КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на триллер «Пчёлы-убийцы» (Deadly Invasion: The Killer Bee Nightmare, 1995)

 

Пчёлы-убийцы - кадр 1Телефильмы отличаются от кино более плавным развитием событий, упором на сценарий, актёрскую игру и во многом напоминают телепьесы. Это и хорошо, и плохо. В удачных случаях мы имеем хорошо проработанных героев, недостаток зрелищных сцен, который компенсируется неспешным ритмом повествования, позволяя нам познакомиться и с городом, и с персонажами более подробно, чем это возможно в кино. В неудачных же на свет выходит типичное телемыло, надоедливое своей занудной концентрацией на мелочах. Именно таким является более поздний хоррор о пчёлах «Смертоносные твари» (2002).
«Пчёлы-убийцы», к счастью, иного рода. Это не столько хоррор, сколько триллер о нашествии африканских пчёл-убийц, напоминающий начальными и финальными титрами, что с ними необходимо бороться. Это наиболее агрессивный вид пчёл, также дающий и много мёда. Один из героев фильма, пасечник, уверен, что никакие пчёлы не страшны, если с ними хорошо обращаться. У пчёл нет желания истреблять людей, а лишь защищать самих себя, свою территорию. Этим сюжетным посылом фильм известного сценариста Рокни С. О`Бэннона отличается от тех животных хорроров, которым лишь бы напугать. Режиссёр настроен на серьёзный разговор, оттого в его триллере мало собственно от хоррора — практически нет смертей, злых военных или безумных учёных. В центре повествования семья, которая подверглась нападению пчел, потому что друг их сына расстрелял ульи. Забаррикадировавшись в доме, персонажи предпринимают усилия, чтобы выбраться наружу, тем более их маленькую дочь покусали пчёлы, и если срочно не принять меры, то она умрёт.
Пчёлы-убийцы - кадр 2Недостаток саспенса — единственное, что можно поставить в вину этому телефильму, ибо во всём остальном он хорош. Герои естественно ведут себя, персонаж Райана Филиппа чувствует себя виноватым и стремится исправить ситуацию, члены семьи хорошо ладят друг с другом, но при этом их отношения лишены слащавости — кто по-настоящему любит, тот не говорит об этом каждые 5 минут, как нам изображают в голливудских блокбастерах.
Постановщик сам вырос в дружной семье, кроме этого имеет троих детей, поэтому счастливая американская семья из пригорода не кажется выдумкой киношников — не везде же брат дерётся с сестрой, а родители постоянно ругаются, но и слащавости индийских фильмов нет.
Так как фильм поставлен в жанре триллера, то у режиссёра не было возможности подробно знакомить нас с характерами и биографией героев — он изобразил их широкими мазками. Зато драматургический лакун восполнили хорошие актёры — Роберт Хейз, Нэнси Стэффорд, Джина Филипс.
Роберт Хейз, играя отца семейства, лишает его героического пафоса. Любой бы настоящий отец делал бы то же ради своих близких. Главное выбраться из дома, пока пчёлы не проникли внутрь. Мать в исполнении Нэнси Стэффорд старается спасти маленькую дочь, как наиболее уязвимого члена семьи. Персонаж Джины Филипс плачет, но не истерит, а наоборот старается обезопасить дом наравне со всеми. Её брат и вовсе достойный сын отца, сознающий свою ответственность за женщин. Пусть кто-то, испорченный современными блокбастерами, и скажет, что таких людей не бывает, но ведь не все девушки шлюхи, а ребята похотливые самцы – просто именно такой нашу молодёжь видят голливудские боссы.
У работы О`Бэннона нет однозначной развязки. Отпугнутые дымом, пчёлы улетели. Режиссёр призывает искать способ бороться с ними, потому что регулярно от их укусов страдает множество людей. Будничность происходящего для постановщика важнее саспенса или сцен ужаса, оттого не стоит ждать привычный аналог малобюджетных ужастиков. Действие построено во многом по законам пьесы, где герои сражаются как с внешней опасностью, так и с внутренней — маленькой дочери нужны лекарства, иначе она умрёт.
В общем и целом перед нами достойный телетриллер, который берёт тем, чего так недостаёт современным триллерам из Голливуда — убедительностью героев и их логичным поведением. Сам режиссёр не планировал продолжать карьеру постановщика — он прежде всего писатель, с ранней юности сочинял рассказы, а затем нашёл себя на телевидении, будучи автором огромного количества хороших сериалов («Удивительные истории» (1985), «Подводная одиссея» (1993). Собственно, «Пчёлы-убийцы» практически единственный сценарий О`Бэннона, не относящийся к научной фантастике, что свидетельствует о том, что режиссёра действительно волновала эта тема. Возможно, именно поэтому у него получилось избежать многих хоррор-штампов, пусть больших художественных вершин он и не добился.

6,5

Страница фильма в «КЛУБ-КРИКе»

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 5 = 3