ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зараженные болью — рецензия на фильм «Химическая чистка» (Chemical Peel, 2014 г.)

 

Химическая чистка - кадр 1Мы все умрем, но не так, как мы думаем. Возможно не от старости, а уже завтра, когда нас собьет машина или сразит инсульт. А может мы окажемся в эпицентре техногенной катастрофы, и в лучшем случае загнемся мгновенно. А в худшем будем долго корчиться в страданиях, даже не понимая, что нас убивает. Жизнь очень хрупка и поэтому так ценна. А скорое неотвратимое расставание с ней обнажает нашу истинную суть…

Химическая чистка - кадр 2Компашка подруг тусит в загородном доме. Рядом сходит с рельс поезд, перевозивший опасную химию. Местность стремительно заполняется токсичным туманом. И девушки, слушая указания по ТВ, запираются в коттедже, чтобы дождаться спасателей. Но вынужденная изоляция оборачивается страшным испытанием для казалось бы близких людей.

Химическая чистка - кадр 3«Химическая чистка», несмотря на брутальное название, «женский» хоррор, отдаленно напоминающий «Спуск». Как и в картине Нила Маршалла, все главные персонажи – дамы, и как покажет практика – ни черта не милые и нежные. Внешняя угроза – мощный катализатор природной жестокости, живущей в каждом человека. Она может как спасти жизнь, помогая неистово громить врагов, так и отнять ее в порыве паники. Каждая из героинь пройдет через ад, где душевная боль куда ужаснее физической.

Химическая чистка - кадр 4Режиссер Хэнк Брэкстэн собрал бюджет всего в 20 тысяч долларов, но его оказалось достаточно для реалистичного и страшного кино. Производственные копейки заставили делать спецэффекты буквально на коленке, но правильные операторская работа и монтаж искусно скрыли недостатки и подчеркнули достоинства. Практически весь жуткий визуал в «Чистке» связан с телесными изменениями под воздействием смертоносной химии. И воспринимается он по-хорошему отвратительно, как будто нам и правда показывают тяжело больных. Впрочем боди-хоррор здесь лишь шоковый придаток психологического кошмара — смысла повествования.

Химическая чистка - кадр 5Конечно хочется думать, что перед ликом общей угрозы люди сплотятся и будут сражаться друг за дружку. Да, одни так и поступят, но другие (и их может оказаться больше), цепляясь за жизнь, пойдут по трупам ближних, или в тупой озлобленности от безысходности будут сеять эти самые трупы вокруг себя. Животный страх разрушает как разум, так и совесть, метафорически превращая человека в ходячего мертвеца, ведомого исключительно основными инстинктами. «Химическая чистка» именно об этом, несмотря на то, что героини временами кажутся вполне рациональными выживальщицами. Но всмотритесь в их деяния (не всех, слава Богу), и вы поймет, как может быть низок и мерзок человек, загнанный в угол.

Химическая чистка - кадр 6Фильм Хэнка Брэкстэна не для закоренелых поклонников дорого и гламурного кино, а для ценителей минималистских жестких хорроров и экстремальных драм. Картина не идеальна, но вполне хороша в рамках «грязной катастрофы», как по стилистике съемки, так и по моральному облику отдельных «невинных жертв». Смотреть не за едой и не в семейном кругу.

Страница фильма «Химическая чистка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Зараженные болью — рецензия на фильм «Химическая чистка» (Chemical Peel, 2014 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Думаю, стоит посмотреть. Как-то заинтересовал меня при чтении текста.

  • Я случайно наткнулся на этот фильм и меня сразу же привлек синопсис, буквально чувствовал, что кино понравится. Благо, так и получилось, даже с технической точки зрения чувствуется очень грамотное распределение мизерного бюджета. А другие за 100 млн.баксов фильмы снимают, которые смотришь и не понимаешь, на что деньги пошли…

Добавить комментарий

  

  

4 × = 16