ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Труп за мечту — рецензия на фильм «Бойся своих желаний» / «Шкатулка» (Wish Upon, 2017 г.)

 

Шкатулка - кадр 1Народ требует хоррора. Народ хочет ерзать в кресле или замирать в оцепенении, вздрагивать и вскрикивать. Пофигу, что покажут изъезженный сюжет, главное, что подергают безотказным «БУ!» и, может быть, удивят не самым банальным финалом. Всё-таки есть фильмы уникальные (крайне редко) и программные (пруд пруди). «Бойся своих желаний» однозначно относится ко второй категории, но благо не в худшем варианте.

Шкатулка - кадр 2В центре внимания неприметная старшеклассница Клэр, у которой нет матери (суицид), отец-помоечник, всего пара подруг и унылая жизнь. Но всё меняется, когда папаша находит в мусорном бачке китайскую шкатулку и от всей души дарит её доченьке. Ну а Клэр вдруг смекает, что коробка-то не простая, а волшебная. Загадаешь себе парня, и вот он – бойфренд! Хочешь новый дом? Вуаля! Жизнь цветет и пахнет, но за каждое исполненное желание у кого-то проливается кровь…

Шкатулка - кадр 3По структуре «Бойся своих желаний» — типичная молодежная страшилка, абсолютно не напрягающая мозги и легко смотрящаяся за счет простых (но не всегда предсказуемых) сюжетных поворотов и весомой порции насилия, чудом удерживающейся в рамках рейтинга PG-13. Установленный возрастной ценз явно говорит о подростковой целевой аудитории, которая и получит от просмотра максимальное удовольствие. Хотя по упомянутой визуальной жестокости, картина «детской» совсем не кажется, да и режиссера Джона Леонетти сложно отнести к милым сказочникам. Как раз наоборот, набив руку в операторской работе над первоклассными хоррорами Джеймса Вана («Заклятие», «Астрал», «Мертвая тишина»), Леонетти и сам стал создавать фильмы ужасов. Пока вершиной его коммерческих достижений остается неожиданный мегахит «Проклятие Аннабель», после которого Джон поставил неудачную реконструкцию убийства жены Романа Полански — «Волки у двери». А вот «Бойся своих желаний» реально заслужил похвал по нескольким занятным творческим решениям.

Шкатулка - кадр 4Пусть фабула картины очевидна (загадал желание – погиб человек), как и вытекающий из неё смысловой посыл (на трупах счастья не построишь), но удачным стилистическим решением стало подражание франшизе «Пункт назначения». Жертвы уходят в мир иной в результате диких несчастных случаев, которые поставлены вполне изобретательно, с необходимой саспенс-преамбулой и жестким умерщвлением. Более того, в одной из сцен (лифт/шоссе) режиссер добивается реально мощного напряжения, на уровне своего же лучшего хоррор-эпизода (нападение сектантов) в «Проклятии Аннабель». Конечно Леонетти не мастер кинокошмара, а лишь прилежный ремесленник, но Джон четко понимает специфику жанра и делает всё настолько хорошо, насколько позволяют личные творческие способности и чужой средний сценарий. Как «страшилка на вечер» фильм держит планку и более того, умудряется преподнести маленький сюрприз.

Шкатулка - кадр 5Конечно финал не является феерическим креативом, но по меньшей мере ставит эффектную точку, совершая реверанс в сторону все того же «Final destination». Он делает картину еще чуть лучше, благодаря чему по совокупности впечатлений «Бояся…» оценивается как вменяемый хоррор, отвечающий запросом юной целевой аудитории. Что же касается больших и опытных почитателей «страшного» жанра, то на них работа Леонетти вряд ли произведет сильное впечатление, ибо при строгой оценке всё вторично и поверхностно. Причем важно отметить, что если бы «Бойся….» именно в таком виде снял Ван, Карпентер или покойный Крейвен, то оценка большинства была бы однозначно отрицательной. А для Леонетти это вполне сносный результат, за который не стыдно.

Страница фильма «Бойся своих желаний / Шкатулка» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Труп за мечту — рецензия на фильм «Бойся своих желаний» / «Шкатулка» (Wish Upon, 2017 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Поначалу я подумал, что это какая-то ерунда, но почитал текст и понял, что не всё так плохо. Тем более у Линетти «Проклятие Аннабель» лучше получилась, чем сиквел.

    • Как минимум — не халтура, от которой плюешься и жалеешь о потраченном времени. Вполне компетентный подростковый жутик, который можно разок посмотреть.

Добавить комментарий

  

  

99 − 90 =