ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Триквел ненужный, как третья рука — отзыв на фильм «Джиперс Криперс 3» (Jeepers Creepers 3, 2017 г.)

 

TheCreeperHurlsHisSpear_novyy-razmerСейчас, когда Голливуд сотрясается от скандалов на почве сексуальных преступлений, режиссер Виктор Сальва едва ли не единственный, кто может не опасаться подпорченной репутации. По той простой причине, что он ее себе испортил еще четверть века назад, когда «это еще не было мейнстримом», и даже отсидел в тюрьме за домогательства к юным актерам во время съемок фильма 1989 года «Дом клоунов». Что не помешало ему вернуться в мир кино и прославиться уже в XXI веке действительно жутким и изобретательным хоррором «Джиперс Криперс» (2001).

В том фильме все «сошлось» — жуткий, а главное, оригинальный монстр, яркая игра молодых актеров (Джастин Лонг с тех пор сыграл немало ярких ролей), атмосфера тотального страха и безумия, не последнюю роль в которой играли потрепанный грузовик и ретро-песенка про «Джиперс Криперса». Скороспелый сиквел 2002 года не смог переплюнуть оригинал, но имел несомненный плюс в лице характерного актера Рэя Уайза, а также неожиданный переход на 23 года в будущее, когда постаревший герой ждет воскрешения монстра, который, как известно, «возрождается каждую 23-ю весну на 23 дня, чтобы есть».

Долгие годы ходили слухи о третьей части франшизы под названием «Джиперс Криперс: Собор» (Jeepers Creepers: Cathedral), в котором действовали постаревшие герои первых частей как раз в том самом будущем «через 23 года». Но – не срослось. Студия не поверила в кассовый успех, сценарий был слишком сложен, и Криперс имел все шансы остаться краткой, но яркой «дилогией»… Вплоть до этой недели, когда на экраны вышло без всяких преувеличений долгожданное (15 лет это не 23, но все-таки долго) продолжение.

aC1JKVAИ это продолжение разочаровало. Отправив в мусорную корзину сценарий «Собора», Сальва оставил действие топтаться в «нашем времени» — то бишь в том самом 2001 году, когда происходило действие первых двух фильмов, добавив для острастки краткую сцену «23 года назад», которая ничего не объясняет и не добавляет к мифологии монстра. Распиаренное в рекламных материалах возвращение героини Триш из первой части обернулось секундным камео. Единственным героем, связывающих первую и третью части (помимо самого монстра в неизменном исполнении Джонатана Брека) оказался третьестепенный толстяк-полицейский с испуганным лицом, который играет в фильме самую пассивную роль. Тенью «Собора» в триквеле (являющемуся на самом деле «интерквелом») стала неведомо откуда взявшаяся команда «охотников» на Криперса, у которых есть большой пулемет в кузове и… фирменная нашивка на бейсболках!

Вместо того, чтобы порадовать поклонником возвращением Триш, Сальва рассказывает историю матери, потерявшей сына 23 года назад – ну просто зеркало истории из сиквела – и мечтающей отомстить монстру.

Нет смысла препарировать сюжет фильма, ибо он состоит из дыр столь же больших, как дыры, что оставляет Криперс в телах своих жертв. Почему грузовик Криперса, наполненный трупами и начиненный смертельными ловушками, отправили «на штрафстоянку» в сопровождении двух самых недалеких полицейских в городе? Куда делась прорицательница из первой части со своими кошками? Как отрезанная рука Криперса может поднять в воздух тело весом под сто килограмм? Почему нам три раза говорят, что «коснувшись руки монстра мы узнаем его прошлое», но на самом деле ничего не узнаем? И зачем монстру, простите, третья рука? Что делает в сюжете оленеглазая фермерша (лошадь которой удивительным образом превращается в коня со всеми видимыми половыми признаками)?

Действие скачет между героями безо всякой логики, и стоминутный хронометраж фильма тратится на абсолютно проходные сцены вроде возни полицейских на месте преступления.

dimsПрактически единственной интересной сценой в фильме стала «встреча» Криперса с четверкой недалеких байкеров, вот только эта сцена целиком была показана в самом первом трейлере фильма. Любопытны также «ловушки» Криперса в его «джиперс-мобиле» — занятно, что после съемок первого фильма этот автомобиль перешел в частное владение, и был любезно предоставлен владельцем на съемки триквела за строку в титрах. Сам монстр не утратил мрачного очарования, но удивления первой части (у него крылья? Он отращивает съеденные органы?) уже нет и в помине.

Но окончательным приговором фильму становится нелепый финал, в котором мы узнаем, как «слиты воедино» действия второго и третьего фильма – подобный трюк пытались с нами проделать и авторы «Пункта назначения 5», и «Пилы 8». Не работает. Допустить, что некто после всех злоключений третьей части преспокойно сядет в автобус и поедет на соревнования, чтобы снова (!) встретить Криперса в тот же день и ничего (!!) о нем не вспомнить? Глупо, нелепо, смехотворно.

Остается только сожалеть, что столь длительное ожидание закончилось провалом. И новости о якобы готовящейся четвертой части уже не радуют. Потому что запах страха, так привлекающий монстра и переполнявший первую часть, к третьей развеялся окончательно.

Страница фильма «Джиперс Криперс 3» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Триквел ненужный, как третья рука — отзыв на фильм «Джиперс Криперс 3» (Jeepers Creepers 3, 2017 г.)

  • Да, рецензия оказалось созвучной названию предыдущей публикации в Клубе — «Гибель сенсации» 🙂 На самом деле жаль, когда такой культовый персонаж превращается в инструмент по выжимки бабла («ну еще чуть-чуть пусть накачает франшиза…») из публики. В таких аляповатых вымученных продолжениях уже и творчества нет никакого, что вообще печально в случае Сальвы. Каким бы он не был человеком по жизни, режиссер он хороший. Помимо первых двух частей Криперса, у него в активе отличная «Пудра», крутая «Природа зверя» и великолепная спортивная драма «Мирный воин». Если кто-то не видел эти картины — очень рекомендую!

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    «Джиперс Криперс» мощный хоррор. Уже вторая часть была слабее. А третью и делать не стоило. Лучше дебют Сальвы пересмотреть «Дом клоунов».

  • Пфф, да ну, отличный фильм! Концовка до мурашек как раз, шикарно связывает первую и вторую часть, просто эпик-восторг! А эпизод с троицей байкеров как раз худшее, что в фильме есть, он наиболее скучный и глупый из всех, в то время, как момент с пулемётом — одна из восхитительнейших сцен года, новые трюки грузовика — бесподобны, впервые за три фильма реально переживаешь за персонажей т.к. на Триш и Дэрри было в целом наплевать (не совсем, но не то, чтобы прям уж сильно), а ноунэймы в автобусе просто пушечное мясо. Здесь же очень тонкая лав-стори между неуклюжим пареньком и симпатичной внучкой стрёмной и эффектной старухи. Ярких персонажей куча! Таббс стал запоминающимся, хотя в первом фильме ему вообще внимания ноль, новый охотник на Криперса отличный. В общем, фильм шикарный и во многом лучше второй части оказался. Очень жду 4 часть, где и Триш, и Таббс и тот мужик-отец из 2 фильма с гарпуном объединятся на новую схватку 23 года спустя. Сальва молодец!

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 7