ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

К пуговицам претензий нет — отзыв на фантастический блокбастер «Хроники хищных городов» (2018)

 

engines (1)Главный спец по визуальным эффектам фильма «Хроники хищных городов» Кевин Эндрю Смит описывает фильм одним словом: «большой». И это чертовски правильное слово. Для тех, кто в теме – фильм снимали в разрешении 8К. Это значит, что его можно ужать в шестнадцать раз, и все равно изображение будет лучше, чем на самом распрекрасном HD телевизоре. Поэтому «большому кораблю – большое плавание». Смотрите его в IMAX 3D, и боже вас упаси смотреть его дома с компьютера. Вы там просто ничего не разглядите.

engines (3)А разглядывать там есть что. Представьте себе абстрактные картины Эшера, в которые вписаны кусками лондонские достопримечательности – не все, а хотя бы те, что могут пережить атомную войну. Биг Бен. Собор святого Павла. Львы с Трафальгарской площади. А теперь представьте, что они закреплены на ста тринадцати независимых секциях, каждая из которых стоит на собственной платформе. И все это сшито вместе, как безумная паровая машина, и движется со скоростью сто шестьдесят километров в час. И это лишь маленький кусочек постапокалиптической вселенной, в которой есть место и движущимся городам, и хищным машинам-землеройкам, и парящей гавани Волшебный Рай, и невольничьему рынку, и восточной великой стене, и перепаханной, выжженной дотла земле бывшей Европы. Что же это за история? На что это похоже?

Судя по трейлеру, казалось, что это будет чистый стимпанк в стиле нового «Безумного Макса». На деле это оказался мир, больше похожий на мультипликационные фантазии Хаяо Миядзаки – тут и бродячие города («Ходячий замой Хаула»), и воздушные эскадрильи («Порко Россо»), и парящие поселения («Небесный замок Лапута»). Только все это не мультфильм, а дотошно детализированная киновселенная. Вы не пожалеете, что увидели ее. Это действительно большой фильм. Грандиозный.

engines (2)До сих пор в отзыве не сказано было ни одного слова про героев и сюжет, и на то есть причина. Фильм снят по книге писателя Филипа Рива – по детской книге. Это о многом говорит. И о достаточно «картонных» персонажах, часть из которых в финале исчезает в никуда, и о странных логических связках, и об удивительном везении, которое преследует героев – помощь каждый раз приходит откуда не ждали в последний момент, словно кроме хищных городов по сюжету ездят хищные рояли в кустах. Все это оправдано в рамках выбранного жанра, но если вы будете смотреть фильм с позиции взрослого «мрачного фэнтези» — у вас возникнет много вопросов, которые, право же, лучше не задавать. Это тем более странно, что фильм поднимает немало актуальных тем о современном мире – и об иммиграционных проблемах («Детей на границе будут допрашивать отдельно от родителей!»), и о внешней политике (сакральное «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут»), и об искусственном интеллекте (полуробот-полузомби Шрайк просто копия Мунковского «Крика»), и даже о «Брексите» (не зря же Лондон в фильме подмял под себя всю Европу). Неплохо для детского сюжета.

engines (4)А еще фильм можно похвалить за великолепный каст, причем ставка сделана не на звезд, вроде Хьюго Уивинга, а на молодых исполнителей – исландскую актрису Геру Хилмар («Анна Каренина», «Демоны Да Винчи»), ирландского актера Роберта Шиэна (еще весной его можно было видеть в кинотеатрах в довольно проходном триллере «Логово монстра») и южнокорейскую певицу (!) Джихае (успевшую записать альбом с участием самого Леонарда Коэна). За два часа фильма смотреть на них совершенно не надоедает. Добавим к этому совершенно фантастическую работу художников и декораторов – чего только стоит один костюм аукциониста-работорговца, целиком сделанный из… белых пуговиц. И вот таких «пуговиц» – мелких вкусных деталей – в фильме столько, что словами не описать. А словами и не надо описывать. Надо идти и смотреть – пока хищные города не уехали из кинотеатров на экраны смартфонов с далеко не 8К разрешением…

Страница фильма «Хроники хищных городов» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к К пуговицам претензий нет — отзыв на фантастический блокбастер «Хроники хищных городов» (2018)

  • Да, этот фильм народ явно ждал, у нас сегодня высокая посещаемость просто благодаря это тексту 🙂

    А рецензия крутая, из разряда, когда я вообще не собирался смотреть этот фильм, а теперь захотелось.

Добавить комментарий

  

  

+ 52 = 56