КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Ночная тварь — рецензия на фильм «Короткий путь / Тьма: Монстры за поворотом» (Shortcut, 2020 г.)

 

Короткий путь - кадр 1Синопсис и трейлер сразу дают понять – на что расчет в плане зрительского внимания. Автобус с подростками, поворот не туда, тьма, внезапная остановка и… нападение монстра, который до боли кого-то напоминает. А, ну да, это же «Джиперс Криперс 2», только явно дешевле и скромнее по спецэффектному размаху. Кино не американское, а итальянское, фактически неоригинальное, хотя и не повторяющее точь-в-точь своего вышеупомянутого вдохновителя. Но самое прискорбное здесь то, что «Короткий путь» — чертовски слабый фильм, как с точки зрения художественного наполнения, так и по части своего прямого жанрового назначения – напрягать и пугать.

Короткий путь - кадр 2Итак, где-то в сельской глуши несколько школьников едут в автобусе. Взрослый с ними только один, и это водитель, который делает внезапную останову из-за жуткой преграды на пути. Тут же в автобус врывается беглый вооруженный зэк, требуя везти его и не делать глупостей. Но вскоре окажется, что каторжник с пушкой – не самая большая опасность в здешнем захолустье.

Короткий путь - кадр 3Реально картина неплоха в своей первой трети, пока история бодро набирает обороты и сохраняется общая интрига. Есть и динамика, и саспенс, и поначалу эффектный монстр, появление которого резко меняет жанр от триллера к хоррору. Можно даже поаплодировать создателям, как они обыгрывают атаки чудовища за счет операторской работы, грамотной постановки света и правильного монтажа. Кажется, что это пример талантливого ужастика, сделанного за копейки, но с четким пониманием – как нужно снимать страшное кино. Но, к сожалению, весь постановочный креатив улетучится, как только оставшиеся в живых герои выберутся из автобуса. Да, это маленький спойлер и кардинальное отличие от второго «Джиперса Криперса», где героев было куда больше, и они куда дольше торчали в автомобильном замкнутом пространстве. Фактически стилистика ленты изменится в сторону аллюзии на «Оно» Стивена Кинга, но в крайне примитивном и недодуманном варианте.

Короткий путь - кадр 4Фактически по смысловой нагрузке кино как бы о том, что мальчики и девочки столкнулись с диким чудищем, и бескомпромиссное противостояние сплотило их и породило общий секрет. Вот только тутошний монстряга – совсем не Пеннивайз, а характеры деток прописаны совсем уж в общих чертах, и точно не развиты до полноценных личностей. Смотришь на них и не веришь, что они хоть немного боятся чудища, и вообще беспокоятся за собственные судьбы, а их разговоры о родственниках и своих повседневных делах остаются лишь бессмысленным трепом, никак не виляющим на историю и не развивающим персонажей. Ну а что до кровожадной твари, то она на редкость тормознутая и туповатая, хаотично кидающаяся на любой раздавшийся звук, отпуская при этом уже практически схваченную жертву. И в итоге малые дети переигрывают страхолюдину в его же логове, не говоря уже о финале сражения, которое вообще сводит на нет любые радужные ожидания от подобного жанрового кино.

Короткий путь - кадр 5Таким образом в «Коротком пути» отсутствует как ядреная жесть (исключая лишь первоначальное столкновение со зверем), так и внятное драматическое наполнение, когда рассказанная история имела бы хоть какой-то смысл. А всякое такое, типа «мы пережили настоящий ужас и это будет с нами всегда…», в данном случае никак не работает, ибо герои так и остались ходячими манекенами, чудище – непонятной хренью, а зачатки философии почахли в авторском затыке – а что же вообще хотелось сказать? Конечно творение Алессио Лигуори можно посчитать своеобразным детским фильмом, в котором нужна лишь совсем очевидная мораль а-ля «добро и дружба побеждают зло», но на самом деле современная подростковая публика требует куда более изощренных историй, а не чересчур примитивные байки, где нет интересных личностей и захватывающих опасных приключений. Таким образом «Короткий путь» пролетает мимо, как взрослой, так и детской аудитории, а трейлер, обещавший «18+» и «леденящий кровь ужас» – лучшее, что есть в этом проекте.

Страница фильма «Короткий путь / Тьма: Монстры за поворотом» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Ночная тварь — рецензия на фильм «Короткий путь / Тьма: Монстры за поворотом» (Shortcut, 2020 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Такие сюжеты с одной стороны много раз использовались, а с другой все упирается в умение очередного режиссера выстроить атмосферу и саспенс. Тут, очевидно, автор ничего создать не смог)

    • Режиссера хватило, с точки зрения минимального креатива, на пару неплохих сцен, а весь остальной хронометраж — унылое бездарное зрелище.

Добавить комментарий

  

  

× 4 = 4