Поддержите нас и получите книгу с автографом!

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 
 

Очищение — рецензия на фильм «Дом у болота» (A House on the Bayou, 2021 г.)

 

Дом у болота - кадр 2Немолодой преподаватель Джон Чемберс допрыгался со своими студентками. Его жена Джессика уличила Джона в половой интрижке с одной из девчонок и выдвинула ультиматум. Теперь мистер Чемберс обязан порвать с любовницей и провести месяц вместе с семьей в глуши Луизианы. Четырнадцатилетней дочери Анне родители не говорят о своих проблемах, и просто уезжают с ней в большой дом на берегу протоки, благо Джессика – риэлтор, и может договориться о выгодном съеме лично для себя. Но отдых сразу оказывается далеко не безоблачным: во-первых, супруги постоянно втихаря выясняют отношения, а во-вторых, к семье буквально навязываются в друзья местный старик – владелец магазина и его бойкий 18-летний внук Айзек. И совместные вечерние посиделки «за знакомство» внезапно превращаются в дичайший кошмар.

Дом у болота - кадр 3«Забавные игры» Ханеке возвращаются. Не в прямом смысле, но в форме переосмысления их художественной конструкции, в итоге чтобы по-прежнему шокировать и удивлять. На самом деле «Дом у болота» сильно далек от упомянутого австрийского синема-культа, построен на иной смысловой нагрузке и фабуле, но изначальные условия схожи. Незваные гости под видом хороших парней вторгаются в жизнь обычной семьи и держат ее в заложниках, всячески издеваясь без явно обозначенной цели. Причем в данном случае это не два моложавых другана, как у Ханеке, а дедулька с внучком, причем главарь – именно мальчишка, а старик в этой операции по большей части «подай-принеси». Но конечно всё на самом деле не так, как вы думаете, и действие аж пару раз перевернется с ног на голову и обратно. Несомненно, одной из главный задач сценариста и режиссера Алекса Маколи было ввергать публику в состояние офигевания, насколько это возможно в фактически театральной пьесе из нескольких героев, события которой по большей части сосредоточены в злополучном доме и на его дворе. Злодеи злодействуют, «хорошие» герои противостоят им как могут, а пресловутая истина до поры до времени скрыта за семью печатями, чтобы в кульминационный момент шарахнуть зрителя по голове.

Дом у болота - кадр 1Конечно «Дом у болота» не является жанровым шедевром. Более того, когда пойдут финальные титры, останется множество вопросов, типа «а почему вот это было так, а вон то было этак?», что говорит о несовершенстве картины, в которой большое количество художественных условностей, которые нужно просто принимать как должное. Но смотреть фильм действительно интересно, который мастерски играет с публикой в забаву «Чего вообще происходит?». В конце концов осмысление увиденного наступает после, когда всплывают прорехи в сценарии и малообъяснимые эпизоды, а так смотрится «Дом у болота» на ура, если вы — любитель запутанных камерных триллеров.

Дом у болота - кадр 4Касаемо взрослого рейтинга. Секса в кадре нет, хотя сюжет и крутится в том числе вокруг супружеской измены, а вот насилия хватает, которое строится по принципу «прежде чем вас убить, вас нужно помучить», так как по сценарию количество героев крайне ограничено, и их нужно пускать в расход бережно. Впрочем, вспоминая опять же «Забавные игры», очевидно, что мало число персонажей – не помеха тому, чтобы показать на экране отборнейшую жесть, и режиссер «Дома у болота» также успешно с этим справляется.

Дом у болота - кадр 5И в заключении хочется сказать несколько слов о необходимости подобного кино. С одной стороны «Дом у болота» — объективный проходнячок, у которого, несмотря на изощренные сюжетные выверты, нет шансов остаться в истории синема, как выдающийся триллер. Но с другой стороны, это профессионально поставленная картина, по всем законом качественного жутика, соответствующая запросам целевой аудитории, которую не стыдно рекомендовать к просмотру тем, кто хочет «чего-то необычного и при этом не тупого». «Дом у болота» — яркий представитель потоковых страшилок выше среднего, где достаточно креатива и есть некий авторский посыл, который можно воспринять по-разному, но нельзя игнорировать. Добротные 90 минут адреналина и саспенса.

Страница фильма «Дом у болота» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

10 × 1 =