КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Дети гнева — рецензия на фильм «Выводок» (The Brood, 1979 г.)

 

Выводок - кадр 1В конце 1970-х перспективный хоррормейкер Дэвид Кроненберг стремительно набирал обороты, экспериментируя, развиваясь и осваивая все более сложные художественные формы. Сделав два самобытных зомби-фильма «Судороги» и «Бешеная» и опробовав чуждый жанр спортивной драмы («Беспутная компания»), Кроненберг ринулся покорять вершину психологического ужастика, в котором на первом месте были диалоги и актерская игра, а визуальные кошмары – лишь на втором.

Выводок - кадр 2Как и в «Бешеной» обителью зла стало медучреждение, но на этот раз более привычная для хоррора психлечебница. В ней респектабельный доктор Хэл Реглан лечит пациентов посредством авторской методики, называемой психоплазматикой. Вот только муж одной из чокнутых подопечных Фрэнк Карвет серьезно сомневается в действенности странных процедур и считает Реглана опасным шарлатаном. А в то же самое время в городе происходят необъяснимые убийства, совершаемые злобным карликом…

Выводок - кадр 3«Выводок» в контексте раннего кроненбергского творчества удивляет тем, что это лента разговорного жанра, где страшные сцены – редкий гость. Зрелищный шок будет, но он припасен к финалу. А так мы наблюдаем практически медицинский детектив, в котором главгерой расследует тайные ужасы, творящиеся в приличной клинике, находя и опрашивая возможных жертв и свидетелей. Ну а доктор Зло, в блестящем исполнении Оливера Рида, изощренно мучает пациентов, заставляя участвовать в спектакле с переселением душ. Причем каким бы вы не были опытным зрителем, вы вряд ли разгадаете фишку до ее обнародования. Кроненеберг — мастер крышесносных идей, при этом не обделенных смыслом и заставляющих взглянуть на мир под особым углом. Вот и «Выводок» вас точно удивит, в диапазоне от «Что за бред?!» до «Потрясающая задумка!»

Выводок - кадр 4Если попытаться без спойлеров примерно объяснить – о чем лента, то, пожалуй, это симбиоз психо- и боди-хоррора, экранизирующий изречение «бытие определяет сознание» в прямом и обратном смыслах. Ведь с одной стороны Монстры несут Зло в мир, а с другой Зло порождает Монстров. Ужасная Причина провоцирует еще более кошмарное Следствие, которое в свою очередь вызывает волну Насилия. И Кроненберг не стесняясь лупит публику наотмашь зверски-болезненной историей, буквально не щадя в кадре женщин и детей. Пусть в фильме всего пара-тройка «мясных» сцен, но шокируют они почище бесконечной череды смертей в стандартных слэшерах.

Выводок - кадр 5Де-факто «Выводок» стал важным этапом в карьере режиссера, после которого он мог сказать, что умеет ставить не просто зрелищные кошмары, но и тонкие психологические ленты, когда отношения между героями составляют такую же важную часть хоррор-полотна, как и кровавые эпизоды. Да и продюсеры стали верить, что этому парню можно доверять все большие бюджеты на воплощение феерических замыслов, на которые страшно смотреть…и от которых нельзя оторваться.

Страница фильма «Выводок» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария Дети гнева — рецензия на фильм «Выводок» (The Brood, 1979 г.)

  • vkontakte.ru Андрей Волков

    Отлично, что написал. Это, на мой взгляд, лучший хоррор Кроненберга. Я, в свою очередь, могу поделиться «Карциномой».
    http://www.lumiere-mag.ru/karcinoma-recenziya/

    • Прочитал рецензию на «Карциному», Андрей, текст просто великолепный. Теперь буду знать о существовании такого пронзительного (без сомнения он на меня произведет именно такое впечатление) фильма. И трейлер к нему впечатляющий; смонтирован на контрасте секса и боли…

      • vkontakte.ru Андрей Волков

        Это Дора, так что фильм отчасти на грани фола. Карцинома, конечно, спецэффекты, но зато неприятные медицинские процедуры актеру Гершу довелось испытать. Например, режиссер показывает колоноскопию. Но в целом меня тронуло. Я впервые в этом году 10 баллов поставил. Жаль копия отвратная в ВК (на немецком, звук запаздывает, но талант все равно виден).

Добавить комментарий

  

  

6 × 1 =