ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Невольная схватка — отзыв на новеллу «Поле боя», входящую в телесериал «Ночные кошмары и фантастические видения: По рассказам Стивена Кинга» (Nightmares & Dreamscapes: From the Stories of Stephen King, 2006 г.)

 

Поле боя - кадр 1Мы уже писали на страницах Клуба о советской экранизации рассказа Стивена Кинга «Сражение», и вот теперь пришел черед американской версии. Новелла эта входит в состав великолепного сериала «Ночные кошмары и фантастические видения», с триумфом прошедшего в нулевых. Но по сути каждая отдельная новелла здесь как самостоятельный фильм с участием замечательных актеров, рецензировать можно как и сериал в целом, так и отдельные истории. От нашей версии американский вариант не так уж сильно отличается, это такой мини триллер-боевик, где киллер различными способами отбивается от наседающей армии игрушечных солдатиков. Если посудить — советская экранизация подинамичнее будет, и дело не только в хронометраже (наш мультик длится десять минут а новелла из телесериала примерно час), а в азарте, с которым сделан наш фильм.

Поле боя - кадр 2Американская версия трактует эту вещь Кинга хоть и как боевик, но все равно посерьезнее. Очень долго длится пролог с убийством, то, как подбирается киллер (Уильям Херт), крадучись, как кошка к мышке (жертве), олицетворяя неминуемую смерть для директора игрушечной компании. В целом я ведь до сих пор помню послевкусие от прочтения рассказа, тринадцатилетним в «Юном технике», даже иллюстрации помню до сей поры, которые отчасти соответствовали тому стилю, что был в мультфильме. Что же касается обеих экранизаций, и отечественной и зарубежной, они полностью удовлетворили мое восприятие исходной вещи, разве что жалко, что не там не там нет такого финала, когда прохожие внизу слышат наверху высотки взрыв, и к их ногам падает листочек с перечнем солдатиков и техники.

Поле боя - кадр 3Фильм выстроен так, что поневоле зритель испытывает восторг от выбираемых способов убийства киллера солдатиками. Тут и крошечные ружья, наносящие болезненные ранки, и базуки, даже вертолетики с боевыми ракетами. Киллера в некоторые моменты становится жалко, уж больно безысходно его состояние в фильме. Но поднявший меч, как говорится, от него и погибнет, подобную мораль, хоть и примитивную, можно вычислить в фильме, хотя менее всего этой вещью старина Кинг хотел преподносить мораль.

Поле боя - кадр 4В литературном исходнике дикий азарт, жанровое шампанское, бьющее через край! Позже «Сражения» я читал многие рассказы Кинга, но ни один не привел в такой бурный восторг, как этот. То же самое было с экранизациями. Есть множество фильмов советских по зарубежным авторам, но не то, в целом не то, а вот «Сражение» зашло. Теперь точно таким же образом зашла и американская экранизация, жаль, что открытая немного поздно.

Страница сериала «Ночные кошмары и фантастические видения: По рассказам Стивена Кинга» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 86 = 92