Рецензия на фильм «451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451, 2018 г.), автор — Alex Croft

Fahrenheit-451 - кадр 1Автор рецензии — Alex Croft

Будем честны. Экранизация поистине культового произведения «451 градус по Фаренгейту» не менее культового и уважаемого писателя Рэя Брэдбери изначально была крайне сомнительной и спорной затеей. Особенно в свете современного кинематографа. Когда даже самые глубокие произведения приобретают упрощенное и «легкоперевариваемое» воплощение, а в большинстве случаев акцент смещается именно на развлечение. Особенно имея в памяти предыдущую экранизацию гениального Франсуа Трюффо, которая даже сейчас считается бессмертной классикой и кинематографическим шедевром. После просмотра данной ленты Рамина Бахрани, в этом убеждаешься в очередной раз.

Fahrenheit-451 - кадр 2Сюжет данной ленты рисует не столь отдаленный мир будущего. Будущего, где нет места книгам, произведениям искусства и даже банальной ручке с бумагой. Так как всё это считается предметами «вне закона», которые отыскиваются и истребляются группой пожарных. Не столько ликвидирующих огонь и пожары, сколько разжигающих их и являющихся главными «рок-звездами» мира будущего. В том числе и главный герой ленты Гай Монтег, вокруг которого и развиваются экранные события.

Fahrenheit-451 - кадр 3Невооруженным взглядом видно, что режиссер и один из авторов сценария данной ленты Рамин Бахрани значительно упростил классическое произведение Брэдбери на экране. Выбросив в мусорное ведро практически половину оригинального произведения, а другую половину упростив до нельзя. Устами авторов рассказывается история правительства, которое заинтересовано в том, чтобы общество было, мягко говоря, невежественным. Ведь так никто не сможет бросить вызов и дать достойный отпор правительству, которое осуществляет цензуру. Само выбирая информацию, которой должен владеть народ. Правительству, которое считает, что свобода выражения мысли может привести к абсолютно катастрофическим событиям (когда как первоисточник Брэдбери представляет собой нечто куда большее и глубокое).

Fahrenheit-451 - кадр 4Ведь произведение Брэдбери изначально представляло собой некое пророческое и скрыто завуалированное послание с прогнозом о возможном будущем, в котором книги оказываются «не в почете», и в этом плане Брэдбери оказался прав. Ведь сами того не зная, мы уже породили целое молодое поколение (а может и несколько), которое не берет в руки книги и не читает их вовсе. Охотно предпочитая им паблики в социальных сетях, практически посекундное «документирование» своей жизни фотографиями в инстаграме, простодушные мемы и торжество телевидения над нашим свободным временем.

Fahrenheit-451 - кадр 5«451 градус по Фаренгейту» режиссера Рамина Бахрани представляет собой типичную для нашего время кинематографическую адаптацию. Где форма охотно преобладает над содержанием. Бахрани настолько сильно увлекся воссозданием мира будущего по образцам «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта и созданием красивой и стильной картинки, что за всем этим не ощущается должной глубины. Картина смотрится приятно (на глаз) и стильно. Но должного уровня драматургии картине откровенно не хватило, дополнительно портя впечатление неровным повествованием. Особенно к контексте финального акта с получасом экранного времени, которые откровенно поганит хоть какое-то впечатление, накладываемое предыдущим часом с лишним экранного времени.

Fahrenheit-451 - кадр 6Не произвёл на меня впечатление и Майкл Б. Джордан, назначение которого стало болью для большинства поклонников первоисточника. Хотя о цвете кожи и расовой принадлежности Монтега в произведении Брэдбери не было и слова. Как бы там ни было, актер сыграл очень поверхностно и не смог раскрыть столь сложный образ. Чего не скажешь про Майкла Шеннона, который в очередной раз раскрылся в качестве безумно талантливого артиста с большой буквы. Ему достался очень спорный и неоднозначный персонаж, который одинаково хорошо раскрылся как в качестве садиста и тирана, так и в качестве некого отца, любящего Монтега. Что он отлично продемонстрировал в финальных мгновениях данной ленты. Выделить кого-либо другого при просмотре ленты не удаётся.

5 из 10

«451 градус по Фаренгейту» — это далеко не самая лучшая экранизация культового произведения Рэя Брэдбери, которая представляет собой достаточно поверхностный и простой попкорновый фильм. Откровенно разочаровывая в плане глубины и подачи главной морали. Но вполне вытягивая отличной картинкой и некой динамикой повествования. Однако ценность картины всё же есть. Так как возможно именно после просмотра данной ленты часть зрителей потянется прочитать оригинальный роман. Что даже иронично на фоне содержания фильма.

Страница фильма «451 градус по Фаренгейту» в КЛУБ-КРИКе

3 комментария Рецензия на фильм «451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451, 2018 г.), автор — Alex Croft

• Печально, что фильм не получился. Это роман — одна из любимейших моих книг. Уже над этой экранизацией стоило постараться, чтобы максимально перенести суть и стиль книги на экран.

• Пегий пес Александр Пегий пес Александр

В восьмидесятые годы была еще одна экранизация этого произведения Брэдбери «Знак Саламандры» в телецикле «Этот фантастический мир»; осадок кошмара от нее остался на всю последующую жизнь. Возможно она получилась такой страшной и хорошей из-за своей низкобюджетности. Это телеспектакль, но как врезался в память!

• Получается, что из экранизаций «451 градуса» мы имеем на данный момент это неудачное кино, серию из «Этот фантастический мир» и подзабытый фильм Трюффо.

К неплохим аллюзиям на роман Брэдбери можно отнести «Эквилибриум» с Кристианом Бэйлом, но это, конечно, не экранизация, а эффектная фантазия на тему.