Вкусный Басков — рецензия на зомби-короткометражку «Z» (2017 г.)

Z - кадр 1Однажды на концерте Золотого Голоса России на сцену вылез неопрятный чувак и укусил Народного Артиста. И сей странный инцидент послужил началом зомби-вакханалии в златоглавой столице!

Как снять достойный хоррор о ходячих мертвецах в отечественных реалиях? Да почти никак с точки зрения оригинальности, ибо тема избита до смерти и остается либо в тупую повторяться, либо вспоминать хорошо забытые старые образцы. Хотя нет, есть еще один способ – постебаться, хотя и здесь крайне сложно быть новатором-пересмешником. Взвесив все за и против, призер Кинотавра Василий Сигарев решил все же поглумиться над жанром, не забывая при этом слегка пугать зрителя там, где это возможно. В итоге на выходе получилась озорная короткометражка «Z», чернушно-комедийная по форме, но мрачно-апокалиптичная по содержанию.

Z - кадр 2Трындец в Москве и в Подмосковье показан чередой смачных эпизодов, в которых фигурируют как простые обыватели, так к эстрадные звезды. Если вы не любите певца Баскова, то тем более посмотрите «Z», причем обязательно с финальными титрами, ибо подобные шкодные сюжетоповороты дорогого стоят, а Николаю Викторовичу отдельное спасибо за смелую самоиронию. Впрочем, народный артист здесь – лишь элемент глобализации национальной катастрофы, чтобы сказать – «ну если до ТАКИХ людей добрались, то точно всему кабздец!» В целом же лента Сигарева – экстремальное роуд-муви, в котором мужественная мать увозит своих детей из эпицентра заражения в призрачной надежде на спасение. Отличным наглым эпизодом становится появление в кадре Александра Баширова, ненормативно объясняющего – что же именно случилось в Москве и почему 🙂 А еще одним сильным впечатлением является сцена, демонстрирующая башни «Москва-сити» опосля нашествия «ходячих».

Одним словом – положительных ощущений от 15 минутного хоррор-прикола предостаточно, и «Z» — одна из маленьких удач отечественного «страшного» кинематографа последних лент.

Страница фильма «Z» в КЛУБ-КРИКе

5 комментариев Вкусный Басков — рецензия на зомби-короткометражку «Z» (2017 г.)

С интересом почитал. Даже посмотреть захотелось. Кстати, Басков уже изображал себя иронически в полнометражном фильме «Наша Раша».

• Здесь реально есть за что хвалить фильм. Даже если сказать, что «по сути ничего нового», то все равно то, что сделано на четверть часа экранного времени — сделано хорошо.

Посмотрел. Хорошая сатирическая короткометражка. Иного от Василия Сигарева и не ждешь, зная его предыдущие работы.

Не люблю, не люблю (это я про Баскова). Белокаменную уже чем только не атаковали — и пришельцами, и ведьмаками, и путевыми обходчиками 😀 Теперь вот до ходячих добрались. Или ходячие добрались — тут уж кому какой вариант милее кажется. Сигарев неплох, а 15 минут времени, отведенного этому короткому метру, позволяют лелеять неслабую надежду, что снимут ровно столько, чтобы было весело и интересно, и не полезут в ненужные дебри, что с нашими хоррор-творцами случается до обидного часто.

• «Z» как раз меня и порадовал четким пониманием режиссера — что и как он хочет снять. А высший пилотаж постановочного мастерства еще и в том, что Сигарев четко укладывается в четверть часа, чтобы выразить творческий замысел. И результат воспринимается как полноценное самостоятельное кино, а не обрывочный фрагмент чего-то большого…