ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Античиновничий ужастик — отзыв на сюрреалистический страшный мультфильм «Жил-был Козявин» (1966 г.)

 

Жил-был Козявин - кадр 1Почему я решился включить данный мультфильм в антологию Отечественного хоррора? Да  потому что данный, довольно жутенький по своей прорисовке, мультфильм стал водоразделом в Советской мультипликации. Собственно с появлением данного мультика закончилась эра добрых медвежат и зайчиков, пионеров и пупсиков. «Козявин» — первый в советской мультипликации мультфильм для взрослых, первый с прорисовкой, напоминающей сюрреалистический кошмар, и с него началась эра монстров и жути в советской мультипликации. Одновременно со своими мультфильмами не для детей выступил другой выдающийся мультипликатор — Федор Хитрук, и именно благодаря этим двум мощным художникам, мы получили такое явление, как смысловая мультипликация. Однако же если Хитрук все-таки чередовал мультики для взрослых с детскими сказками («Каникулы Бонифация», «Винни Пух») то всё творчество Хржановского лежало в русле мультипликации для взрослых, где царят странные прорисовки, страшненькие образы, символизм и многие другие странности. Взять хотя бы «Дом, который построил Джек» — вроде бы классические детские стихи, однако и здесь режиссер умудряется перевести все в русло классического англичанского безумия, переосмысливая это безумие в стиле сюрреалистической страшилки. Я, например, всегда до ужаса не любил фильмы этого режиссера, у меня даже от мультика, где оживали пушкинские рисунки, начинался нервный тик, чего уж о детях говорить…

Жил-был Козявин - кадр 2Вернемся к «Козявину». Здесь поразительна сильна социальная тематика. В следующих работах режиссера социальная тема вообще ушла на задний далекий план, стала расплывчатой. Здесь же ненависть к чиновничьему миру, миру людей-механизмов, просто выпукло видна. Поразительно, как такой мультик вообще выпустили на экраны? Козявин и его окружение — именно люди-механизмы. В слепом служении параграфу, инструкции, они давно утратили все лучшие человеческие черты, превратив свои учреждения в подобие безостановочного конвейера, по которому движутся и мечутся несчастные жертвы их произвола, без всякой надежды вообще когда то быть услышанными. Вся служба Козявина, например, состоит в том, что он одной рукой берет бумагу, другой кому-то её передает. Режиссер стилистически точно передает в жутких метафорах воплотившийся ад чиновничьего безумия.

Жил-был Козявин - кадр 3Однажды начальник дает Козявину поручение найти некоего Сидорова. Козявин покорно исполняет поручение, строго следуя назначенному маршруту, и спрашивая всякого встречного, не видел ли тот Сидорова. По пути он минует невообразимые препятствия, и в итоге, поскольку Земля круглая, возвращается в родное учреждение (только с другой стороны).

В дороге ему приходится преодолеть; подземные коммуникации, разрушаемый дом, строящиеся конструкции, парк отдыха, концертную площадку, комиссионный магазин (со связанным сторожем и грабителями внутри), завод, горы, пустыню (с отлично сохранившимся скелетом динозавра, который Козявин разрушает, не смея свернуть с курса), океан и полюс. Метафора чиновничьей тупости в этом сюрреалистическом путешествии просто достигает своего апогея, Козявин ни разу не свернет с курса, не дрогнет хоть одним мускулом, он получил инструкцию, и он ее выполнит, чего бы это ему не стоило.
Страшно становится еще и от того, что как показало время, режиссер не был так уж неправ; все метафорические кошмары, которые, казалось, останутся только на экране, потихоньку сбываются в нашем времени. Чиновничье безумие, разрастаясь как плесень, грозится поглотить мир, а Козявины-механизмы в реальной жизни могут повторить антиподвиг своего мультипликационного собрата.

Страница фильма «Жил-был Козявин» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 7