КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Головоломка — рецензия на фильм «Девушка, которая боялась дождя» (Fear of Rain, 2021 г.)

 

Девушка, которая боялась дождя - кадр 1В наше время вездесущих и навязчивых продаж, одной из центральных задач кинокритики становится разоблачение недобросовестного пиара, когда реальность искажается в той же степени, что и в повествовании параноидального триллера. Так переведенная на русский «Девушка, которая боялась дождя» — на самом деле как минимум «Страх дождя» (или «Страх перед дождем»), а как максимум «Страх Рэйн», ибо имя главное героини как раз созвучно с англоязычным словом «дождь». Но прокатчикам всё равно – как оно там на самом деле, нужно же завернуть товар в броскую упаковку, с прямой аллюзией на что-то массово известное. И вот легким движением рекламного пера «Fear of Rain» становится подружкой «Девушки, которая застряла в паутине», которая в свою очередь «сводная сестра» финчеровской «Девушка с татуировкой дракона» или ее европейской родоначальнице, которая еще и «…взрывала воздушные замки». Здесь даже не важно – с чем именно ассоциация, важно, что на слух название явно знакомо и условно обещает определенный качественный уровень. На деле же это и есть «воздушный замок», который вообще ничего не гарантирует, в силу отсутствия реальных связей.

Девушка, которая боялась дождя - кадр 2Далее жанры, заявленные даже не на КиноПоиске, а на «IMDB», один из которых — Horror (справедливо отмечу, что не от российских дистрибьютеров это идет). Официальный трейлер формально подтверждает «ужасную» суть картины, где в монтажной нарезке мы видим много визуальной жути, хотя и достаточно эпизодов, присущих молодежной драме. Скажу откровенно, что «Страх Рэйн» — скорее второе, чем первое, и драма даже не подростковая, а семейная, в которую заложен иной главенствующий смысл, нежели борьба с демонами, внешними и внутренними.

Девушка, которая боялась дождя - кадр 3Хотя начинается картина как заправский слэшер, где девушка в панике несется по темному лесу, спасаясь от гигантского душегуба. Но спустя несколько минут нам демонстрируют, что погоня случилась лишь в голове героини, а сама она пребывает в психиатрической клинике, вследствие очередного приступа. Таким образом кино вообще не про «маньяка с топором» в привычном варианте, и большинство ужасов, показанных в дальнейшем, будут лишь играми нездорового разума.

Девушка, которая боялась дождя - кадр 4А о чем же в действительности фильм? Ну в целом – об обретении себя, пройдя через неизбежное упорное отрицание действительного ужаса, путем ухода в ужас иллюзорный. А потом необходимое принятие жестокой жизни как таковой, ибо по-другому нельзя сохранить разум. Таким образом по интеллектуальным мотивам лента Кастилло Лэндон напоминает «Страну призраков» Паскаля Ложье, хотя по фактическим событиям это скорее симбиоз двух других классических фильмов – «Окно во двор» Хичкока (а для современного поколения – «Паранойя» с ЛаБафом) и «Шестое чувство» Шьямалана. Героиня уверенно подозревает в страшном преступлении соседку в доме напротив, на основании того, что (вроде как) что-то слышала и видела, и в то же самое время не может разобраться – кто из окружающих ее людей настоящий, а кто – нет, где живые, а где мертвые. «Страх Рэйн» от начала и до конца выдержан в подобной тональности, и нужно быть готовым к тому, что история полностью о тараканах в голове, некоторые из которых вправду могут кусаться.

Девушка, которая боялась дождя - кадр 5Даме-режиссёру Кастилло Лэндон всего 29 лет, поэтому фильм отличается легкостью стиля при жуткой сути, когда в любом случае это рассказ о школьниках с их жаждой авантюр и первой любовью, пусть их привычно играют актеры, которым «слегка за двадцать». При весомом количестве сценарных недоработок, когда у героев обозначены поступки, но не прописаны мотивации, вытекающие из оставшихся за кадром предысторий, «Страх Рэйн» — достойное просмотра кино, если вы любите динамично поставленные триллеры про «у-у-у в башке!», при этом без грузилова глубинной психологией и философией. В целом тема сочинения раскрыта, без крышесносящего визуального шока и замаха на жанровую классику, но как «история на вечер» с эффектным смысловым кульбитом в кульминации и хорошо поставленным напряженным финалом – самое то.

Страница фильма «Девушка, которая боялась дождя» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

78 − 69 =