Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Выбор есть всегда… — отзыв на хоррор «Хижина в лесу» (The Cabin in the Woods, 2012 г.)

 

Проблема выбора очень часто возникает у героев хоррор-фильмов. Спасти себя или близких? Убить себя или близких? Остаться человек или стать зверем? и другие вариации. Впрочем и зритель еще до начала просмотра также делает выбор; какую именно разновидность ужаса он хочет получить в качестве впечатлений. Кино про вампиров, оборотней, призраков, маньяков, зомби, людоедов? А может –  про всех сразу? Нет, «про всех сразу не бывает!», скажете вы, и будете правы…, но у каждого правила есть исключения, в виде какого-нибудь уникального хоррора, который появляется раз в несколько десятков лет. Другой вопрос: насколько действительно вы хотите увидеть подобный фильм, который разрушит множество канонов и стереотипов страшного кино и заставит мозг судорожно приспосабливаться к ранее невиданной ужасной псевдореальности?

Как не ругают многие зрители современные мейнстрим-фильмы за их вторичность, штампованность и глупость, стоит признать, что массы готовы смотреть и дальше стандартизированное кино, не выходящее за рамки классических жанровых канонов. То есть, если фильм заявлен как слэшер, то сюжетная колея должна быть «как всегда»: маньяк по одному вырезает всех героев, а в финале зрителю открывается ужасная правда касаемо личности душегуба. Ну а если нам предлагают новый зомби-хоррор, то начаться он должен с того, что по некой причине люди превращаются в плотоядных мертвяков, а немногие выжившие весь фильм топают к потенциально безопасному месту, которое обернется либо хэппи-эндом, либо полным пипецом. Но как бы то ни было, общепринятые стандарты должны быть обязательно соблюдены, чтобы зритель смотрел именно «знакомую» историю. Любая глобальная творческая самодеятельность в коммерческом кино чревата кассовым провалом, так как люди, смотрящие фильмы чисто ради развлечения, должны получить свою дозу «попкорнового наркотика», состоящего из проверенных и всегда действующих ингредиентов. А если массам вдруг покажут причудливо-экстраординарную смесь из множества хоррор-штампов, которые будут при этом злостно обстебаны и перевернуты с ног на голову, то подобное кино рискует провалиться в прокате, но впоследствии обрести культовую славу и стать одним из лучших фильмов ужасов всех времен и народов. Лично я очень верю в успех «Хижины в лесу», как коммерческий, учитывая небольшой бюджет, так и критический, ибо лента Дрю Годдарда при неоднозначной внешней абсурдности (а будет немало тех, кто скажет, что фильм – полная чушь!) обладает удивительной историей и четко выверенной стилистикой, идеально ложащейся на сюжет.

Не раскрывая сюжетные повороты, что в случае с «Хижиной…» будет тягчайшим преступлением, хочется похвалить создателей фильма за смелый подход к избитой теме. Казалось бы, ну что еще нового можно выжить из уик-эндного вояжа компашки мальчиков и девочек к мрачному лесному дому? Да кто бы на героев в итоге не напал, маньяк ли, оборотень, приведение или зловещие мертвецы, все это уже было множество раз! Но режиссер предлагает героям выбор, какая именно нечисть будет их убивать! И неважно, что ребятки идут навстречу ужасу неосознанно, даже не понимая, в какой адский переплет они попали. Главное, что они все равно могут влиять на происходящие кошмары, какая бы плачевная судьба не была им намеренно предначертана. Зло всемогуще, но его тоже можно обмануть и контратаковать, если желание жить перебарывает панический ужас. И герои будут сражаться с умопомрачительными ситуациями и немыслимыми монстрами, чтобы в итоге открыть крышесносящую истину. И тогда возникнет другой насущный вопрос: а может быть стоило умереть раньше, чем оказаться перед финальным кошмарным выбором?

Несмотря на мою субъективно-мрачную трактовку истории, «Хижину в лесу» с таким же успехом можно воспринимать как чернушную комедию, убивающую своим диким сарказмом все классические способы пугания зрителя и возводящую происходящие события в феерический фарс, вызывающий мощный приступ противоестественного веселья. Иначе говоря, можно просто сказать: «да какая там, на фиг, проблема выбора? Это же просто наглый стеб над всеми ужастиками, вместе взятыми!» И подобная трактовка фильма также верна, если изначально настроится именно на юмористическую волну. При позитивном восприятии картины, зритель окажется либо в лагере пересмешников, восхищающихся «Хижиной…» как хоррор-комедией, либо в армии фэнов необычных «жутиков», которые будут боготворить ленту, как оригинальный кошмар, мощный как по замыслу, так и по форме рассказа. И в какой бы группе почитателей вы не оказались, «Хижина…» навсегда останется у вас в памяти, и скорее всего вы пересмотрите ее еще не раз, вновь смакуя интересные и мастерски снятые мизансцены, из которых складывается удивительный фильм, пожалуй, единственный и неповторимый в своей идее.

Ну что, вы готовы потратить время, деньги и нервные клетки на поистине мозговыносящий хоррор? Выбор за вами…

Страница фильма «Хижина в лесу» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Выбор есть всегда… — отзыв на хоррор «Хижина в лесу» (The Cabin in the Woods, 2012 г.)

  • MidnightMan

    Классно написано! Я, кстати, только на одни метки к записи взглянул уже интересно стало. Всё посмотреть собираюсь на днях.

    • Посмотри обязательно, Рома! Думаю, оценишь фильм по достоинству и интересно будет узнать и твое мнение.

      • MidnightMan

        Посмотрел я эту «Хижину…», впечатления в отзыве на утверждении, но если в двух словах – ВСЕМ любящим ужастики смотреть обязательно, ведь там в любом случае (понравится или нет), а каждый отыщет приятную игру по клише хоррора.

Добавить комментарий

  

  

7 + 1 =