ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Невидимый убийца — рецензия на мистический хоррор «Научная секция пилотов» (1996 г.)

 

Научная секция пилотов - кадр 1Приступая к рассказу об этом удивительном фильме, я вспоминал девяностые годы; полупустые залы кинотеатров, а то и вовсе пустые. И как смотрел этот фильм будучи в просмотровом зале один, вот это была, скажу вам, жуть! Я сразу оговорюсь, фильм при первом просмотре совсем не впечатлил никак, но было страшно, потому что в фильме таинственного убийцу так и не показали воочию. А представьте, если вы сидите в темном, пустом зале один! Ощущения от фильма как-то плавно перетекают в реальность, и бегает холодок в области спины.

Научная секция пилотов - кадр 2Два хоррора из девяностых я никогда ни смотрю в одиночестве, это «Прикосновение» и «Научная секция пилотов». Знаете — почему? Потому что и в том и в другом фильме авторы словно бы вышли за пределы того, куда, собственно, выходит бы лучше не надо. Что там маньяки — «Змеиный источник», ожившая кукла — «Хаги – Траггер», волк-леший — «Люми»… Как бы не были фантастически сильны и страшны эти инферреалы, они материальны, их можно убить, призвать к ответу. Но в «Прикосновении» и «Научной секции пилотов» убийцей становится бессознательная сила, которой нет никакого объяснения и это ужасно, страшно!

Научная секция пилотов - кадр 3Андрей И — спортсмен, актер, кинорежиссер, проявил себя во многих сферах творчества, жаль фильмов снял до обидного мало, всего три, и два из них это хороры, причем какие! «Конструктор красного цвета», о котором мы ещё напишем на страницах Клуба-Крик, наделал в свое время немало шума. В его основе псевдодокументальная фантазия, якобы о бесчеловечных опытах советских ученых двадцатых-тридцатых годов, над людьми в области медицины. Фильм снабжен большим количеством шокирующих документальных кадров из того времени. Говорят, во время просмотра многим зрителям становилось просто плохо от увиденного, но об этом фильме мы ещё поговорим поподробнее, вернемся к «Научной секции пилотов». Сразу скажу, фильмы Андрея И как-то вообще с первого раза не идут, ну за исключением последнего, стандартного теледетектива «Сыщик с плохим характером». Но проходит время, и возникает желание вернуться и разобраться «а что же все же это было»? Вот так я пытался вникнуть в тайну фильма раза три, и как всякое талантливое кино, этот фильм всякий раз открывался мне новыми гранями. Действительно, он филигранно выстроен как кубик Рубика. На первый взгляд — типичный артхаус, присмотришься, нет, не только. Его посыл уходит глубже артхауса, куда-то в трансцендентные глубины. Что-то кинорежиссер пытается привнести от модного в те годы Тарковского; длинные планы, заостренность кадра на тех же случайно мелькнувших деталях, трамвайный билет, втоптанный в землю, или что-то подобное. А затем эти две ипостаси — артхаус и философия бытия, вдруг оборачиваются мощнейшим жанровым кино, причем именно хоррором, и ты только в удивлении качаешь головой — ну как как? Да вот в том и дело, что это признак истинного таланта, в противоположность той жанровой дребедени, что была снята в девяностые годы на потребу дня.

Научная секция пилотов - кадр 4Жаль, что Андрей, как человек увлекающийся, быстро остыл к кино, уйдя в другие сферы. Мне кажется, продолжи он эту деятельность, мы получили бы лучшего жанрового кинорежиссера России. Обязательно посмотрите этот удивительный фильм, посмотрите, как мистически и завораживающе выстроен видеоряд, и вы поймете, если бы наше жанровое кино пошло в своем развитии именно так, то мы получили бы сейчас мощную школу отечественного хоррора. Причем такого, который не на потребу дня, а уносящего зрителя в мощные подсознательные сферы.

Научная секция пилотов - кадр 5В «Научной секции пилотов» кровь льется рекой, серийный убийца свирепствует, заливая московское метро литрами крови, но весь ужас в том, что он никогда не будет ни пойман, ни убит, потому что как предполагает кто-то из персонажей, убивает не человек, убивает система, воздух, воплощенный страх, что угодно… И возможно породили этого нематериального убийцу мы сами, своим коллективным бессознательным.

Страница фильма «Научная секция пилотов» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Невидимый убийца — рецензия на мистический хоррор «Научная секция пилотов» (1996 г.)

  • Ну вот у меня как раз такое впечатление по воспоминаниям из подросткового возраста: фильм вообще не понял и, соответственно, он мне не понравился. Теперь как-нибудь попробую посмотреть уже будучи взрослым…

  • Где вы только откапываете такие фильмы?)) Меня определенно заинтересовало, и надо определенно скачать и посмотреть это!

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 1