Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Достоин ли ты попасть в Мидин?» – обзор книги «Племя тьмы» «Cabal» Клайва Баркера (Clive Barker)

 

Обложка книги

В раннем творчестве Клайва Баркера (Clive Barker) существует пара небольших по объёму произведений, которые почти сразу после книжного издания получили экранное воплощение из-под одной руки своего создателя. Это «Восставший из ада» («Hellbound Heart») и «Племя тьмы» («Cabal»). Оба обрели огромную популярность, толпы фанатов, обросли комиксами, и запомнились яркими образами, коих кроме как «баркеровскими» не назвать. Вот о втором произведении я и поведаю далее.

Книга «Племя тьмы» (у англоязычного читателя знаемая «Кабал» в честь нового обретённого имени главным героем) повествует об Аароне Буне, который оказался настоящей марионеткой-дурачком в руках у коварного доктора Деккера, решившего внушить несчастному, что он серийный маньяк-убийца, когда на самом деле, все ужасные злодеяния творятся его руками. Отчаявшийся человек, твёрдо верящий, что он есть кровожадное Зло, однажды встретит некого душевнобольного Нарцисса, поведавшего о легендарном городе чудовищ – Мидине. В этой обители каждого зверя ждёт покой и понимание…

В череде поисков заветного города, населённого небывалыми существами,

Кинорежиссёр Дэвид Кроненберг (David Cronenberg) воплотил в экранизации образ доктора Деккера

живущими в подземных склепах, Бун попадает под преследование местной полиции ни без подачи доктора, и единственный приют не желает впускать гостя к себе – он только человек, вовсе не зверь-убийца!..

Далее по стопам своего сбежавшего любимого Буна, отправляется его подруга Лори, которой предстоит открыть скопище монстров, истинную личину «доброжелательного» Деккера, и столкнуться с желанным, который теперь уже навечно стал принадлежать Мидину…

В этой истории переплетены узнаваемые черты раннего творчества Баркера, где будут самого гротескного вида чудища, причём они не обязательно полоумные звери, а вымирающий скрывающийся вид затворников со всего света.

Постер к фильму «Ночной народ» («Nightbreed»)

Писатель создал им целый удивительный город под землёй – Мидин, дал своего пророка — Лайлесберга, спасителя – Кабала, и даже божество – Бэфоумета. Каждый эпизод обладает запоминающимися ярчайшими красками, виртуозно играя на фантазии читателя. Не обошлось и без натуралистичного реализма на фоне всей фантазийной конструкции, особенно это заметно благодаря персонажу-маньяку доктору Деккеру. Прописан он любопытным образом, который част в тематике сумасшедших: надевая на себя маску из мешковины с пуговицами глазами – человек попадает под её влияние, не чувствуя страха, выпуская наружу всех демонов чёрной души. И уже именно он выдаётся вперёд над всеми немыслимыми в небывалости существами Мидина! Особый чёрный саркастический юмор проблёскивает на кровавой почве, где, например, Маска «уговаривает» осторожного хозяина надеть её и немного побезобразничать с острыми ножами, ведь кто их заметит? Они будут осторожны…

Но, как не были бы заманчивы упомянутые составляющие, а ведь и они меркнут от стержневого мотива, открывающего произведение словами: «Я тебя никогда не оставлю…». Здесь главное – любовь, именно она проходит весь тернистый путь чрез страницы в образе Лори, которая вопреки всему не желает верить, что её Буни может быть убийцей, о котором твердит вся округа, даже после явственной насильственной смерти дорогого человека она будет его искать – ну хоть мёртвый труп, и когда найдёт чудищем-зверем, то страстно-нежное чувство не покинет напуганное сердце. И уже в противостояние их любви ополчатся абсолютно все напасти, включая долг перед Мидином, открывшим особые тайны. Это, пожалуй, самая нерушимая истина произведения, от которой так трепетно сопереживаешь героям, и в финале больше искренне боишься за них, нежели за разрушение подземного города, показавшего, что и у монстров может быть желание просто жить, плодить потомство и заботиться о нём – всё как у людей.

Клайв Баркер (Clive Barker)

Я не случайно в самом начале упоминал об иных реквизитах, «рождённых» из книги. Первым стал фильм Клайва Баркера, носящий название «Ночной народ» иногда «Ночное племя» («Nightbreed») 1990-го года выхода. Режиссёр в нём показал весь фонтанирующий запал фантазии, наглядно продемонстрировав описанных чудищ во сей красе. Кстати, главную отрицательную роль доктора-маньяка исполнил талантливый канадский кинорежиссёр Дэвид Кроненберг (David Cronenberg), что может стать ещё одной заманчивой перспективой посмотреть экранную работу. Помимо этого появилась серия комиксов, где сюжет был разделён на главы по выпускам. Далее они попытались вести повествования за грань сценария Баркера, однако на этом вскоре и угасли. Были три версии одноимённых компьютерных игр самого начала 90-х. И по сей день, книга не даёт покоя новым читателям, в том числе творческим людям, помогая будоражить фантазию на создание красочных рисунков гротескных личностей и даже придумывать музыкальные композиции, как например группа «Cradle of Filth», назвавшая песню и целый альбом «Midian» в честь загадочного города, который примет в своё лоно далеко не каждого.

 

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария «Достоин ли ты попасть в Мидин?» – обзор книги «Племя тьмы» «Cabal» Клайва Баркера (Clive Barker)

Добавить комментарий

  

  

72 − 62 =