ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Кое-что о звериных снах — отзыв на страшный мультфильм «Медвежуть» (1988 г.)

 

Медвежуть - кадр 1Все собираюсь на Клуб-Крике сделать подборку со страшными медведями, благо эти иногда устрашающие звери заслужили место на темном портале. Но что касается советского и российского кино, то тема косолапых тут как-то крайне скудна; был «Злой дух Ямбуя» в семидесятых, и вот, собственно, сюрреалистическая страшилка «Медвежуть» в мультформате. Эта десятиминутная изящная визуализация страшных медвежьих снов — прямое следствие психоделической советской мультипликации, которой более интересно было подсознательное, чем явное. Мультипликация в 1988 году, как и страна, уверено шли к надвигающейся пропасти. После крушения Советского Союза мультипликация как явление практически исчезла, уступив место коммерческим рисованным клипам, типа «Зайка моя», помните?

Медвежуть - кадр 2«Медвежуть» можно ругать, можно не замечать, можно не понимать, но ясно одно — время подобных мультов ушло безвозвратно. Мультов, которые умели тонко балансировать на тонкой грани кино, как взрослого, так и детского. А «Медвежуть», она как бы и находится на такой приграничной территории, детской и одновременно взрослой мультипликации, и в свое время вызвала немало споров. Да, без сомнения сюжет — чистая аллегория; медведь видит три сна подряд, и один идет абсурдней другого. Третий — так вовсе чистый хоррор; звери находят в лесу таинственный куб, из которого сыплются блага, кому рыба, кому морковь, кому желуди, и все в неограниченном количестве. Разумеется ни к чему хорошему это не приводит, звери от дармовой пиши дурнеют и толстеют, а затем из куба вылезает динозавр и съедает всех, что называется «приехали».

Медвежуть - кадр 3Но все же, если вдуматься, что же хотели сказать авторы таким неоднозначным сюжетом? В отзывах некоторых критиков мне пришлось прочесть, мол здесь зашифрованы скрытые аллюзии на Россию. Недаром мол медведь, который есть негласный символ страны, видит сокрытые смыслы, которых наяву увидеть никак не сможет. А комар, заменяющий будильник, источник вечного его раздражения — типа аллегория также, чего-то что пытается разбудить Россию от вековой спячки.

Не знаю, как по мне, так кажется, что маленький коллектив из трех мультрежиссеров просто славно подурачился не более, но получился в итоге сюрный и страшный сюжет, один из шедевров поздней советской мультипликации. А стилистика страшного абсурда стала для советского мультпрома будто совсем обычным явлением. Сейчас я бы с удовольствием посмотрел бы что-нибудь подобное созданное уже в России, но, увы, времена подобных мультфильмов ушли если не безвозвратно, то по крайней мере надолго.

Медвежуть - кадр 4P.S. И все же следует добавить, я на стадии написания этой минирецензии думал, к какой же категории хоррора отнести данное произведение? Чего здесь больше? Ужаса? Сюрреализма? Аллегоричности? Но все же пришел к выводу, что данный мультфильм следует отнести к категории юмористического ужастика. Потому что наряду с тем, что страшно, это ещё и гомерически смешно, что более относится к первым двум новеллам этого сновиденческого микроальманаха.

Страница мультфильма «Медвежуть» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

48 − 42 =