КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на детектив «Коломбо: Наперегонки со смертью» (Columbo: An Exercise in Fatality, 1974)

 

Коломбо - кадр 1Телесериал «Коломбо» включает в себя 69 серий и демонстрировался в США с 1968 по 2003 гг. Ныне это классика телевидения, которую помнят и любят жители разных стран, включая и Россию, где сериал неоднократно показывали, включая и канал «Культура». Большинство эпизодов построено по одному шаблону, но это как раз тот случай, когда не следует что-либо менять. Авторы проекта Ричард Левинсон и Уильям Линк оригинально убрали стандартную для любого детектива загадку «кто убийца», зато построили действие как своеобразный психологический поединок между выглядящим простачком, но на самом деле умным лейтенантом Коломбо и убийцей.
Коломбо обычно уже с самого начала понимает кто преступник, благодаря блестящему знанию психологии и мелким неувязкам, которые всегда оставляет убийца и которые только лейтенант способен собрать воедино. В дальнейшем он крутится рядом, надоедает вопросами, но целью этого является поиск неопровержимых улик.
Лейтенант Коломбо – удивительный человек. С одной стороны он профессионал, хитрый сыщик, а с другой — добрый, немного наивный, который любит говорить с людьми обо всём на свете. И вот этот неподдельный интерес к личности другого человека как раз и есть львиная доля обаяния Коломбо. Зрителю проще ассоциировать себя именно с ним, нежели с аристократами Шерлоком Холмсом или Эркюлем Пуаро. Эту роль бессменно исполнял Питер Фальк (1927 – 2011), актёр с незаурядным обаянием и драматическим талантом. По свидетельству людей, знавших Фалька лично, актёр и в жизни был похож на лейтенанта Коломбо своей душевностью и простотой. Возможно, именно поэтому персонаж навсегда сросся с актёром и представить перезапуск с кем-то другим очень сложно.
Бернард Л. Ковальски (1929 – 2007) снял четыре серии для сериала, а до этого работал над другой телеклассикой «Перри Мейсон» (1957 – 1966). Он был дважды номинирован на главную телепремию «Эмми» за сериал «Баретта» (1975 – 1978), также много работал и в кино. Самые известные его фильмы – это хорроры «Ночь кровавой твари» (1958), «Нападение гигантских пиявок» (1959), «Ссссссс» (1973), а также фильм-катастрофа «Гибель на вулкане Кракатау» (1968). Само собой, у режиссёра с таким портфолио не могла получиться ерунда, тем более продюсеры проекта уделяли большое внимание подбору постановщиков.
На этот раз Коломбо противостоит бывший спортсмен, а ныне владелец спортивного клуба Майло Дженис, в отличном исполнении Роберта Конрада. Он убил своего партнёра, который подозревал его в махинациях, и подстроил всё так, как будто произошёл несчастный случай со штангой. Вроде бы убийца учёл все нюансы, однако Коломбо, едва придя на место преступления, сразу же нашёл зацепки – пятно от кофе на ковре, следы от обуви на полу, как будто покойный с кем-то боролся.
Коломбо - кадр 2Как обычно, лейтенант довольно быстро начинает подозревать Майло Джениса. Он всё время крутится рядом, лишает его покоя вроде бы случайно оброненными фразами, заставляя нервничать и совершать ошибки. Коломбо даже записывается в его клуб, чтобы всегда быть рядом с убийцей, которого надо вывести на чистую воду. Лейтенант не производит впечатление опасного противника, однако его простодушие лишь маска. На деле Коломбо может быть, когда надо, даже жёстким. Эта серия редкий пример другой стороны Коломбо – непримиримого и жёсткого борца с преступностью. После того, как жена покойного отравилась таблетками, так как считала Майло причастным к смерти мужа, но не могла этого доказать, Коломбо ведёт с подозреваемым весьма жёсткий разговор, так что Майло из уверенного в себе человека быстро превращается в жертву, вынужденную оправдываться перед Коломбо.
Это не только ради пользы дела. Лейтенант, как уже говорилось, искренне сочувствует людям, потому и даёт порой выход эмоциям, дабы такие как Майло не думали, что уйдут от ответа. Именно таких полицейских хотелось бы почаще видеть в реальной жизни. Всемирный успех сериала свидетельствует о том, что люди желают верить в справедливость закона, но только тогда, когда закон действительно справедлив, а полиция охраняет их безопасность, а не старого плешивого царя, любящего дурить народ на фоне хромакея.
Как и большинство серий, «Наперегонки со смертью» отличаются продуманным сценарием и профессиональной режиссурой, в результате чего полтора часа экранного времени пролетают как один миг. Помимо двух главных героев, в эпизоде немало интересных типажей, выпукло обрисованных в сценарии, так что герои действительно кажутся взятыми из жизни, а не ходульными масками.
Но всё затмевает лейтенант Коломбо и играющий его Питер Фальк. Образ Коломбо многогранен и едва ли подлежит однозначному толкованию. Каждый зритель найдёт в этом персонаже свои, особенные черты, которые станут ему близки и дороги. Возможно, это и есть основная причина, почему сериал продержался так долго, не теряя популярности ни в 1970-е, ни в 1980-е, ни в 1990-е гг. И даже сейчас, когда нет ни Питера Фалька, ни многих создателей славной франшизы, он вызывает гораздо больший интерес, чем те однодневки, которые ныне снимает ТВ.

7,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на детектив «Коломбо: Наперегонки со смертью» (Columbo: An Exercise in Fatality, 1974)

  • О, кстати давно не вспоминали про упомянутый в рецензии «Ссссссс» — один из самых необычных зоохорроров, который возможно и не блещет художественными достоинствами, но второго такого фильма нет.

    А «Коломбо» — несомненно отличный сериал, из тех классических телепроектов, которые уже никогда не снимут. А рассказ об этой «спортивной» серии напомнил мне эпизод из другого легендарного сериала прошлых лет «Улицы Сан-Франциско». Там была серия про расследование убийства женщины очень сильным человеком, которого ярко сыграл начинающий актер Арнольд Шварценеггер.

Добавить комментарий

  

  

4 × 3 =