Странный ад — рецензия на фильм «Призраки войны» (Ghosts of War, 2020 г.)

Призраки войны - кадр 1Пример эффектного варианта кинокарьеры – поставить один выдающийся фильм и навсегда покинуть режиссерское кресло. Чем будешь заниматься далее – для публики вопрос вторичный, главное, что твое имя навсегда ассоциируется с шедевром. Но если вдруг решишь вернуться в профессию спустя много лет, то народ справедливо понадеется на «бомбу», как минимум повторяющую легендарный триумф, а в идеале – на голову его превосходящий.

Призраки войны - кадр 2Большинство вряд ли вспомнит по имени – кто такой Эрик Бресс, но стоит уточнить, что именно он — сценарист и режиссер фантастического триллера «Эффект бабочки», как многие несомненно скажут; «Да, этот мужик действительно крут!». В 2004-м «The Butterfly Effect» собрал приличную мировую кассу, хотя де-факто обрел культовый статус позднее, когда его распробовали на вкус массы, посмотрев в домашних условиях. Окромя «…бабочки», из известного Бресс также продюсировал сериал «Кайл XY» и писал сценарии ко второй и четвертой частям «Пункта назначения». А очередная постановочная работа ждала своего часа аж 16 годков, и… прогнозируемо опечалила фанатов «Эффекта…», ибо планка ожидания была слишком высока. Но действительно ли плохи новоиспеченные «Призраки войны», или всё дело в невероятных требованиях к автору?

Призраки войны - кадр 3Новый проект Бресса – фактически хоррор-драма, где действие происходит в 1944 году во Франции. Пятеро американских солдат размещаются в старинном замке — бывшем штабе нацистского командования. Задача – охранять объект до прибытия смены. Вот только главная угроза – не возможная атака врага, а местные призраки, чего-то жаждущие…

Призраки войны - кадр 4Конечно никто не ожидал, что у создателя «Эффекта бабочки» получится незатейливый триллерок про обычных приведений, терроризирующих случайных гостей «обители зла». Бресс по любому должен был снять куда более изобретательную картину. И Эрик действительно выдал условно-оригинальную концепцию, тут же заставившую вспомнить кое-какую классику из багажа режиссера «9,5 недель», но в любом случае не заезженную и сделанную иначе. Раскрывать суть естественно нельзя, можно лишь гарантировать, что вас обманут в разгадке «фишки». Другой вопрос – насколько потрясет развязка ваши разум и чувства?

Призраки войны - кадр 5Реально как к кинофокуснику, претензии к Брессу беспочвенны. Хотели финт ушами? Вы его получаете! Причем тем же набором инструментов, что и в «Эффекте бабочки». На экране фантастика, насилие, внезапные сюжетные повороты, разве что в военно-историческом антураже, а не в рамках молодежной драмы. Да, режиссер играется со штампами «домов с полтергейстами», но куда больше давит на трагедию жертв мировой мясорубки, витиевато подводя нас к истинному смыслу происходящего. Без сомнения Бресс хочет, чтобы фильм смотрели и повторно, уже зная «секрет фирмы», ради смакования «подсказок» на протяжении хронометража. Вот только объективно — сила высказывания в сей раз совсем не та…

Призраки войны - кадр 6Загвоздка ленты — в трэшевом раскрытии идеи. Иначе говоря, если «Эффект бабочки» — это о смысле бытия, предопределении судьбы и последствиях решений, то «Призраки войны» — о странном случае, одновременно ужасном и столь же нелепом, замешанном на «серьезной политике» и отвлеченной идеи демонов, проникающих в реально-иллюзорный мир. А-ля винегрет из бреда и умных мыслей. И поскольку первого – весомый кусок, то второе не в состоянии его перевесить. Посему зритель на выходе получает шоковый перевертыш, крайне далекий от гармоничной художественной конструкции, призванный вызвать естественный, а не искусственный катарсис.

Призраки войны - кадр 7Таким образом у нас просто развлекательное кино, вполне эффектное и увлекательное, но однозначно идущее мимо как жанровой классики, так и глубокомысленного полотна. «Призраки…» посмотрятся и забудутся, несмотря на все изначальные амбиции, оставшись просто «однодневкой с внезапной развязкой». Без учета имени режиссера – технически-добротное «би-муви», а если с именем – творческий промах, хотя и с красивым полетом стрелы.

Страница фильма «Призраки войны» в КЛУБ-КРИКе