Фредди против Джейсона»), становится совсем скучно и грустно. Ну а главное очень хочется задать вопрос режиссёру «-Гражданин, а где все ваши обещанные зомби?». Когда же те наконец-то появляются, впечатление возникает несколько неоднозначное: вроде тут и эффектный мутант из контейнера, и непонятно с каких делов посиневшая рыжеволосая баба и даже колоритный карлик, но вот большая часть самих «зомби» это просто реднеки, малость измазанные грязюкой, а некоторые даже и не измазаны вообще. Тётенька в белом платье это полный ахтунг. Короче, не знаю, откуда такой ультрокультовый статус, очевидно этой кинолетне просто повезло, как в своё время повезло другой пустышке — «Спящему лагерю». Ну, конечно, есть и плюсы: снято красиво, крови не жалеют (хотя, до старины Фульчи. конечно очень далеко), ну и финал как бы ставит все точки над I. Но в целом, очень посредственно, а рейтинг явно притянут за уши.
5\10
История этого фильма, в самом деле, берёт начало как стёб над темой зомби, причём от их же литературно-сценарного создателя – Джона А. Руссо (про него на сайте статейка имеется, к слову), который ещё сотрудничая с Ромеро предлагал посмеяться над живыми мертвецами, но не получив одобрения, отложил идею до лучших времён. А вообще, я с годика полтора назад это кино пересматривал и понял, что уже взрослым оно смотрится в разы хуже, чем когда-то в детстве, и берёт всё больше ностальгией.
Ну то, что стёб это и угрю понятно, но вот с динамикой и количеством этого самого стёба тут очевидные проблемы. Сами мертвецы появляются на экране примерно по прошествию первой половины фильма (это я про основную массовку) и показывают их всего по 20-30 секунд во время нападения, после этого режиссёр минут на 15-20 уходит в демонстрацию разговоров между статистами, что очень скучно.
У Эдгара Райта в этом отношении было всё куда живее, энергичнее, и сами зомби присутствовали в кадре, а не появлялись там мельком, как здесь.
П.С. Лучшей частью франшизы считаю третью от Юзны