ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

О кровавых туристах, поганых нацистах и святом сенаторе — рецензия на фильм «Судная ночь 3» (The Purge: Election Year, 2016 г.)

 

Судная ночь 3 - кадр 1Даже если Джеймс ДеМонако не снимет больше ни одного фильма, он уже навсегда останется в истории кино, благодаря феноменально-кассовой «Судной ночи». Первый фильм с бюджетом 3 миллиона долларов и двумя не мега, но все же звездами Итаном Хоуком и Линой Хиди собрал в мировом прокате более 89 миллионов баксов. Уже более дорогой (9 млн.) и масштабный сиквел без по-настоящему популярных актеров принес еще больше – почти 112 миллионов. И новоиспеченная третья часть на момент публикации рецензии уже «рубит капусту» в лучшем виде; при 10 млн. затрат 79 млн. мировых кассовых сборов, и это задолго до завершения проката. Посему с коммерческой точки зрения это баснословно-успешный проект, а вот с художественной не всё так однозначно.

Судная ночь 3 - кадр 2Кто бы что не говорил, но реально хорош именно оригинальный фильм, в рамках одной-единственной семьи полностью раскрывающий кошмар «взрослого праздника непослушания», когда в течении одной ночи в году правительство предоставляет законное право совершать любые преступления. И «камерность» как нельзя лучше подошла формально масштабному сюжету, заставив с пристальным вниманием и большой тревогой следить за несколькими конкретными людьми, оказавшимися невольными жертвами «правильного» политмероприятия во имя добра (!)

Судная ночь 3 - кадр 3Вторая часть «Судной ночи» расширила зону действия и количество героев, но не смогла превзойти оригинал ни по драматизму, ни по саспенсу, ни по визуалу. Да, больше насилия, больше экшна, больше трупов, но выглядело всё это как трэшевый боевик, пусть и не лишенный определенных мыслей. Тем не менее на многих (и прибыль это подтверждает) сиквел произвел впечатление, и сам по себе смотрелся не так уж и плохо, но при сравнении с первой частью реально проигрывал ей. Впрочем деньги решают всё, и третья киносерия не заставила себя долго ждать, став логическим завершением социально-жестяной эпопеи и сделав гигантский акцент на прямолинейный и простой политический посыл.

Судная ночь 3 - кадр 4«Судная ночь существует только для того, чтобы избавляться от бедных. Тогда правительству не нужно платить им пособия, дотации и прочее, тем самым экономя бюджет в пользу собственных карманов!» Так восклицают униженные и оскорбленные в новой Америке в самом начале фильма, и таковы же предвыборные заявления кандидата в президенты от народа, сенатора Шарли Роан. Ее плебейская популярность и антисистемная энергичность явно не нравится действующей власти, которая решает под покровом узаконенной чистки ликвидировать неудобного политика…

Судная ночь 3 - кадр 5Де-факто третья часть похожа на предыдущую в объемной демонстрации бойни на многочисленных улицах немаленького города, и волшебным образом у ДеМонако получилось куда более динамичное и живое кино, нежели вторая серия. Психологический накал явно ослаб (слишком уже категоричное разделение здесь на «хороших» и «плохих», и о двойственности человечьей природы уже речи не идет), но взамен выдан резвый и брутальный экшн, а также занятные сюжетные фишки. Здесь вам и иностранные туристы, специально приезжающие в США, чтобы безнаказанной убивать ближних своих в темную судную ночь. Тут же и злобные студентки на ослепительной тачке с гламурными автоматами, готовые шлепнуть за то, что при свете дня их не угостили шоколадкой. А еще есть зверский культ новоиспеченных Отцов-Основателей, очищающих собственные души через жертвоприношения. Но красной чертой через все события проходит политическая борьба «святой сенаторши», которую со страшной силой пытается устранить банда военизированных нацистов. А защищает ее до одури преданный телохранитель с повышенной живучестью и иммунитетом к огнестрельно-ножевым ранениям.

Судная ночь 3 - кадр 6При всей дуболомной простоте мысли «богатеи истребляют нищих», лента не кажется сверхбанальной ерундой, и держит планку злободневного экшн-триллера, когда думаешь, что если в реальности предоставить народу такую возможность, то он и правда оторвется всласть. Но с другой стороны неверно сводить всё к тому, что богатые – все злые, а вот бедные – ангелы небесные. Как раз ужасная прелесть оригинальной «Ночи» заключалась в том, что кошмарно плохим может оказаться с виду милый добрый человек, дай ему в руки оружие и скажи «а тебе за это ничего не будет». А третья часть говорит сугубо об угнетателях и угнетаемых, демонизируя первых и обожествляя вторых. И подобное слишком примитивное деление на Добро и Зло позволяет фильму быть лишь эффектным боевиком, но не сколь-нибудь серьезной драмой, чего также хочется от подобной сюжетной концепции. Потому с финальными титрами, возможно и порадовавшись за победивших персонажей, мы печально констатируем, что только в кино гады настолько гадские и получают по заслугам, а в реальном политическом Добре ой как много червоточин…

Страница фильма «Судная ночь 3» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

5 комментариев О кровавых туристах, поганых нацистах и святом сенаторе — рецензия на фильм «Судная ночь 3» (The Purge: Election Year, 2016 г.)

  • «Как раз ужасная прелесть оригинальной «Ночи» заключалась в том, что кошмарно плохим может оказаться с виду милый добрый человек, дай ему в руки оружие и скажи «а тебе за это ничего не будет».» — отлично сказано!

    Третью часть все равно посмотрю. Интересно, когда на глазах буквально из ничего рождается новая франшиза.

    • Третья часть по идее подвела всю задумку к логическому завершению, но по ходу кассовые сборы спровоцируют появление и четвертой серии.

      • MidnightMan

        Главное, чтобы четвёртая и последующие части не совершили «поворот не туда», угодив в руки Деклана О’Брайэна 🙂

  • NaObi NaObi

    Хмм, как-то уже упоминала, что поставила крест на всех этих «Ночах», не желая загаживать полнокровное впечатление от бесподобного оригинала. Но теперь можно и передумать. Вряд ли игра будет стоить свеч, но ДеМонако хочется дать еще один шанс. Хорошие формулировки, цепкое следование логическому размышлению, взвешивающему «за» и «против». Американское мышление все же такое американское 🙂 При каждом удобном случае (от несанкционированной высадки НЛО где-нибудь в Юте и до глобального песца) жители этой прекрасной страны истерически сваливают вину на политиков, бережно сохраняя при этом веру в то, что парочка из верховодителей все же окажется сущими добродетелями. Чудны крестьянские дети…

    • Я бы пожелал ДеМонако теперь переключиться на что-то еще, а не снимать вновь и вновь один и тот же фильм, превратившись в «бабларуба» в чистом виде, пока кормушка не иссякнет…Потенциал у человека есть, он может снимать и боевики и драмы и триллеры, но для дальнейшего творческого развития пора отпустить «Судную ночь»…

      Рад, что понравилась рецензия, Оксана, спасибо )

Добавить комментарий

  

  

× 2 = 8