Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Антиинтуитивное кино — отзыв на хоррор «Хижина в лесу» для чтения ДО просмотра

 

Уверен, что практически любого зрителя фильмов ужасов периодически волновал вопрос: почему в критический момент фильма герои говорят «Давайте разделимся»? Почему, когда во дворе орудует маньяк, кто-то обязательно говорит «Пойду прогуляюсь» и кто-то обязательно встанет спиной к окну? Почему, если в доме кто-то крадется, героиня обязательно отправится в душ? Теперь мы знаем ответы! 🙂

«Хижина в лесу» — кино уникальное и, выражаясь словами одного из персонажей фильма, «антиинтуитивное». Причем настолько, что, по моим наблюдениям, зрители «поляризуются» — кто-то в восторге от фильма, а кто-то не скрывает раздражения и скуки. Так уж случилось, что я попал в первую «категорию»: выражаясь высокопарно, мне от этого фильма просто «крышу снесло». И я искренне боюсь, что кто-то из фанатов фильмов ужасов так и не увидит «Хижину в лесу», доверившись негативным отзывам. Но как писать о фильме, где главная фишка является главным спойлером? Придется пойти на крайние меры. В первый и, возможно, в последний раз придется написать две рецензии: одну (вот эту) для чтения «до» — для тех, кто фильм еще не видел, а вторую для чтения «после» — для тех, кто хочет сравнить впечатления от просмотра.

Итак, стандартный расклад: пятеро молодых людей отправляются в пропахшем «травкой» фургоне на поиски приключений в лесной глуши. По дороге они, конечно, остановятся на «последней» заправке, где будет такой уродливый старикан с мрачными пророчествами, и, конечно, мобильники в этих краях «не ловят», и, конечно же, в конце дороги их ждет домик, будто бы любовно перерисованный из «Зловещих мертвецов». «Думаете, знакомая история?» — вопрошает слоган картины, и это правда – думали. По крайней мере, трейлер создавал именно это ложное ощущение «узнавания» — полторы минуты ролика зрителя «водят за нос», и лишь в финале показывают что «совы вовсе не те, кем кажутся». Пойти на такой же трюк в самом фильме авторы «Хижины» — Джосс Уидон и Дрю Годдард– не решились, с первых же кадров раскрыв «параллельную» сюжетную линию, несколько сбивая накал страстей. Но ничто не потеряно – приняв и в чем-то разделив правила игры, зритель получает удивительную возможность смотреть на злоключения пятерки «выживающих» (а вы ведь не сомневались, что ребята начнут «выбывать» по одному) глазами тех, «других» персонажей, что сидят вовсе не в хижине и вовсе не в лесу.

Потому что мы видим штампы. Стереотипы. Развесистую «хоррор»-клюкву. Не это ли так раздосадовало тех, кто не принял фильм, не знаю. Ведь в этом-то самый смак. Попытки вывести клише фильмов ужасов на чистую воду предпринимались и ранее – например, во франшизе «Крик». С тем «небольшим» отличием, что герои «Крика» пытались разработать формулу выживания в фильме ужасов, в то время, как «Хижина», это, скорее, пособие для тех, кому приспичило в таком кино погибнуть. И даже немного обидно, что такой редкий образец «постмодернистского кино в старых традициях» пылился на студийных полках аж с 2009 года, ожидая, пока решит свои финансовые вопросы обанкротившаяся студия MGM и пока фильм натужно пытались переделать в 3D (в итоге так и не переделали, и правильно поступили). В результате пара актеров кажется задействованными в ролях явно не по их «звездному» статусу – Крис Хемсворт (более известный нынче как мускулистый полубог Тор) и Джодель Ферланд (дать ей роль без слов?! Вы с ума сошли!) Что ж, тем обманчивее будут зрительские ожидания по поводу персонажей этих исполнителей.

И если вы действительно читаете этот текст «до» просмотра, я вам искренне завидую. Потому что вам еще предстоит это чисто киноманское удовольствие – собирать россыпи знаков, намеков, цитат и «реверансов» по поводу самого разного кинохоррора. И еще – вы увидите танец у волчьей головы. В фильме будет много кровавых, «мясных» и шокирующих моментов, но вот эта оскаленная пасть… до сих пор не идет у меня из головы. Я бы на такое не решился.

До встречи на выходе из «Хижины»!.. 🙂 Если отважитесь войти…

Страница фильма «Хижина в лесу» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 4 = 14