Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь» (Silent Night, Deadly Night, 1984 г.)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь» (Silent Night, Deadly Night)

Рассматриваемый слэшер имеет множество сопутствующих деталей на момент своего выхода на экраны. Во-первых, ему жутко не повезло в коммерческом плане, отчего в прокате должная касса не была собрана из-за негласного состязания за зрительские билеты с ныне культовым  «Кошмар на улице Вязов» («A Nightmare on Elm Street»), а во-вторых, мешало возмущение общественности. Дело в том, что во многих фильмах ужасов направления слэшер сюжет обычно затрагивает тематику известного праздника, на этот же раз произошло обращение к Рождеству, причём с фигурированием тематики Санта Клауса. Идея сама по себе весьма любопытная, имеющая огромный потенциал ради производства запоминающегося продукта с яркой атрибутикой, однако в противовес выдавшая громкий резонанс, когда на экране бесчинствует маньяк-убийца, кромсающий всех топором, облачённый в красный костюм с потёками крови, врывающийся в украшенные дома под рождественские псалмы. Сейчас этим никого не удивить или эпатировать (тут впору сослаться на недавний ремейк), но тогда и именно данному фильму стержневая задумка сослужила медвежью услугу.

Если абстрагироваться от сопровождающих нюансов, перейдя непосредственно к экранному результату, вычленяя «за» и «против» места в плеяде стоящих слэшеров 80-х, то нужно упомянуть главный недостаток постановки – его буксующая ритмичность. Для своего времени (это очень важная позиция взгляда на картину) концепция истории весьма односложна по частой поджанровой фабуле, где спятивший, используя холодное оружие и подручные средства, планомерно сокращает городское население, когда в малых промежуточных вставках-паузах будут нехитрые зарисовки о полуголой молодёжи и других проходных явлениях. Здесь всё это есть, однако «обязательный» пролог с демонстрацией причины безумства главного злодея чрезмерно затянут на добрые полчаса. Нам показывают праздничный канун и семейство, которое будет жестоко убито грабителем на ночной дороге, одетым в костюм с бубенцами и красный колпак. Двое детей-братьев избегут смерти, но тот, что постарше отложит в голове психическую травму на всю жизнь, как вполне понятно, не давшую нормально формироваться личности. Режиссёру следовало бы сделать умелый реверанс, пропустив череду лет, перейдя к взрослым годам выросшего мальчишки, переключаясь к тому, чем и выделяются слэшеры в хорроре – планомерной резнёй-мясорубкой. Увы, зритель вынужден пройти немалый путь заглавного героя, наблюдая его несладкие скитания в приюте, панический страх всего связанного с Рождеством и в особенности с бородатым добряком в красной одежде. Тем самым застой образует детскую драму, лишая хронометраж ожидаемого действия.

И лишь в прошествии первых минут сорока, наступает «старый добрый» слэшер, не претендующий на сценарную глубину идей, но выдающий качественный образец для восьмого десятилетия двадцатого века с внятной бутафорией, гримом, и рядом специфических доработок, связанных с праздничной базой. Сцены экранных изуверств изобилуют зловещим Рождеством с разным удушением гирляндой лампочек, фатальным катанием на горке и характерных выкриков «Санта Клауса», что жертва плохо себя вела, посему и получает наказание, а не подарок. Помимо будут просто запоминающиеся оригинальные идеи, как путаница полиции с поимкой маньяка в одежде, которую в сочельник носят все подряд, или топлесс-сцена с пронзанием девушки о настенную голову оленя с острыми рогами – здесь отметилась ещё молодая «Королева крика» Линни Куигли (Linnea Quigley), к слову. Да и вообще, однообразия не встретить: стрельба из лука, метание топора, молоток, бросание из окна, причём с сохранением приближенности к реалиям без всяких трэш-элементов.

К сожалению, в сопутствии с происходящим, доля саспенса совсем мала, ведь режиссёр не умеет огранять операторскими кадрами, монтажом и светотенью образ очеловеченного зла. Мы, зрители, сразу зная личину душегуба, то и дело получаем дозволение быть рядом с ним, нежели сопереживать скрывающимся простым людям, чтоб вздрагивать, когда тот выскакивает из-за угла.

В итоге фильм несбалансирован, изначально затянут в сценарии и снят в простом ключе, но в противовес имеет шустрый апогей и тематически продуман. Если же позволять слэшеру вынашивать в себе драму, которая и способствует вялотекущей завязке на половину экранного времени, то она не столь беспочвенна в задумке. Во-первых, сполна показана необычная мотивированная фобия Рождества, которую простой человек начинает улавливать в пугающих масштабах с преследующими на каждом шагу символами празднества, от коих не скрыться, тем самым, подмечая дискомфорт в том, что привычно дарует радость. А во-вторых, разобран факт, что если применять радикальные методы силы и приказов к её тщетному излечению, как происходило с мальчиком в сиротском доме и тоталитарной настоятельницей этого приюта, то после может произойти неожиданный срыв, когда с виду молодой и здоровый человек, однажды придя на работу, «перемыкает» в мозгах от какой-то с виду мелочи, становясь безумным монстром. Сколько раз мы могли видеть подобное в сводках новостей?..

Суммарно, думаю, в зимнее холодное время года с первостепенной идеей посмотреть «рождественский» слэшер, зритель может получить определённое удовольствие, замечая, что на экране, что за окном падающий снег и предпраздничную кутерьму, обретя несколько иной хоррор-взгляд на ёлку, красный колпак, и гирлянды. А не ради ли подобного и выдумывалась фабула этой ленты, чтоб вывернуть устоявшееся наизнанку?..

Сюжет:

Мальчик Билли, ставший свидетелем убийства своих родителей грабителем в костюме Санта Клауса, остаётся в живых с младшим братиком Рикки, попадая в сиротский приют. Когда он достигает восемнадцати лет, его ждёт работа в магазине игрушек. И всё бы могло пойти иначе, если б не детская травма с боязнью Рождества, поэтому находясь в праздничной обстановке с окружающими повсюду украшениями, подменяя исполнителя роли Санты, Билли сходит с катушек, облачённый в красный костюм. Взяв топор, он намерен воздать всем подряд, кто «плохо» себя вёл!..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

11 комментариев Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь» (Silent Night, Deadly Night, 1984 г.)

  • Роберт Виллэн

    Давно хотел посмотреть, да всё как-то руки не доходили. По отзыву я заметил некую схожесть со «Спящим лагерем». Там тоже Анджела не всех подряд убивала, а кто вёл себя плохо.

    • MidnightMan

      Вот и у меня тоже самое, уже долго подбирался к этой франшизе 🙂 Кстати, да, по идеи задумки на «Спящий лагерь» похоже.

  • Poltergeist III

    С данным кинцом ознакомился я сам относительно недавно. Как и большинство фильмов того периода, сабж оказался жутко переоценён.

    Психологическая составляющая, раскрывающая сущность маньяка проработана очень топорно и примитивно, в этом плане хуже было только у бездарного Роба Зомби с его говноримейком фильма карпентера. Все эти страхи, обиженность на мир, желания вершить своё правосудие… ей-богу, сразу видно, что сценаристы ничерта не смыслят в психологии человека (я сам психолог по образованию, так что знаю о чём говорю). Уж лучше ббы больше сосредоточились непосредственно на рубилове, так как и с ним тут больная беда. Даже нормально расправу над маньяком не удосужились показать, а просто рипп-оффнули финал из «Когда звонит незнакомец». 4\10 и то ТОЛЬКО за идею и несколько неплохих моментов, вроде деда-шизофреника.

  • Пожалуй, этот фильм стоит пропустить. Лучше потратить время на просмотр чего-нибудь другого.

    • Роберт Виллэн

      У меня тоже сейчас, после отзыва МиднайтМена, закрались сомнения: а стоит ли его смотреть? Вроде, культ, а восторженных отзывов я о нём не читал. Хотя рождественский слэшер — это интересная идея. Не знаю, первый это слэшер такого рода или нет.

      • Poltergeist III

        Восторженный отзыв есть на Найтмерс.ру, но там довольно много плохих фильмов высокие оценки получаю.

        А что кассается «рождественской» оригинальности, то это кино отнюдь Америки не открыло, до неё было «Чёрное Рождество» и «Лучше поберегись!»(который, кстати, спародировала третья часть этой франшизы).

        • Роберт Виллэн

          Точно! «Чёрное Рождество». Как же я забыл про него! Вот такие слэшеры я люблю.

          • Poltergeist III

            А вот в «Лучше поберегись!» маньяк тоже был Санта-Клаус, причём внешне гораздо сильнее схожий с образом (полноватый, с бородой и усами), но тем не менее, тот слэшер, в отличие от данного сабжа, в такой астрономический ультрокульт не вырос.

        • MidnightMan

          Хорошо, что здесь вспомнился «Лучше поберегись», ведь тематика схожая, к тому же он раньше на экраны вышел. Когда-нибудь нужно будет посмотреть, ну или отзыв чей почитать.

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 35