ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Затаившиеся во мраке — отзыв на мультфильм-хоррор «Разлученные» (1980 г.)

 

Разлученные - кадр 1В семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века наша и зарубежная классика подвергалась советскими режиссерами какому-то особому переосмыслению, что в кино, что в мультипликации. В последней как-то особенно, благодаря тому, что искусство её по особому пластично и оставляет больше пространства для визуальных метаморфоз. А иначе, наверное, и не скажешь, визуальные метаморфозы; такое ощущение, что у режиссеров мультипликации после годов, когда главенствовали истории о пионерах-пупсиках, стало активно преломляться сознание в предчувствии перемен в стране и жизни. Их мультфильмы становились все страшнее и страшнее. «Пер Гюнт», «Разлученные», «Шкатулка с секретом», каждый из этих мультиков достоин разбора в нашем Клубе, каждый маленькая жемчужинка хоррора, и все они при том имеют в основе хорошую литературную поддержку!

Разлученные - кадр 2Иначе быть не могло, классика спасала режиссеров и позволяла продвигать какие-то новые идеи через бюрократическую волокиту. И вы не найдете ни одного страшного мультфильма тех лет, в основе которого не лежала бы хорошая литература! Какой резкий контраст с ситуацией, укоренившейся в нашей новой российской мультипликации, где царствует коммерция, а мысль и форма подачи отодвинуты в сторону, дай Бог не на всегда. Подвергся переосмыслению и классик Юрий Олеша с его радужной революционной сказкой «Три толстяка». Мультфильм получился, несмотря на песенные вставки, ужасающе мрачным и жутким. И уж тем более он совсем не о революции, он о том, что каждый из нас живет в своем собственном аду, но тем не менее эти адовы личностные миры каким то образом соединены друг с другом, и порождают монстров, каких может быть и у Босха не было. Впрочем нет, одна сцена напрямую к нему отсылает, та, где наследника Тутти окружают зловещие игрушки монстры, видом очень похожие на то, что создавал этот художник.

Разлученные - кадр 3В этом жутком мирке все ужасающе одиноки. И Просперо, пытающийся цирковой магией хоть что-то изменить в устоявшемся порядке мира трех толстяков, и Суок, и наследник Тутти, брошенный в чрево дворца ада, где скопище демонов пытается вытащить из него душу, и доктор, все. В какой-то степени «Разлученные» фильм, в отличии от повести Олеши, о страшном и непреходящем одиночестве светлых душ, вынужденных жить в полном мраке и слабым светлячковым горением освещать его. Но даже этот слабый свет более похож на тление. Свет, несмотря на все усилия героев, не может пробить мрак, исходящий из дворца утробы трех толстяков и грозящий перекинутся уже чуть ли не на весь мир. Здесь даже при дневном свете царит безысходность. Циркачи-акробаты приподымаются над обыденностью, парят над безликой толпой, чьи сердца давно поглощены мраком, но изменить, увы, ничего не могут, если только на часок разогнать тучи. А сами толстяки, и окружающие их гвардейцы, к людям имеют поверхностное отношение. Это действительно монстры, какие могли появится разве что в самых глубинах ада; по-жабьи раздутые морды толстяков с огромными ртами, тварь, которая только поглощает, ничего не давая взамен, и железные истуканы без лиц действительно не могут вызвать ничего, кроме отталкивающего ужаса.

И хотя в конце фильма революция все же совершается, и свет, наконец, пронизывает плоть устоявшегося мрака, заставляя чудовищ уползать трусливо в свои норы, ощущение безнадеги не покидает… Нет, детям подобный фильм точно не порекомендуешь, к сожалению. Но несмотря ни на что, лично я горжусь, что у нас была вот такая мультипликация, вот такие фильмы, несмотря на свою жуткость живущие в памяти.

Страница фильма «Разлучённые» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 3 = 30