Пограничный убийца — рецензия на сериал «Мост» (2018 г.)

Most - кадр 1Мы посмотрели уже несколько адаптаций телесериала «Мост» из разных стран, и вот очередь дошла до России, где конечно любят ремейки западных телесериалов, примеры «Корабль», «Закрытая школа», «Ангел или демон», и вот «Мост». Признаться, западных аналогов не видел, и не хочу, предпочитаю смотреть уже наши адаптации из-за любви ко всему родному, но тут приступал к просмотру с опаской.

Most - кадр 2Сразу признаюсь, из всех адаптаций наша как бы наиболее приближена к хоррору. Атмосфера тягучая и мрачная, мотивы убийцы, частенько меняющего облики, почти до самого финала непонятны, а потому жутковаты, и оставляют приятное послевкусие для любителей тайн и ужасающих загадок. Так же в тон визуальному ряду картины солнечных сцен очень мало, почти всегда в кадре присутствуют темнота и дождь, слякоть. Погода как будто бы становится невольным приспешником таинственного убийцы.

Most - кадр 3Также опасения вызывал у меня и Михаил Пореченков, доверие к нему я не испытывал после провальных «Вурдалаков», хотя в мистическом триллер-сериале «Сердце ангела» сыграл он очень даже здорово. Но опасения не оправдались, Михаил сыграл очень даже хорошо, так же как и Ингеборга Дапкунайте, ранее тоже имевшая опыт в хоррор-сюжетах — «Одиночество крови», «Ночной продавец».

Most - кадр 4Российско-эстонская граница здесь вообще как бы служит ещё и метафорой разделения, дробления мира на части, и как следствие этого — отчужденности, идей, мыслей, традиций. Убийца, пусть конечно и страшными методами, пытается своей деятельностью соединить разрозненные берега, но в итоге лишь только усугубляет ситуацию и приближается к роковой развязке, к падению в бездну. Вакханалия темной силы, прячущей лицо под масками, не щадит ни ту, ни другую стороны. Разгулу зла одинаково подвержены что медитативная Эстония (намеки на эстонскую медлительность есть, но, слава Богу, сделаны с тактом), что матушка Россия. Гуляет по границе двух стран темная сила, грозясь перекинуться то туда то сюда, и от грозной поступи ее не застрахована ни та ни та. Напряженная погоня за убийцей ведет к финальной схватке с безликим злом, где в драматическом поединке проявятся лучшие качества представителей двух таких совсем непохожих стран, ставших тем не менее в ходе событий почти что родственными душами.

Редкий пример, когда адаптация западного аналога радует, а в чем-то даже аналог и превосходит. Хотелось бы верить, что российские телевизионщики так и будут идти эти курсом, беря от западных аналогов только хорошее, и еще привносить свои свежие идеи.

Страница сериала «Мост» в КЛУБ-КРИКе