Должно быть, в тот миг, когда с уст персонажа Колина Клайва слетело – не побоюсь – эпохальное опьянённое восклицание «Оно ожило!», тогда все будущие кино-монстры обрели ещё бестелесные души, дабы уже твёрдо надеяться на своё полноценное воплощение в скором времени.
Про классику (фундаментальную истинную классику) дурно говорить невозможно, но в случае с чудесным фильмом «Франкенштейн» это неприменимо не из-за дани уважения, а в силу исключительного зрелища. Я, имея зрительский взгляд человека современного, а всё равно был просто заворожён происходящим на экране.
Это новаторство, это частица первых шагов научно-страшного кинематографа тридцатых, когда человечество ещё стояло на пороге проложенного курса с желанием знать и искать неведомые грани открытий, рассматривая человека сугубо, как органическую основу для живущего разума. Всё это выразилось в кино пока в небольших зачатках своей прогрессивной эпохи.
Если не пытаться углубляться во все сподвижники извне ради создания данной киноленты, а замкнуться сугубо на рассмотрении экранного творения, то оно привлекательно в первую очередь актёром, на удивление столь выразительном в своём ужасном уродующем гриме и чудовищных огромных ботинках. Всем хорошо помнится, как был удивлён Бела Лугоши, легко отказавшейся от этой роли и после узревший недопустимую оплошность – это уже история былых культовых личностей своей эпохи. А ныне можно не менее удивляться и нам, наблюдая природный талант Бориса Карлоффа и его Монстра.
Это чудище – оживлённый труп и пластично и неуклюже, и шустро и громадно, и ужасно и жалостливо по природе своей. Оно вообще с самого первого появления получилось неоднозначным, даже взять факт со случайным наличием в черепной коробке мёртвого мозга невменяемого убийцы. Зритель не в праве осуждать Монстра, он нечто небывалое (это и не мертвец, а сшитые разные клочья плоти воедино) и посему неизвестно, что им движет в тот или иной момент. Думаю, сей аспект построения истории только усугубляет восхищение при просмотре, ещё в свои наивные годы кинематографа, создавая дуализм понятий, как и обещал рассказчик в прологе, обращая свою речь-предосторожность для нас, прямо в экран. Некие сцены только это подкрепляют, для примера стоит вспомнить завораживающую встречу Монстра с маленькой девочкой, бросающей цветы, где урод будет принят в игру с ней, а после… Грань открытий, интереса, жизни, смерти – выражено ничуть не менее именно здесь, нежели и в самом начале с оживлением создания Франкенштейна. Символизм контрастно светлой умиротворяющей сцены и резкий срыв насилия пронизывает любой сценарный слой, рука об руку творя трепещущее полотно рассказа с бездушным экспериментом поставить на ноги нечто, что обязано быть упокоенным. Подобные нервозные спады и зрительскую невольную слежку за ними возьмут на вооружение будущие пугающие кинофильмы, где интерес полнится сопереживанием в особо хрупких моментах на возможное проявление агрессии – это уже умелый саспенс начала тридцатых.
Удалась и зрелищность. Монстр вырвется в жилое месторасположение и начнёт урывками пробираться тут и там, сея панику и смерть. Невольно, какими бы не казались радужными беззаботными кадры с подготовкой свадьбы сына борона, а уже расслабиться не удаётся, ожидая подвоха. О финале на мельнице и речи нет: дикий загнанный зверь, языки пламени, орущая толпа, собаки, полыхающие лопасти мельницы…
Нельзя не похвалить помимо Бориса Карлоффа с его классическим достоверным изображением телодвижений долговязого Монстра с холодной отчуждённой мимикой и Колина Клайва, играющего Генри Франкенштейна, решившего возомнить себя богом, беспринципно амбициозно дарующим жизнь в неживую плоть. Даже в обводке чёрно-белой картинки его игра не особо театральна, ей ни чужда и правдоподобная нотка сопереживающего трагизма.
В целом за всей мрачной феерией вызывающего ужаса оплошности науки до создания сшитого Монстра и в апогей его бесконтрольной «жизни», за актёрской работой и прекрасными техническими составляющими без приятных чувств наблюдать невозможно! Но, а если не испытано сие удивительное ощущение при взоре на местами откровенно наивную (вспомнить даже сброс нелепого манекена с балкона мельницы), но увлекательную первую ступень долгой-долгой жизни классического создания учёного Франкенштейна, то видимо золотая эпоха фильмов-ужасов с будоражащей игрой теней – не для Вас.
Сюжет:
Учёный Генри Франкенштейн и его помощник горбун Фриц всюду, где только можно собирают себе мёртвые тела, даже не гнушаются раскапывать ещё свежие могилы и добывать висельников.
Его брат Виктор и невеста решают разобраться в чём причина укрытия в каменной башни на вершине горы. Взяв в сподвижники бывшего наставника-учителя Генри, они направляются к нему в ненастную погоду, а тот уже предвкушает будущее открытие, одержимо взирая на массу специальной аппаратуры и сшитое из кусков отжившей плоти тело с болтами, вкрученными на шеи…
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Добавить комментарий