Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Я не боюсь…» — отзыв на драматический триллер «Схватка» (The Grey, 2012 г.)

 

На Аляске в ледяной пустыне разбивается самолет. Несколько выживших – это работники местной нефтяной компании. У людей нет пищи, тепла и ориентиров, а рядом бродит стая волков. Самый опытный и сильный из выживших — это охотник Отувэй, который может помочь остальным, но всего несколько часов назад он собирался покончить жизнь самоубийством…

Прогнозы касаемо качества фильма «Схватка» лично у меня были исключительно положительные. Режиссер ленты Джо Карнахан уже зарекомендовал себя как разноплановый профессионал, способный снять как сильную криминальную драму при мизерных производственных затратах («Наркобарон» /Narc/), так и поставить отличный развлекательный экшн за 100 миллионов долларов («Команда «А» /The A-Team /). В случае со «Схваткой» для меня вопрос заключался лишь в том, в сторону какого жанра будет уклон у Карнахана: серьезно-реалистичной драмы о выживании или нереалистично-развлекательного, но крепкого саспенс-зоохоррора? А Джо взял, да неожиданно сделал притчу о смысле человеческого существования, завернутую в оболочку напряженного триллера-катастрофы.

Одно из главных достоинств картины в том, что режиссер не пошел проторенной дорожкой, какой обычно идут подобные фильмы. Когда мы смотрим кино о группе людей, пытающихся выжить в дикой природе среди зверей, то, как правило, получаем рассказ о человеческой жестокости. То есть, что люди по сути своей намного хуже диких зверей и бояться им нужно самих себя, а не природных хищников (в советском кинематографе, кстати, есть характерный образец – «Псы» Дмитрия Светозарова.) Но Карнахан в своей ленте решил поговорить не о том, что «человек человеку – волк!», а порассуждать о смысле и необходимости выживания, с точки зрения личности каждого из героев фильма. Оказавшись в экстремальной ситуации, каждый человек, повинуясь инстинкту, пытается сохранить свою жизнь, но не каждый задумывается – почему он хочет жить? Что ты действительно потеряешь, если умрешь, кроме своей телесной оболочки? Есть ли хоть что-то в этом мире, что останется после тебя? И, может быть, тебе действительно пора на покой…

Когда самолет разбился, все выжившие герои хотели только одного; чтобы спасатели их обнаружили и вывезли обратно к цивилизации. Но по мере понимания катастрофичности сложившейся ситуации, когда помощь может вообще никогда не прийти, каждый стал бороться за жизнь по собственным причинам, мнимым или действительным. Для каждого героя происходит собственная схватка с судьбой, и страшнее физической гибели в ней может быть только осознание того, что сражаться-то не за что…

Смотря вглубь рассказываемой истории, мы понимаем, что неизвестность, холод, страх и голодные волки – это всего лишь сподвижники честного и откровенного разговора героев с самими собой о том кто они и чего стоят в этой жизни. Через адские испытания в «Схватке» происходит самоидентификация человеческой личности, понимания истинной сути своего «я», очищение души и помыслов своих. Нелишним будет провести аналогию со «Страшным судом», когда отступать некуда и пришло время показать – кто ты и чего заслуживаешь…

Впрочем, в своих рассуждениях о жизни и смерти Джо Карнахан не забывает и про массового зрителя, ибо «Схватку» интересно смотреть и просто с позиции эффектного и жуткого жанрового кино, не загружая мозг непростыми размышлениями. Режиссер не борется за динамику, из-за чего ярым поклонникам экшена, лента может показаться заторможенной и скучной, но Карнахан всеми силами давит на «кнопки» первобытного страха; ведь оказавшись отрезанным от цивилизации человек боится, по сути своей, не убивающего холода и волчьих зубов, а собственной беспомощности перед силами природы, ему непонятными и неподвластными.

Холодная атмосфера Крайнего Севера воплощена на экране так, что зритель почти физически ощущает стужу и бесконечную метель. Аутентичность ледяной пустыни выполнена в «Схватке» на высочайшем уровне, и это очень важная «жуткая» составляющая ленты. Путешествие от места крушения самолета по маршруту «куда глаза глядят», когда кажется, что путь не имеет конца, уже убивает людей, лишая их надежды добраться до населенного пункта прежде, чем они умрут от холода или голода. Ну а если еще и на обреченных путников охотится стая голодных зверей…

Волки в «Схватке» реальны настолько, насколько это вообще возможно показать в кино. Это не какие-то гламурные «анимашки» из франшизы «Сумерки», а дьявольски убедительные на вид хищники, которые не убивают, а просто охотятся на дичь в пределах своей территории. При слишком придирчивой критике «Схватки», можно начать обвинять режиссера в неоднократном использовании банального приема под названием «бу!» или надуманности маниакально-упорного преследования стаей людей, куда бы они ни шли. Но лично мне поведение волков в фильме не кажется неестественным или сверхъестественным, особенно при мысленном сравнении со многими чисто развлекательными зоохоррорами, в которых животные зачастую творят немыслимые вещи. В «Схватке» же дикие звери – это неотъемлемая часть дикой природы, с непреодолимой силой которой столкнулись люди.

В целом фильм Карнахана, скорее интеллектуальное, нежели развлекательное зрелище, но с уверенностью могу сказать, что большинству любителей напряженных триллеров и реалистично сделанных зоохорроров лента также понравится.

Страница фильма «Схватка» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к «Я не боюсь…» — отзыв на драматический триллер «Схватка» (The Grey, 2012 г.)

  • Спасибо за отзыв! Очень сожалею, что не успел посмотреть «Схватку» в кинотеатре (к слову сказать, фильму выделили до обидного мало экранов), так что теперь буду наверстывать на DVD.

Добавить комментарий

  

  

48 − 46 =