Эксклюзивная рецензия на хоррор «Не впускай его» (Don’t Let Him In, 2011 г.), специально для сайта КЛУБ-КРИК.
Парочка влюбленных, Кэлвин и Пейдж отправляется в загородный дом Кэлвина на уик-энд. За компанию с ними едут непутевая сестра Кэлвина – Мэнди, и ее новый бойфренд Тристан, высокомерный неприятный тип. По приезду к отдыхающим наведывается местный полицейский, сообщающий, что в окрестностях орудует маньяк, а вскоре в дом Кэлвина ломится незнакомый тяжелораненый мужчина… 
Трэш рулит! Если не американский, так европейский. Причем если штатовские «трэшаки» в большинстве своем достаточно примитивные, то европейские «b—movie—horror» куда более изощренные в своей низкопробности. Если при просмотре многих американских «откровенно-мусорных» лент можно смело «отключать мозг», то в случае франко-немецко-английско-испанских бюджетно-полулюбительских хорроров все куда сложнее по стилю и восприятию. Можно даже сказать, что европейские трэщ-ленты эстетичнее и умнее своих щтатовских собратьев, но по сути это такое же низкопробное кино, строго на любителя.
«Не впускай его» — копеечный британский слэшер, который поначалу кажется мрачной семейной драмой с элементами хоррора, но в итоге оборачивается «мясным» шокером, призванным пугать зрителя своей вопиющей визуальной жестокостью. Это кино снято ради того же, что и «Пятница 13-е», разве что саспенса в английском фильме куда меньше, чем в любой из серий про Джейсона Вурхиза. Зато резни, по совокупности, примерно столько же, хотя почти все она выплескивается на зрителя ближе к финалу.
Основная интрига «Не впускай его» сводится все к тому же классическому вопросу – «кто маньяк?», но при этом в фильме есть еще иная сценарная «фишка». По началу просмотра кажется, что все эти диалоги главных героев и бытовые сцены нужны лишь для «сочувственного» знакомство зрителя с персонажами, чтобы, когда их начнут резать, им можно было сопереживать. Но в лучших традициях европейского кино драме уделяется очень много времени, что нехарактерно для классического слэшера. И, как оказывается, неспроста. Помимо «маньячной», в ленте рассказывается еще одна «ужасная» история, в которой и без психопата-душегуба хватает визуально-психологических кошмаров. Впрочем, параллельная сюжетная линия тоже сводится, по сути своей, к манипулятивно-щокирующему ужасу, без истинной глубины серьезной драмы. Ну а «маньячная» линия и вовсе заурядна. К тому же личность главного убийцы практически очевидна, в силу малого количества героев, и ее демонстрация в кульминации не вызывает трепета просто потому, что это и так было понятно. Лично я бы, наоборот, удивился, если бы маньяком оказался кто-то другой.
Финал ленты очень жесткий…и бессмысленный, как раз по причине своей полной анти-хэппиэндовости. Режиссеру мало было полностью залить кровью экран, надо было еще окончательно добить зрителя «полной ханой всему живому». Видимо, в понимании режиссера, подобная концовка – высший пилотаж жанра ужасов. Но, на самом деле, в подобном фильме, где куча времени было потрачено на демонстрацию бытовых отношений главных героев, должен был быть смысл, а не просто «массовая мясорубка». Именно по этой причине я и отношу фильм «Не впускай меня» к чистому трэшу.
Страница фильма «Не впускай его» в КЛУБ-КРИКе
По названию фильм составляет хорошую пару фильму «Впусти меня». Звучит как фрагмент из триллера:
— Впусти меня…
— Не впускай его!
Вот в этом фильме если бы «хорошие» не открывали двери всем подряд и не начинали дружить со всякими подозрительными типами, то все бы было хорошо 🙂