Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Альтернативный день рождения — отзыв на фильм «Счастливого нового дня смерти» (Happy Death Day 2U, 2019 г.)

 

Счастливого нового дня смерти - кадр 1Прямое продолжение первой части. Студент Райан вдруг обнаруживает, что оказался во временной петле — он проживает один и тот же день, где в конце обязательно умирает от рук маньяка. Казалось бы, причина есть, однако решение её переворачивает события с ног до головы. Теперь, чтобы решить проблемы параллельных реальностей Триш снова придётся пережить свой день рождения. Но будет ли он таким же, как в прошлый раз?

Счастливого нового дня смерти - кадр 2Первая часть сумела меня порадовать своей идеей смешения «Дня сурка» и элементов классического слэшера, помноженного на детективную составляющую. Да, нам не дали ответа на главный вопрос, но в целом история казалась завершённой… А вот шиш. Когда я садился за вторую часть, то всерьёз думал, что это не фильм, а просто очередная выжимка денег со зрителей. Но нет — я ошибся. Это очень гармоничный сиквел, который ничуть не уступает первой части, а где-то даже её превосходит. А самая её главная прелесть в том, что она умеет удивлять. Много-много раз.

Счастливого нового дня смерти - кадр 3Всё, что нам подкидывают сценаристы, в итоге оборачивается на все девяносто градусов. Думаете, что главный герой — это Райан? А вот шиш вам, говорит фильм через пятнадцать минут. Думаете, кино повторяет канву первой части, мол где Триш снова должна заново переживать свою смерть от маньяка? Шиш вам, говорит фильм спустя тридцать минут. Думаете, что хорошо знаете, кто убийца? Шиш вам, смеётся фильм спустя пятьдесят минут. И таких сюрпризов навалом, и самое главное, что они умело удерживают у экрана, заставляя гадать, что же будет дальше.

Счастливого нового дня смерти - кадр 4А ещё здесь подмешана годная мораль, перемешанная с маленькой драмой. Перед героиней встанет тяжёлый выбор: прошлое или будущее? И даже с этим авторы справились замечательно. Меня тронуло.

А ещё больше тронуло, как сценаристы обошлись с персонажами. Помните, какими злыднями были некоторые в первом фильме? Тут они, внезапно, выступают положительными и их даже по-человечески жаль. То же самое работает и в обратную сторону.

Счастливого нового дня смерти - кадр 5Но самое главное, что фильм стал ещё более несерьёзным, чем раньше. Да, в оригинале была годная грань между слэшером и чёрным юмором, но здесь авторы решили немного сместить эту формулу в сторону смеха… и не прогадали. Диалоги, ситуации, персонажи выглядят донельзя гармонично, а некоторые моменты вообще достойны похвалы. Например та, где Триш падает из самолёта в бикини. Тут и аплодисментов мало.

Счастливого нового дня смерти - кадр 6Единственное, что может подкосить, это малый акцент на сам хоррор вообще. Казалось бы, здесь вся история с маньяком всего лишь фон, двигатель, чтобы героиня могла сделать свой моральный выбор и разрешить нехилую ситуацию, в то время как сами элементы хоррора и даже саспенса особой роли не играют. Как по мне, так пусть. Помните, как Сэм Рейми превратил «Зловещих мертвецов» в годный комедийный ужастик? И это сработало. Так и здесь.

Счастливого нового дня смерти - кадр 7В остальном я желаю, чтобы Джессика Рот и дальше снималась в ужастиках, можно и от Bloomhouse. Видно, что этот жанр для неё.

«Счастливого нового дня смерти» — идеальный сиквел для годного слэшера. Новые идеи, новые сюжетные моменты, много юмора и никакой тоски — то, что надо, чтобы скрасить унылый вечер.

Страница фильма «Счастливого нового дня смерти» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

73 − = 72