Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.
Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
Реклама на сайте
По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
Электронный журнал «КЛУБ-КРИК», май 2012, №19
Июнь 11, 2012 dmitrythewind
Всем привет в КЛУБ-КРИКе! Надеемся, что летние деньки и матчи Евро-2012 не смогут отвлечь вас полностью от страшного кино, поэтому предлагаем вам 19-й номер (мистическое число по Кингу!) нашего виртуального журнала КЛУБ-КРИК, суммирующего материалы клуба за май. Видеопривет от админа клуба Dmitrythewind:
Новости
Главной новостью для КЛУБ-КРИКа в мае стал вовсе не фильм, а… картина «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка – наш «талисман»! Шутка ли – картинка была продана с аукциона Sotheby’s за астрономическую сумму, поставив абсолютный рекорд – а всю историю ни одно произведение искусства не было продано дороже!
Но вернемся к кино. В мае в Канах прошел 65-й кинофестиваль. Теперь-то мы уже знаем, что главный приз увез домой режиссер фильма «Любовь» Михаель Ханеке (кстати, внесший большой вклад именно в страшное кино!). А мы вспоминали, какие страшные фильмы «засветились» в последнее время на этом празднике кино:
В мае за внимание поклонников страшного кино в кинотеатрах боролись два фильма признанных мастеров – Тима Бертона и Френсиса Форд Копполы. Сняты они почти в диаметрально противоположных жанрах: «Мрачные тени» Бертона – иронический ремейк мыльной оперы о странной семейке, а «Между» Копполы – мистическое и пугающее кино, похожее на кошмарное сновидение.
«В «Мрачных тенях» Бёртон наконец-то снимает «своё» кино – мрачное, хулиганское и даже немного некрофильское. Естественно, с Джонни Деппом (в восьмой раз)» (Dmitrythewind)
«В фильме есть все, что нужно для хорошего мистического триллера – призраки, вампиры, нераскрытые давние убийства и страшные новые, яркие и необычные образы персонажей. Но самое главное – это мрачная и сюрреальная готическая атмосфера, так гениально переданная оператором Михаем Малаймером-младшим» (Irina15)
Обожаем собирать разные «киноколлекции» лучших фильмов. На этот раз мы «прошлись» нашим КРИК-парадом по жанру «комедийных ужасов». «Над чем смеются «страшно смешные» фильмы? Да практически над всем… По сути, нет ни одной области страшного кино, не отображенной в «кривом зеркале» комедии»
Не забываем о наших постоянных «КРИК-проектах». Мы продолжаем «охоту» за числом 23, а также внимательно анализируем бесконечные глубины треша в «Проекте Т». Особой любовью в клубе стала пользоваться история… о двухголовой акуле! «Заглавное чудище сделано довольно нелепо, но всё же не настолько, чтобы кидаться попкорном в экран, а вот остальные спецэффекты выглядят достаточно неплохо, особенно для небольшого бюджета» (Роберт Виллен)
Про «Челюсти» и «Сияние» мы уже не раз писали в клубе, но вспомнить эти фильмы еще раз никогда не помешает. А вот постапокалиптический фильм «Парень и его пёс» с молодым Доном Джонсоном – новичок на сайте. «Русскоязычному зрителю этот своеобразный фильм незнаком, в лучшем случае его видели… немногочисленные зрители. На Западе же он заслужил культовый статус, на него ссылаются многие деятели фантастических кинокартин и других атрибутов постапокалиптической тематики, например, те же компьютерные игры» (MidnightMan)
В подборке классиков у нас очень разнообразная компания: от Альфреда нашего Хичкока до… Люка Бессона. И хотя в последнее время с именем Бессона ассоциируются скорее низкопробные боевики и комедии, свое имя в историю киновселенной он вписал, начиная со своей ранней работы «Последняя битва». «В голову Бессону не могла не прийти мысль об апокалипсисе, но «Дня независимости» с «Армаггедоном» не ждите. Фильм, по меньшей мере, глубоко неординарен и подобных себе, наверное, не имеет» (Боб)
Не знаем, когда у Майкла Майерса день рождения, но вот в мае ему сделали настоящий подарок, опубликовав на сайте отзыв на ремейк Роба Зомби «Хэллоуин 2007» и составив его полную кинобиографию. «Перед нами образ неумолимого и жестокого маньяка, для которого нет преград на пути к своей цели. Бледная маска с зияющими пустотой глазницами, безмолвие и рука, сжимающая нож. Загадка его личности, природы появления и истоков его ненависти. Все эти элементы вкупе формируют образ одного из самых загадочных и ярких серийных убийц за всю историю кинематографа» (HEmaximusLL)
Вне конкуренции в этой (и в следующей) рубрике, как всегда, маэстро Кинг и маэстро Баркер. А также мистер По, немало ПОднявший свою ПОпулярность благодаря недавнему «Ворону».
Википедия определяет «экспуатационное кино», как «жанровые фильмы категории «Б», эксплуатирующие какую-либо популярную тему в целях быстрого заработка». На страницах сайтах мы уже не раз упоминали различные такие поджанры: «сексплуатейшн», джалло, слэшеры, и даже «озплуатейшн». А в мае автор Oldys взялся за исследование «Nazisplotation»-фильмов, снятых итальянскими режиссерами в 70-е годы – та же Википедия подсказывает, что «действие в подобных фильмах протекает в местах, специфичных для нацизма: концентрационный лагерь, тюрьма, гестапо».
«…если иные nazisploitation-movies хотя бы притворялись самостоятельным творчеством…, то создатели «Последней оргии» вообще не стали себя ничем утруждать, просто подставив в уже готовые уравнения свои собственные переменные. Как нетрудно догадаться, переменными этими стали секс и насилие, в разы превышающие то, что можно было увидеть в фильмах классиков. А для чего еще нужен был сей весьма специфический жанр?» (Oldys)
После предыдущего раздела «старые добрые» вампиры покажутся просто ангелами. Про романтического кровососа в исполнении Джонни Деппа мы уже рассказали выше, а сейчас – множество непохожих вампиров из разных киноэпох:
Вы обращали внимание, как часто в названиях фильмов ужасов фигурирует слово «ночь»? Неудивительно, ведь «темнота – это самый страшный монстр из всех». На этот раз мы подобрали сразу несколько отзывов на фильмы, где встречается это слово в названии:
Не все сиквелы одинаково плохи. Но все же репутация у «продолжений», как правило, не блестящая. Подборка сиквелов в этом месяце интересна тем, что эти фильмы стали «последними» (ну, по крайне мере в настоящий момент) в своих франшизах. Ведь вы тоже не считаете девятые «Восставшего из ада» без Дага Брэдли «настоящим» сиквелом? 🙂
Сегодняшняя «машина времени», что развозит киноманов по фильмам ужасов, стартует в 1965 году. Осторожно, двери закрываются – приятной поездки! Выбирайте на вкус!
Акулы наступают – помимо вышеупомянутой двухголовой акулы, сразу два «акульих» фильма оккупировали наш уголок трейлеров. А за ними еще ползет «пираньяконда»! Словом, иногда лучше смотреть трейлеры, чем сам фильм!
Благодарим всех авторов клуба, опубликовавших у нас свои работы в мае: Boris Britva, DarkCinephile, dmitrythewind, HEmaximusLL, irina15, Mabgat, MidnightMan, NaObi, oldys, x ColdDeath x, Алексей Петров, Боб, Валерий Галатинов, Роберт Виллэн! Благодаря вам наши читатели узнают о мире киноужасов столько нового и интересного!
Желаем всем читателям КЛУБ-КРИКа интересного и насыщенного лета, и ждем начало 34-го Московского Кинофестиваля! Кино будет много!
Точно подмечено, на счёт девятого «Восставшего…» 🙂 А номер получился разносторонний и познавательный.
Спасибо!
Классно придумано с видео, но снимать на улице была не лучшая идея, уж сильно шумно получилось 🙂
Учтем!
Оо, обновления! Клевый видео-анонс)) «Кинофестивалем «Московский кинофестиваль»» 😀 ))))))))
🙂