КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на роман Стивена Кинга «Чужак» (The Outsider)

 

12 января 2020 года канал HBO покажет мини-сериал по новому роману Стивена Кинга «Чужак». В ленте в главных ролях снялись Джейсон Бейтман (актер с таким именем рано или поздно обязан был променять комедии на ужасы!), Бен Мендельсон («Темный рыцарь: Возрождение легенды»,  «Черное море») и Синтиа Эриво («Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль). Очень надеемся, что получится хорошая экранизация – в последнее время Кингу больше везет на малом экране, чем на большом: «Касл-Рок» и «Мистер Мерседес», по крайней мере, пережили более одного сезона. Хотя история в «Чужаке» довольно компактная – так что наверняка в первом же сезоне мы увидим историю целиком. А пока – читаем книгу.

Итак, маленький городок Флинт-сити, где все друг друга знают, погружается в кошмар. Происходит ужасное преступление – и преступник явно не собирается скрываться. Вот только у него оказывается железное алиби. Детектив Ральф Андерсон оказывается перед дилеммой – верить показаниям свидетелей, отпечаткам пальцем и тестам ДНК или… поверить в невозможное…

В отличие от «Спящих красавиц», которые я начал читать в прошлый Новый Год, да так и не дочитал, «Чужака» я осилил за неделю. Это пример типичного кинговского романа, который по-английски называют метким термином «page-turner» – дословно «страницепереворачиватель» — книжка, от которой трудно оторваться. Я бы поставил ее выше кинговских работ последнего времени – в частности, трилогии о Билле Ходжесе («Мистер Мерседес», «Кто нашел – берет себе», «Пост сдал») – но не дотягивающих до золотого периода мастера.

Кингу всегда был свойственен «магический реализм» — нечто ирреальное, проникающее в рациональный мир. Даже из истории о бешеной собаке («Куджо») или о жертве домашнего насилия («Долорес Клейборн») он умудрялся сделать глубоко мистические вещи. Нечто демоническое в маленьком городке – под это определение попадут, наверно, десятка два произведений – например, «Необходимые вещи», «Буря столетия», «Бессонница» — но вершиной этого поджанра является, конечно, «Оно». В «трилогии Ходжеса», напротив, сюжеты уходят в сторону рационального мира (несмотря на экстрасенсорную суету в «Пост сдал», которая принесла немало головной боли авторам сериала про «Мистера Мерседеса») – мол, в реальной жизни и так достаточно страшных вещей, чтобы еще придумывать какие-то сверхъестественные силы.

«Чужак» начинается именно в «ходжесовском» стиле – мы наблюдаем за «типичным» детективным расследованием, выделяющимся на фоне собратьев по жанру особой кровавостью и смакованием деталей – как будто читателя тычут носом в кадры с места преступления. Но примерно в конце первой трети книги Кинг совершает то, что менее именитому автору точно бы не простили приверженцы строгой драматургии – он резко меняет фокал повествования (раньше мы следили за одним героем – а теперь, а за другим), его темпоритм и даже жанр. В «стройный мир» классического детектива буквально вваливаются элементы мистики и сверхъестественного. Герои реагируют на это так, как положено в романах Кинга – вместо того, чтобы покрутить пальцем у виска, они с серьезным видом начинают это самое сверхъестественное принимать и бороться. Самое забавное, что в этот момент в расследование полиции Флинт-сити вмешивается персонаж как раз из реалистичной «ходжесовской» трилогии – аутичная частная детективша Холли Гибни (в сериале про «Мистера Мерседеса» ее замечательно сыграла Джастин Люпе, но в грядущей экранизации ее роль политкорректно отдали темнокожей Синтии Эриво). И как раз с этого момента градус интереса к повествованию падает – слишком уж нарочито сюжет прошит мистическими белыми нитками, слишком уж сильно герои играют «в поддавки» с автором, действуя именно так, как нужно ему, и слишком уж невзрачным оказывается то самое «внешнее зло» по сравнению с колдуном Рэндаллом Флеггом или клоуном Пеннивайзом. Десяток героев (по кинговским меркам, немного) сбиваются в плотную группу и бродят по локациям, как персонажи компьютерной игры, пока автор подбрасывает им готовые ответы. Впрочем, объем книги не так уж велик, и заскучать читатель просто не успевает – действие стремительно катится к довольно банальной развязке.

Из всего этого герои (и автор) делают все тот же вывод – проще поверить в сверхъестественные внешние силы, чем в то, что «обычные» люди творят в реальной жизни. Но раньше Кингу не приходилось настолько манипулировать поведением собственных героев, приводя их «за ручку» к правильному ответу.

Из такого материала может получиться отличный мистический сериал… или нет. Посмотрим на реакцию первых зрителей через неделю, а там и сами оценим, окажется ли «Чужак» (он же «Аутсайдер») аутсайдером среди сериальных новинок 2020-го года.

Страница книги «Чужак» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Отзыв на роман Стивена Кинга «Чужак» (The Outsider)

  • О, теперь точно прочту, я и не знал, что этот роман также из вселенной Ходжеса! Упомянутую трилогию я тоже прочитал с разной степенью удовольствия, но в целом понравились все книги.

Добавить комментарий

  

  

+ 81 = 90