ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Прыжок через сюжетную брешь — отзыв на слэшер «Кукловод» (He’s Out There, США, 2018)

 

kuklovod2Спасибо Хэллоуину – благодаря нему месяц октябрь всегда щедр на жанровые хоррор-новинки. И особенно приятно, когда отличным хоррором становится не очередная серия когда-то славной франшизы, а нечто обособленное и штучное.

«Кукловод» — редкий случай, когда российское прокатное название более выигрышно, чем оригинальное невнятное «Он там снаружи». Формально перед нами еще один «слэшер обыкновенный», простой и прямолинейный, как удар топора. Но в сравнении находящимся в той же весовой категории «Хэллфестом» и даже очередным «Хэллоуином» «Кукловод» выигрывает. Почему?

kuklovod1Сюжет не вносит в жанр ничего нового. Это история про очередной затерянный в лесу домик, где остановились насладиться загородным отдыхом очередные невинные жертвы, а в кустах их ждет очередной нехороший человек с нехорошими намерениями. Вот только в отличие от проверенной формулы жертвами тут становятся не безбашенные подростки, а семья с маленькими детьми. Фильм при этом сразу переходит в более продвинутую категорию, вроде «Незнакомцев» или «Тебе конец». Но авторы словно сами усложнили себе задачу, сделав главными героями совсем малочисленную группу – мать с двумя маленькими дочерьми. Тут разгуляться почти негде. Убить на экране ребенка – на такое в мейнстримовом кино пока способен разве что безжалостный Ханеке. Значит, остается мать. Но все понимают, что это не «Один дома», и оставшись без матери девочки сразу станут легкой добычей. Поэтому экранная интрига раскручивается медленно и кошмарно, превращая легкое ночное беспокойство – у одной из дочерей случилось пищевое отравление – в тревогу, затем в паранойю и чистый ужас.

kuklovod4Особенно фильм зацепит родителей. Не случайно еще до того, как прольется первая кровь, дети показаны практически незащищенными – то на проезжую часть выбегут, то в лес уйдут за загадочной красной нитью. И не потому, что родители беспечные – а потому что в принципе невозможно наблюдать за детьми каждый момент времени. Современный мир становится настолько страшен, что ребенка младше десяти лет просто нельзя оставить одного – нигде. Ни на улице, ни в подъезде, ни на лужайке загородного дома, обнесенного забором. А чуть позже приходит осознание, что безопасность в присутствии родителей – такая же иллюзия. Потому что иногда мы, взрослые, можем оказаться не более готовыми дать отпор, чем малые дети. А значит, безопасности нет. Нигде. «Следи за собой, будь осторожен» — пел Виктор Цой. «Он там, снаружи» — вторит название фильма.

Событийный ряд умело подчеркнут надрывной музыкой и атмосферой глухого леса. Кадры с красными нитями и кукольным столиком в лесу и вовсе уводят фильм в мистическую страну, где детские страхи порождают в тенях монстров и великанов. Ночной лес страшен сам по себе – тем более круто, что развязка в фильме происходит при свете дня.

kuklovod3Ивонн Страховски – актриса, которую не назовешь звездой. Десятилетие назад она снималась в маленьких да удаленьких малобюджетных хоррорах «Пропавшие» и «Каньон», но те заслуги уже давно не считаются. В ее более свежей фильмографии есть два финальных сезона «Декстера» — ее героиня сыграла в судьбе Декстера Моргана трагическую роль – а также провальный блокбастер «Я, Франкенштейн». «Кукловод» — не из тех фильмов, которые обеспечивают карьерный взлет, но роль матери, с яростью волчицы, сражающейся за жизнь своих детей, удалась Ивонн Страховски на славу. Не меньше, чем от нее, успех фильма зависел от маленьких актрис, играющих ее дочерей, и тут еще одна удача кастинга – сестры с явно славянской фамилией Пнёвские очень органично изображают сестер в опасности. По правде говоря, становится жутковато за детей, которые снимались в таком жутком фильме – некоторые эпизоды столь жестоки, что юных актеров не обманешь насчет жанра.

В драматургии есть такое понятие, как «брешь». Это некоторое препятствие, которое надо преодолеть героям, чтобы победить в конфликте. Причем по законам жанра этих брешей много, и раз от раза они становятся все больше и больше. Если и делать упрек «Кукловоду», так это в том, что последняя «брешь» становится столь широкой, что ее преодоление означает не просто везение, а прямо-таки вмешательство божественных сил. Все мы знаем, что в жизни этого не происходит, и приходится надеяться только на себя. Поэтому глядя на финал, поневоле задумываешься, что бы случилось, будь авторы более жестокими и реалистичными – и, если бы последняя брешь оказалась непреодоленной. И эта мысль рождает тревожное послевкусие, которые выделяет «Кукловода» из потока хэллоуиновских ужастиков. Что бы мы себе не придумали про наш маленький, безопасный мирок – кто-то все равно будет наблюдать там, снаружи…

Страница фильма «Кукловод» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Прыжок через сюжетную брешь — отзыв на слэшер «Кукловод» (He’s Out There, США, 2018)

  • Тоже посмотрел на днях. Не могу сказать, что прямо-таки восхитился, но подтверждаю, что как слэшер «Кукловод» сделан очень профессионально. И идет он по стилистическому пути того же карпентеровского «Хэллоуина» 78-го, когда длительное время мастерски нагнетается напряжение практически без резни, а все зверские ужасы сконцентрированы в последней трети фильма.

  • Дмитрий, и снова заинтриговали, ставим галочку!)) Ивонн Страховски я только по «Декстеру» и знаю, Ханна Макей, если не путаю, оох….как у них все было горячо и круто, и, действительно, так трагично все потом закончилось, до боли в сердце….эх, обожаю!!

  • Норм фильм оказался вполне. И маска на маньяке зачётная плюс ко всему. Жуткий тип такой получился.

Добавить комментарий

  

  

− 6 = 2