ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Фикция — рецензия на фильм «Комната желаний» (The Room, 2019 г.)

 

Комната желаний - кадр 1Когда садишься смотреть европейское жанровое кино, невольно ожидаешь, что оно будет умнее американского. Дело не в том, что в Голливуде творцы глупее, просто сама синима-индустрия ориентирована на универсальные сюжетные конструкции, чтобы фильм был понятен зрителям любой страны. В Европе же среднестатистически триллеры, боевики и хорроры идейно глубже, психологичнее и эстетичнее. Но говоря о конкретных лентах, попадаются и такие, что не оправдывают ожидания. Вроде и история крепко закручена и непредсказуема, и рассказывается она сложным и возвышенным слогом, и происходящие события можно трактовать многопланово и неоднозначно. В итоге же с финальными титрами публика так и остается голодной с позиции смысловой нагрузки, ибо идейно история ни к чему не пришла. Вот и «Комната желаний» до обидного так и не показала интеллектуальных или художественных чудес.

Комната желаний - кадр 2Несмотря на франко-бельгийское происхождение картины, ее действие происходит в США. Семейная пара переезжает в большой дом на отшибе, доставшийся по дешевке. Мэтт – художник, а Кейт – переводчица. Люди они нелюдимые, так как постоянно проводят время исключительно друг с другом, а с остальным миром изредка общаются по телефону. Единственное, что супругам хочется, так это ребенка, который у них уже дважды не получился вследствие выкидыша. И новая обитель внезапно предоставляет паре фантастический шанс…

Комната желаний - кадр 3Поначалу фильм делает банальный реверанс в сторону избитой классики, когда случайно подвернувшийся местный говорит Мэтту; «Зря вы сюда въехали, ведь здесь …дцать лет назад убили хозяев!». Естественно сразу вспоминается «Ужас Амитивилля» и его бессчётные клоны, но благо данная история не о мстительных призраках, сводящих с ума новоиспеченных жильцов. Как оказывается, по фабуле «Комната…» замахивается на ницшеанскую философию и острую дилемму касаемо того, кому жить, а кому умереть. Впрочем подается это публике максимально разжевано, когда нужно просто внимательно смотреть, не копаясь параллельно в Гугле, в поисках объяснений чего-то заумного. Реальные проблемы у фильма начинаются лишь в финале, когда нужно подвести зрителя к сильной развязке.

Комната желаний - кадр 4А так в рассказываемой истории достаточно занятных сюжетных поворотов, постоянно подогревающих интерес к происходящему. Действие редко покидает стены дома, но и в этом чертовом жилище героям ничуть не скучно. Фактически это кино о том, что отшельникам по натуре для счастья нужны лишь простые материальные блага, удовлетворяющие естественные потребности в границах их шалаша. А еще возможность продолжения рода, и не более того. Сценарий абсолютно не разъясняет почему Мэтт и Кей такие, почему им чуждо общение с социумом, почему у них отсутствуют какие-либо интересы во внешней среде. В фильме эта добровольная изоляция представлена как само собой разумеющееся, и конфликт строится лишь на удивительных особенностях их обособленного мирка. В «Комнате…», несмотря на фантастическую суть, почти нет спецэффектов, маломальский экшен происходит лишь в предфинальном эпизоде, а до него – беседы разной степени экспрессивности, душевые терзания и чуток затемненного секса.

Комната желаний - кадр 5А вот мораль сей басни не удалась абсолютно. Если главной идеей было «ребенок – наше всё, но он должен появиться так же, как и у всех», то последние несколько секунд просто вводят в ступор. Здесь открытый финал с уклоном в чисто жанровый кульбит (вы говорите «ах!» только потому, что это неожиданно, а не изящно продумано) сводит на нет все потуги создателей показать душераздирающую драму в стилистике мистического триллера. Если зритель выбирает паранормальную трактовку развязки, то рушится «чудесная» логика комнаты желаний. Если же в концовке увидеть реалистичное событие, то летит в тартарары изначальная физиологическая подоплека сюжета. Но даже если при любом варианте сделать скидку на художественную условность, мы все равно не получаем катарсиса, который должен быть в такой сложной философски-экзистенциальной концепции. А так вышел очередной проходной триллер ни о чем, с изначально перспективной задумкой.

Страница фильма «Комната желаний» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Фикция — рецензия на фильм «Комната желаний» (The Room, 2019 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    В последнее время интересных хорроров все меньше становятся. Хотя я бы «Вельзевул» рекомендовал посмотреть — он мне реально понравился.

Добавить комментарий

  

  

+ 25 = 26