Там, за деревьями… — рецензия на фильм «Ритуал» (The Ritual, 2017 г.)

Ритуал - кадр 1В поисках хорошего хоррора, изучая скуднозаметные ленты, можно вдруг наткнуться если не на шедевр, то по крайней мере на любопытную картину, в техническом и художественном смысле. Таков британский малобюджетник «Ритуал», лишенный орущей рекламы, но удачно распиаренный посредством сарафанного радио – «а фильм-то ничего…». Прям таки офигенно понравится массовому зрителю «Ритуалу» сложно, ибо бюджет у него копеечный, спецэффектов – кот наплакал, да и размах ограничен парой локаций. Но с другой стороны, восхитила же широкую публику пресловутая «Ведьма из Блэр», у которой по сути вообще не было ничего, кроме условно новаторской псевдолюбительской камеры. Ну а «Ритуал» хоть и не относится к мокьюментари, но все же близкий родственник упомянутого жутика Мирика и Санчеса, с позиции минималистской стилистики.

Ритуал - кадр 2Их было пятеро закадычных друзей, пока один не погиб от рук налетчиков. Спустя полгода оставшиеся в живых отправляются в поход, дабы почтить память ушедшего товарища. В процессе путешествия по холмам и лесам Северной Швеции, мужики натыкаются на заброшенную хижину и решают в ней переночевать. Но с наступлением утра парней атакуют кошмары, как воображаемые, так и вполне осязаемые…

Ритуал - кадр 3Для просмотра «Ритуала» нужно терпение и настрой на полуартхаусное кино. Герои будут много бродить, вспоминать погибшего друга, украдкой коситься кое на кого, косвенно виноватого в случившемся. Но после ряда робких намеков на хоррор и легкого сгущения зловещих туч, на зрителя обрушится волна потустороннего ужаса, обращаясь в разные формы шокового воздействия.

Ритуал - кадр 4С одной стороны горе-туристов окутает атмосфера панической неизвестности, когда незримый враг скрывается где-то за деревьями, а потом нападает внезапно и молниеносно. С другой же, когда очередная жертва нарвется на неприятности, остальные герои обязательно узреют ее останки, ибо Нечто хочет, чтобы обреченные человечки предвкушали собственную смерть. Таким образом «Ритуал» представляет собой экстравагантный симбиоз из упомянутой «Ведьмы из Блэр» и легендарного «Хищника» Джона МакТирнана, без ураганной боевки. Конечно Дэвид Брукнер далеко не хоррор-гений, но он «рубит фишку», четко понимая, как нужно устрашать публику, сводя к минимуму натуралистичное месилово.

Ритуал - кадр 5Условно картина делится на три части. Первая, депрессивно-подготовительная – знакомство с героями и с их общей трагедией. Вторая, интригующе-саспенсная – «кто нас преследует и убивает?». И третья, экшн-хоррорная – решающее сражение. Причем режиссер до последнего следует заветам выдающегося космотриллера «Чужой», и показывает монструозный плод оголтелой фантазии во всей красе только в концовке. Впрочем «Ритуал» — это не просто убегалка-догонялка со страшной чупакаброй, а пугалка со смыслом, причем не очевидным, а становящимся понятным лишь с финальными титрами.

Ритуал - кадр 6Хотя далеко не каждый оценит своеобразную смысловую нагрузку картины. Для отдельных зрителей фильм так и останется лишь ладно скроенной бюджетной страшилкой. А другие увидят в «Ритуале» притчу о столкновении двух концепций. Первая из них – ад собственной вины за необратимое произошедшее, а вторая – потустороннее бытие, способное подарить как искупление, так и погибель. Причем цена прощения неимоверно высока, и лишь избранный сможет ее вынести. Вот только стоит ли оно других страшных жертв, с которыми придется жить далее?

«Ритуал» — картина для любителей европейского инди-хоррора, далекого от блокбастерности, и стремящегося донести жесткую идею. Для каждого она будет близка и понятна в разной степени, но что фильм выгодно отличается от ширпотребной продукции и бессмысленных шокеров – факт.

Страница фильма «Ритуал» в КЛУБ-КРИКе

4 комментария Там, за деревьями… — рецензия на фильм «Ритуал» (The Ritual, 2017 г.)

А я только на март хотел его для «Даркер» взять. Я смотрю, ты его хорошо оценил, хотя современные ужастики у меня недоверие вызывают — редко что хорошее удается найти.

• Фильм вполне удался. У меня рецензия была практически готова еще вчера утром, и я готов был ее отдать в очередной номер Даркера. Но мне сказали, что его уже взяли, и вот рецензия в Клубе. А для Даркера я будут писать на «12 обезьян». В кои-то веки для них напишу на классику.

Я выбрал исландский ужастик и ещё югославскую драму про эпидемию оспы.

• Будем надеяться, что Европа не подкачает. У меня, естественно, рецензия на «12 обезьян» будет хвалебная, отличный фильм, который с удовольствием пересмотрю перед написанием. И без заявки Даркера я скорее всего про него бы еще долго не вспоминал…