HELP ME!! — рецензия на фильм «Страна призраков» (Ghostland, 2018 г.)

Страна призраков - кадр 1Пролог картины отсылает зрителя к великому хоррор-писателю Говарду Лавкрафту, фактически сообщая, что «Страна призраков» посвящена его произведениям. Подобная аллюзия сразу вызывает вопрос: а как творчество ужасмейкера Паскаля Ложье соотносится с книгами самобытного американца? Ведь как мы знаем по предыдущим фильмам французского постановщика – «Мученицы» и «Верзила», ему не свойственны в кадре какие-либо немыслимые адские твари. Ложье ставит в лентах конкретные философские и социальные вопросы, а самые страшные монстры у него – это люди. Лавкрафт же наоборот рассказывал о сверхъестественных чудовищах, обитающих где-то рядом, и о трагическом столкновении Человека с иррациональными существами, олицетворяющими бесконечный кошмар. И зная синопсис «Страны призраков», сложно представить, что Ложье изменил себе и снял фильм о фантастических чудищах. Тогда при чем же здесь Лавкрафт? А при том, что Говард был блестящем мастером нагнетания крышесносящей жути, когда от чтения душу захлестывала зловещая тревога, а по коже бежали мурашки. Ложье поставил пред собой цель добиться подобного эффекта посредством киноязыка, и на выходе получился более чем впечатляющий результат.

Страна призраков - кадр 2Мама с двумя дочками переезжает в провинциальный дом, доставшийся по наследству. В первую же ночь новоселья в жилище проникают два маньяка-изувера и устраивают кромешный ад! Так в двух предложениях можно описать завязку, ассоциирующуюся с типовой страшилкой, но далее нас ждет изобретательное и шокирующее зрелище, в котором вы не раз широко раскроете глаза от удивления. Ибо Ложье не из тех, кто снимает однозначные и предсказуемые фильмы, в которых насилие ради насилия, а саспенс ради саспенса. Паскаль не только отличный рассказчик, держащий в напряжении от первых до последних секунд, но и фееричный иллюзионист, не единожды показывающий драматургические фокусы в рамках одного проекта. Причем в первой половине картины режиссер снисходителен к публике, то дергая ее, то отпуская, давая перевести дух. Но вторая половина – этот нон-стоп-жесть, колошматящая нервную систему и доводящая зрителя до крайнего предела адекватного восприятия. Ложье отрывается на всю катушку, оголтело зашкаливая напряжение, когда зритель почти на физическом уровне переживает всю боль, выпавшую на долю главных героинь. Нечто подобное Паскаль уже проворачивал в «Мученицах», но тут совсем другая история, как по замыслу, так и по визуализации. Можно сказать, что здесь Ложье отошел от серьезной подоплеки и создал чистой воды хоррор-аттракцион, с главным акцентом не на тошнотворном насилии (хотя его здесь хватает), а на психологическом запредельном страхе. Пусть это и не явное цитирование литературных кошмаров Лавкрафта, но талантливое подражание его «космическому ужасу», когда человеческий мозг не может осознать и принять разверзшуюся преисподнюю. Оцепеняющая жуть может исходить не только от сверхъестественных монстров, но и от людей о двух руках и ногах, перешедших грани дозволенного. Ни одно живое существо не может настолько изощренно издеваться над себе подобным, как Человек Разумный! Именно в людской природе скрыт колоссальный потенциал Зла, и горе всем, кто окажется на его пути, если Зло вырвется наружу.

Страна призраков - кадр 3При всех многочисленных достоинствах «Страна призраков» вряд ли станет культовой картиной в кругах хоррорманов, повторяя успех «Мучениц». По форме это экстравагантный и мощный фильм ужасов, отличной снятый и сыгранный, но не содержащий весомой пищи для размышлений. После просмотра хочется хвалить сюжетные твисты и «страшные» приемы, но сложно обсуждать его душевно-драматическую составляющую. Простой жесткой идеи, что один человек – это тварь ужасная, а другой – тварь дрожащая, мало для глубокого художественного анализа фильма, как полноценной драмы. Да, конечно, картина не только об отмороженных маньяках, но и о субъективной и объективной реальности разных людей, но всё же это шокер с трагическими элементами, а не наоборот. Поэтому почитателям экстремального, но высокоинтеллектуального кино, «Страна призраков» может показаться пустоватой и простоватой. А вот фанатам необычных и неглупых хорроров, скорее всего зайдет в самый раз. В любом случае картина Паскаля Ложье достойна внимания, и однозначно останется одной из лучших страшножанровых лент 2018 года.

Страница фильма «Страна призраков» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,20 из 5)

4 комментария HELP ME!! — рецензия на фильм «Страна призраков» (Ghostland, 2018 г.)

• Я нисколько не сомневался, что кино тебе зайдет, и даже не сомневался, что ты рецензию напишешь. 🙂 И чувствуется, что тебя прям пробрало во время просмотра. И это так круто! Круто, что талантливые люди умеют снимать такое сильное кино. Надо как-нибудь дебютный фильм Ложье посмотреть — Сэнт Анж.

• Да, Никита, как написал в комменте к твоей рецензии, я очень хотел попасть на него в кинотеатр, но, увы, не сложилось…Но и в домашних условиях картина крепко впечатлила! Я, кстати, тоже «Сэнт Анж» не смотрел, но теперь интерес к нему возрос вдвойне.

• Да, с кинотеатрами полная попа вышла, может прокатчики посчитали фильм слишком жестким для рядового зрителя?)) Кстати, в отличие от «Мучениц» этот фильм вполне спокойно можно и пересмотреть, он не настолько дикий и болезненный. И намного выше уровнем популярных сегодня «Заклятий» и «Проклятий Аннабелей», хотя к последним я тоже отношусь положительно, но по сравнению с ними господин Ложье все-таки демонстрирует высочайшую планку качества.

• Да вот фиг поймешь этих прокатчиков, по какому принципу они оценивают степень привлекательности для массовой аудитории, не потенциальных блокбастеров, а скромнобюджетных фильмов. Тот же неудачный американский ремейк «Мучениц» шел несколько лет назад куда более широким прокатом, чем «Страна призраков». А «Верзила» Ложье, насколько помню, вообще не выходил в массовый прокат у нас в стране.