Были маски и было ограбление. Было похищение и была смерть. Был светофор и был случайный зевака с больным ребенком. А потом только долгая дорога. И несусветная жара.
Собственно, уложить, что на лопатки, что в два предложения, сюжетный эскиз «Диких псов» не столько тяжело, сколько долго и отчасти мучительно. Гробовая тишина ежеминутно нарушается криками и слезами, прагматичные решения противоречат успешному финалу, и виноваты все, кроме зачинщиков. Закрытые окна — точнейший символизм враждебной замкнутости. Все важное — перед глазами, но механизм причинно-следственных связей дает сбой, и рассуждения, лежащие на поверхности, упираются в обыкновенную зависть.
Растекаясь медом по первой половине ленты, саспенс то и дело идет на убыль, от чего вторая часть кубарем вываливается на свежий воздух, куда-то спешит, но толком не соображает, что делать дальше. Незнакомцы появляются привидениями, но умирают людьми. Тени прошлого и будущего в полдень дремлют, и потому на переднем плане — триединство времени, места и действия, взятое с тем условием, что гостеприимное шоссе используется в качестве
обители всех сущих пороков человечества.
Натурализм не в кроваво-красной краске, он — в лицах, кривляньях, удивительно убедительных гримасах. Для должного эффекта хватает и преисполненной животной экспрессии подачи, основные же мотивы излишне банальны, да и, честно говоря, ну их к чертям. Подобное впечатление, по сути, оставляет каждая деталь «Псов» — шестеренки сверкают и бесперебойно вертятся, но безжизненная машина с маршрутиризированным планом событий лишь отлажено выполняет свою недурственную миссию.
Ни вам цитат, ни самостоятельности, как таковой, ни, к сожалению, даже намека на одушевленность. Безостановочный темп по-другому поддерживать просто невозможно.
Страница фильма «Дикие псы» в КЛУБ-КРИКе
Выразительный отзыв получился, спасибо. Мне фильм очень понравился. А концовка — вообще супер!