КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зверски убить — отзыв на короткометражку «Смертная казнь» (Peine de mort, 2013 г.)

 

Смертная казнь - кадр«Я плюю на ваши могилы» за 10 минут. Это всё, что можно сказать о французской короткометражке, в которой просто дикое насилие и удовлетворение от него. Девушка последовательно убивает двух мужиков, радуется от содеянного, вспоминает, что они ее изнасиловали и изуродовали ей лицо, а потом она… Догадайтесь сами. Да, наиболее вероятное предположение — и есть финал картины. Мы ничего не узнаем ни о преступниках, ни о героине, просто увидим зверское деяние и такое же звериное возмездие, без какой-либо истории. Снято всё так, что детей за километр нужно держать от экрана, ну а получить какое-либо удовольствие от зрелища смогут… даже затрудняюсь сказать, кто есть целевая аудитория «Смертной казни». Дело даже не в вопиющей визуальной жести как таковой, а в том, что нет вообще никакой идеи — ради чего всё это показано. Сказать лишний раз, что изнасилование — очень тяжкое преступление? Ну так это совсем очевидно. Что после надругательства женщина может сойти с ума? Да, увы, но это тоже печально известный факт, благо касающийся далеко не всех подобных жертв. Или что убийство в отместку за изнасилование может быть оправдано? Ну так это уже лежит в рамках конкретных инцидентов, с каждым из которых нужно разбираться отдельно, и априори не разрешать самосудное убийство. Поэтому на подобные темы и снимают полнометражное кино, где есть характеристики обеих сторон, и месть, как единственное возможное действие, получает какое-то объяснение, исходя из совокупных факторов, которые представлены зрителю. Не факт, что они «правильные», но по крайней мере они есть, и хоть как-то понятны, заставляя фабулу работать. А в «Смертной казни» буквальнейшее «око за око» и для зрителя абсолютно бессмысленное. Подобный шокер может произвести впечатление, если вы до этого смотрели только доброе кино, и даже не пытались включать какой-то натуралистичный хоррор или даже жесткую криминальную драму. Но если это так, то после «…казни» вы тем более будете избегать встречи с фильмами ужасов, хотя среди них много по-настоящему выдающихся картин. А если вы опытный фанат хоррора, то вряд ли хоть что-то почерпнете из сей короткометражки, в силу ее пустоты по всем художественным параметрам. Итого просто отвратительный пшик, ничему не учащий, не развлекающий и не имеющий какой-либо кинематографической эстетики.

Страница фильма «Смертная казнь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Зверски убить — отзыв на короткометражку «Смертная казнь» (Peine de mort, 2013 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Французы обычно умеют снимать запоминающиеся хорроры. Я вот до сих пор помню «Внутри». Вроде, и видимого смысла в нем нет, и насилия много, но он пугает не насилием, а чем-то другим. Или «Театр смерти» — тоже запоминающаяся работа.
    P. S. «Я плюю на ваши могилы» не люблю, не понимаю, что в нем нашли некоторые. Единственная часть, которая мне понравилась, это третья, но ее почему-то разругали на КП.

    • Мне тоже нравится французский хоррор в целом, но вот это очень маленькое кино, увы, не смогло зацепить даже формой, как раз потому, что большие французские фильмы ужасов (не менее, а то и более жестокие) все же обладают содержанием и неким посылом.

      Во «Внутри», кстати, я в свое время узрел какой-то смысл, но сейчас честно — не помню, надо пересматривать.

Добавить комментарий

  

  

× 5 = 10