Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Извините, но не впечатлило — отзыв на слэшер «Спящий лагерь» (Sleepaway Camp, 1983 г.)

 

Сказать по правде, я никогда не понимал столь астрономической культовости данной картины. Не понимал, о какой-такой впечатляющей завязке и шокирующей развязке говорят те, кто превозносит сию ленту как нечто из ряда вон выходящее и уникальное, способное встать на уровень вместе с фильмами Копполы и Феллини. Извините мне столь резкие сравнения и натянутые ассоциации, просто никак не могу пройти мимо всех этих восторженных отзывов и рецензий, благодаря которым, я в общем-то с этой лентой и ознакомился.

Возможно, моей главной ошибкой явилось то, что я, наивно поддавшись на все те божественные дифирамбы, всё-таки ожидал чего-то и впрямь из ряда вон выходящего, что лишь по волю случая прошло мимо меня. Именно так в своё время у меня было с замечательной картиной Джона Клейтона «Невинные», на которую я вышел исключительно благодаря огромному количеству положительных рецензий. К сожалению, мои даже самые скромные ожидания абсолютно не оправдались. Хочу начать с того, что никакой оригинальности, вопреки всем заявлениям, здесь не присутствует. Перед нами ничто иное как абсолютно стандартный, однотипный, серый и невыдающийся ужастик. Который, как и большинство подобных ему низкопробных картин того времени, практически под копирку воспроизводит сценарий популярной в те годы кинофраншизы «Пятница 13», которая в общем-то и открыла для кинематографа такое понятие, как «ужасы в лесу». Фильм выглядит очень дёшево (таким он и является), непривлекательно, серо, уныло и просто-напросто затянуто. Изначально нам рассказывают историю некоей несчастно пострадавшей по человеческой оплошности семьи, затем же нас через пару лет отправляют в некий удалённый от цивилизации лесной лагерь, в котором и будут происходить жестокие и страшные убийства. Последние два прилагательных «жестокие» и «страшные» я использовал в ироничном изложении.

 Дело в том, что совершенно никакого ужаса по ходу просмотра фильма я не испытал вообще. Всё подаётся очень скучно, если маньяк на кого-то нападает, то нам перед этим вовсю объясняют, на кого именно он в этот самый момент нападёт и что он при этом использует в качестве орудия убийства. Всё происходит настолько скучно и монотонно, что ты хочешь во время просмотра сделать всё, что угодно, но только не смотреть на экран телевизора. Примитивный сценарий. Предсказуемый и заимствованные сюжетные ходы, отвратительно поставленные сцены нагнетания саспенса, которые не то, чтобы нисколько не пугают, а даже банально не интригуют. Что касается прославленной концовки, то спешу разочаровать: она, безусловно, выглядела неожиданно, однако никакого шока и ужаса ты во время неё не испытываешь, тебе скорее хочется смеяться над полной беспомощностью и бездарностью режиссёра, который, очевидно, был уверен, что создаёт нечто, по своей значимости оставляющее позади даже бессмертный «Психоз» Альфреда Хичкока… Да вот беда: если ты один уверен в том, что ты умнее всех остальных, это ещё отнюдь не значит, что все остальные считают тебя умнее, чем они, уважаемый Роберт Хильтцик. Единственный плюс, который заключается в существовании данной пугалки — это тот факт, что по её мотивам, спустя долгие годы, авторы сериала «Робоцып» сделали ну очень забавный скетч. Высмеивающий и пресловутый финал, и непосредственно самого Роберта Хильтцика. В остальном же — абсолютно переоценённое, устаревшее и бездарное кино.

В итоге, столь перехваленный массами «Спящий лагерь», являет из себя ничто иное, как обычный дрянной «шокер», эдакий совковый сюр с концовкой в стиле «а давайте в этом месте покажем ж***, и пусть критики сами придумывают, зачем мы это сделали» (хотя, вместо ж***, в данном случае, фигурирует другой весьма неприятный орган). А все эти гомосексуальные сцены, так подробно смакуемые режиссёром во флешбеках, вряд ли несут под собой хоть какой-нибудь смысл кроме как привлечение внимания зрителя, скандала с последующей славой. И неважно какой, главное что славой. Лично я даже оценку бы этому фильму не стал ставить, так как эту поделку фильмом не считаю вообще. Однако, если же всё-таки рассматривать «Спящий лагерь» чисто объективно, то сам фильм я бы оценил на 3 из 10, но за обманутые и неоправданные ожидания итоговый балл я всё-таки занижу.

1 из 10

Страница фильма в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 13, среднее: 4,77 из 5)
Loading ... Loading ...

11 комментариев Извините, но не впечатлило — отзыв на слэшер «Спящий лагерь» (Sleepaway Camp, 1983 г.)

  • Роберт Виллэн

    Ну, «Пятница 13» сама воспроизводит сюжет фильма Марио Бавы «Кровавый залив», и ничего плохого в этом нет. Жанры и создаются путём подражания. «Спящий лагерь» мне кажется одним из лучших слэшеров 1980-х гг. Вряд-ли его сценарий так уж похож на «Пятницу 13», а маньяк тем более. Ещё я не понял про гомосцены. Вроде бы в «Спящем лагере» геев не было. Или вы на финал намекаете?

    • MidnightMan

      Роб, это про пролог, где маленькая Анжела с братиком подсматривают за отцом, находящимся в постели с… другим мужчиной. Насколько я помню.

  • MidnightMan

    Искренне забавно, если кто-нибудь этот фильм сравнивает с Феллини 🙂 – ему там явно не место, но для слэшера, по мне, вполне неплохой, может даже хороший и оригинальный, опять-таки в своём направлении.

    • Poltergeist III

      Да просто реально обломали меня с Лагерем с этим.
      В ру-нете я не нашёл на него ни одного отрицательного отзыва (за исключением двух коротеньких, начисто заминусованных на Кинопоиске). Все только и говорили о том. какое это кино замечательное. Меренкова я ещё проигнорировал, так как он уже давно начал всякой гадости по пять дисков лепить, но вот вполне автоиитетные ресурсы, вроде Найтмерса, которые я очень уважаю тоже говорили о том, какое это кино великое. Вот я и разачаровался в итоге. Ни обещанного саспенса ни описываемой брутальности в убийствах, ни даже впечатляющего финала в «Лагере» нет.
      Маньяк — тотальное убожество, которое в финале ещё и рычит, будто Алукард из «Хеллсинга» не впечатлило никак.

      • Роберт Виллэн

        Главное — не внешность маньяка, а его мотивы. Анджела интересна тем, что убивает тех, кто не соответствует её высоким нравственным ожиданиям. Прочие маньяки из слэшеров убивали скорее ради мести или ещё из-за чего подобного. А в «Спящем лагере» вскрыта вся философия слэшера — наказание распущенной молодёжи. В «Пятнице 13» такого нет. Джейсон именно мстит и убивает всех подряд.

  • Запись отредактирована.

  • Raptor 2

    По-моему «Спящий лагерь» — один из самых слабых хоррор-циклов вообще. С первой частью я тоже столкнулся в виду её культовости, для меня же она оказалась фильмом на уровне чуть-чуть выше среднего. На ней и надо было остановиться.

    • Роберт Виллэн

      А моё мнение противоположное. В любом случае, это дело вкуса. На мой взгляд, франшиза «Восставший из ада» и тем более франшиза «Городские легенды» — вот это самые слабые франшизы.

      • MidnightMan

        На мой взгляд, слабые франшизы, которые даже в первых сериях сущий упадок идей и исполнения, это в духе «Дом ведьм», «Киллджой» (это про клоуна из снов в негритянском квартале) и др., а «Спящий…» хотя бы оригинален в родоначальнике среди слэшеров 80-х, «Восставший…» так вообще – первый эпизод культовый хоррор. То есть, конечно дело вкуса, но есть вообще такие франшизы, которые и с первого выпуска уже плохи.

  • Poltergeist III

    Вах, я всё-таки не единственный, кому «Лагерь» не понравился.
    Спасибо форуму Кинопоиска за найденную ссылку.

    http://kinozlodey.ru/2010/01/25/lager-vechnyx-snov-spyashhij-lager-sleepaway-camp-1983/

Добавить комментарий

  

  

74 + = 82