ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Гоголь галопом — отзыв на хоррор «Гоголь. Вий» (2018 г.)

 

Гоголь. Вий - кадр 1Шел на фильм с большой надеждой из-за Вия, из-за любви к старому фильму с Леонидом Куравлевым, тешась надеждой, а вдруг? После двух совершенно отсебятнических постановок по этой вещи — «Ведьма» (2006 г.) и «Вий 3D» (2013 г.), наконец-то вернутся к духу старого фильма. Увы, надежды опять разбиты. Ни сонма чудовищ, составляющих свиту Вия, ни капли атмосферности, ни самого Вия, образ которого опять невнятен и размыт, ничего! И все это можно обозначить только одной фразой — «Галопом по Гоголю». В погоне за Голливудом и прибылью из наших фильмов ужасов все больше и больше уходит атмосферность, а ведь это понятие и есть главное для подобного жанра.

Гоголь. Вий - кадр 2«Майская ночь, или Утопленница», извините, одна из самых красивых мистических повестей Гоголя! В новелле, сотворенной вроде бы по этой вещи, всю прелесть этой гоголевской вещи пробежали галопом… Да что там галопом… То, что показали, к исходной повести вообще ни имеет никакого отношения, в «Вие» хоть что-то соблюдено из исходника. Возможно в формате телесериала все будет более обстоятельно и ближе к первоисточнику. В киноверсии же все действие проносится галопом; все слишком быстро, скоротечно и пусть с голливудским размахом, но ведь иному зрителю хочется и обстоятельности, и какой-то паузы, которая бы заставляла задуматься, тем более Гоголь же, только кто о таком зрителе думает? Голливудский стиль диктует свои навязанные правила.

Гоголь. Вий - кадр 3Самая же обидная неудача фильма в той самой сцене, когда Гоголь и Хома Брут выходят на поединок с Вием и ведьмой. И поди ка ты все сделано с размахом, ведьма, признаю, страшная, орды мертвецов вместо свиты чудовищ… Ну не знаю, нет, вообще неадекватная замена, да и то непонятно, то ли присутствуют они там, то ли нет, так в зеркале где-то там отразились, зато сэкономили на свите упырей и чудовищ. Странно это, вроде бы всё сделано на уровне, и графика и всё, а не цепляет… А фильм с Куравлевым я смотрю уже тридцать лет, и каждый раз сердце замирает от сцен с беснующимися чудовищами.

Гоголь. Вий - кадр 4Мало того, сам Вий предстает здесь бесформенным нечто, какой-то безликой массой, не имеющей четкой личности и собственного лица. А ведь поверив рекламе, ждешь его появления, ох как ждешь, а в итоге абсолютно ничего особенного.

Первый фильм вообще не впечатлил, второй оставил горький осадок от ещё одной крайне неудачной интерпретации всеми любимого «Вия»… Какие сюрпризы преподнесет третий?

Страница фильма «Гоголь. Вий» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев Гоголь галопом — отзыв на хоррор «Гоголь. Вий» (2018 г.)

  • Я тоже возлагал большие надежды…с тем же итоговым результатом…((( А говоря о других, упомянутых в тексте, новоиспеченных экранизациях «Вия», то «Ведьму» я вообще не смог досмотреть, а «Вий 3D» досмотрел с диким раздражением, что зря потратил время…

    • vkontakte.ru Эндрю Вулф

      «Ведьму» если только без привязки к Гоголю можно посмотреть, как еще один одноразовый ужастик.

  • Дочка кузнеца Вакулы выжила хоть? Или совсем в дно кинематографа обратили киношку? Первая часть как раз вполне даже хорошей была, а вот за «Вия» боязно.

  • Первого «Гоголя» как-то показывали по ТВ, я наткнулся во время ужина, и весь этот закос под мою любимую Бертоновскую «Сонную лощину» с всадником дико раздражал, и дальше я не стал смотреть. Но, наверное, все-таки как-нибудь себя заставлю глянуть, любопытно, что же там, судя по отзывам, за пошло-кровавые бесчинства происходят, и эту часть хочется увидеть в основном чтобы посмотреть на нового Вия и зомбоподобную ведьму. 🙂 А может даже мне и понравится?))

    • Никита, первая часть понравится, если буквально словишь кайф от хулиганской ироничности повествования; если черный юмор зайдет, то фильм вполне понравится, если нет — то нет. А вот во второй части, как я писал в собственной рецензии — ирония практически отсутствует, а без нее этот закос под «Сонную лощину» кажется серым и безжизненным…

Добавить комментарий

  

  

7 × 1 =