


|
||||
|
«алакреЗ» мьлиф ан вызтО (Mirrors, 2008 г.)По поводу показа по ТВ на этой неделе фильма «Зеркала«, размещаю свой отзыв на этот фильм (август 2008 года)
Новый хоррор «Зеркала» (собственно, сам по себе являющийся отражением корейской ленты 2003 года «Geoul sokeuro») привлекает именами режиссера Александра Ажа и актера Кифера Сазерленда. Если молодой да ранний АЖА (заметьте, его имя зеркально!) уже прописался в зале славы хоррора ремейком «У холмов есть глаза», то Сазерленд – яркая звезда боевиков и остросюжетных фильмов. Впрочем, с потусторонним миром он уже сталкивался в «Коматозниках», так что ожидалось нечто грандиозное. Увы, стоит признать, что «Зеркала» не до конца реализовали свой потенциал – уж не знаю, какие кошмары прятались в глубинах корейского оригинала, но американский вариант развивается слишком медлительно и до обидного незрелищно! Слишком много «страшных» моментов не показывается, а рассказывается – как на радио. Резня в сумасшедшем доме, охваченный пожаром супермаркет – сколько было возможностей напугать впечатлительного зрителя – и всё мимо! Сцены утопления в ванной или в бетонном полу – тоже далеко не оригинальны, и являются лишь отражениями десятков подобных моментов (вспомним, например, классическую сцену в ванне в «Кошмаре на улице Вязов»). А главное, настоящий фильм ужасов должен цеплять людей настолько, чтобы, выйдя из кинотеатра, зритель продолжал если не пугаться, то хотя бы немножко играть в предложенную авторами игру. Бояться засыпать. Замечать повсюду число 23. Не произносить у зеркала (!) пять раз слово «Кэндимен». После «Зеркал» я ничуть не пугаюсь смотреть в зеркала – не зацепило! Впрочем, местами «Зеркалу» есть, чем блеснуть! Самая пугающая сцена застигнет неподготовленного зрителя прямо посредине картины, удаляя из сюжета почти центрального персонажа (привет Дженет Ли из «Психо»). Сазерленд хорош – после всех его бронебойных ролей («24») относительная слабость и беззащитность его персонажа перед лицом многоликого зла заставляет сопереживать и сочувствовать. Атмосферный, пустой, выгоревший дотла магазин пугает каждым шорохом, каждым случайным взмахом крыла залетевшего сюда голубя. Склизкие лестницы, ведущие в затопленный подвал, вызывают приступ клаустрофобии. 6 комментариев «алакреЗ» мьлиф ан вызтО (Mirrors, 2008 г.)Добавить комментарий |
|||
|
Согласен, что Александр Ажа действительно не использовал «на полную катушку» весь потенциал данной истории. На мой взгляд, Ажа вообще работал в непривычном для себя жанре «мистического триллера». То есть слэшеры «Кровавая жатва» и «У холмов есть глаза» у француза получились «на ура», а вот такая мистика — все таки несколько не его тема как творца, с моей точки зрения.
Согласен. Потенциал фильма раскрыт не полностью… Но Сазерленд хорош в этой роли =)
Так так так, что я вижу! Ругают хороший фильм! Непорядок! Естественно, это ваше мнение, но… Фильм очень интересный и ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ! И я считаю, что Ажа тут очень хорошо удалось реализовать все свои возможности, чтобы создать действительно напряженный и пугающий мистический ужастик.»…я ничуть не пугаюсь смотреть в зеркала…» — вот совсем наоборот! После фильма я несколько дней не мог смотреть на свое отражение, постоянно было ощущение, что там что-то не так! И эти ощущения удивительные, никогда раньше я об этом не задумывался… Концовка получилась тоже очень сильной. На мой взгляд, кино реально очень жуткое, и минусов в нем я не увидел.
Блин, а еще кое-что из рецензии меня напрягло: «Нельзя ставить зеркала напротив друг друга – из образовавшейся бесконечности может выглянуть что-то нехорошее…»! Бррр, что-то мне не по себе стало=))
Ну, не так уж и ругают, так, поругивают слегка 🙂 «Зеркала» — фильм хороший, в общем и в целом.
«Поругивают» =) Аххахаха)
Ребят, наверное, вы этого не знаете, но фильм-то на деле не оригинальный…
А не, всё, кончаю разглагольствовать — увидел у Дмитрия в рецензии упоминание о корейском фильме «Зазеркалье», неофициальным римейком которого и является триллер «Зеркала».