ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пережить эту ночь можно. Но как жить дальше?… — отзыв на фильм «Судная ночь» (The Purge, 2013)

 

В мире много зла. Слишком много всюду рассеянного всепоглощающего зла, отравляющего ясность разума. Размножающееся скопление ядовитого негатива, передающееся от одного носителя другому. Прямо или косвенно, частично или полностью, поражая жертву за жертвой точечно или насквозь — именно так оно распространяется, словно липкая инфекция, иммунитетом от которой sudnaja-noch-kadr-1обладают, увы, далеко не все. А что нужно для того, чтобы вылечить гнусную дьявольскую заразу? Всё просто: выпустить её на волю, устроить 12-часовой ад на земле, позволив человечеству выплеснуть наружу всю скопившуюся внутри ярость и желчь. Тревожная сирена даёт старт для ночи боли, кровопролития, разрушения и… очищения! Да пребудет с вами Господь!

И уже отсюда назревает одна из возможных первопричин санкционирования правительством столь одиозного мероприятия — не просто высвобождение годового наплыва отрицательных эмоций через одобрительную агрессию, не так называемое очищение грехов с помощью разбоев и убийств, а банальная чистка улиц от бомжей, наркоманов, проституток и прочих отбросов общества. Эта проблема довольно наглядно раскрыта в одном из самых мощных российских фильмов страшного жанра — “Контракт со смертью” (1998), но в “Судной ночи” сюжет концентрируется отнюдь не только на этой идее. Вы только представьте себе, раз в год можно в прямом смысле почувствоватьsudnaja-noch-kadr-3 себя протагонистом игры “GTA”: бить чужие тачки, устраивать пожары, разбрасывать бомбы направо и налево, лупить людей дубинкой, стрелять в них, переезжать на автомобиле, резать холодным оружием. Прекрасная возможность отомстить самым изощренным способом, на который только способна ваша фантазия и совесть, бывшему супругу, любовнику, более успешному конкуренту, давнему врагу, раздражающему начальнику, надоедающему кредитору и вообще кому угодно, ведь для этого есть все условия и разрешения. К тому же власть сама подталкивает народ к активным действиям, ведь всё ради общего блага возрожденной страны и ради поддержания психической устойчивости населения, что подтверждают практически нулевые проценты преступности и безработицы. Эти призывы очень напоминают агитролик про ежегодную жатву и также ежегодное приношение жертв во славу и величие государства из другой антиутопической ленты — “Голодные игры”, и производит аналогичное ощущение скверности и ошеломления от того факта, что наш мир когда-то может превратиться во что-то sudnaja-noch-kadr-5подобное. Или он уже давно такой?…

А что, если взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Ты не хочешь никого убивать и планируешь пассивно переждать период смуты в закрытом убежище, но насколько ты уверен в том, что кто-то из мило улыбающихся соседей и доброжелательных коллег не мечтает именно в эту ночь замучить тебя до смерти? Выдуманная псевдореальность с одобренным с 7 вечера до 7 утра апокалипсисом трансформируется в реальность настоящую, ибо раскаленная до состояния кипящего котла атмосфера нещадно засасывает зрителя в самый эпицентр надвигающегося хаоса, участниками которого станут члены одной благополучной семьи, жизни которых уже никогда не будут прежними после того, что им придется выстрадать, понять и осознать за этот короткий период замкнутого кошмара. Одна из самых сильных сторон этой картиsudnaja-noch-kadr-4ны — отлично прописанные герои, ведь несмотря на материальный достаток и более чем зажиточный образ жизни, превозносящий их над всеми остальными жителями квартала, им не чужды такие воистину человеческие качества, как сопереживание и сострадание незнакомым людям, и просто само понимание того, что чужая жизнь бесценна и беспричинное насилие не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах. И когда в сцене напряженного захвата незнакомца отец кричит “Я просто защищаю семью!”, ему безоговорочно веришь и проникаешься тяжелым решением, ведь в подобной стрессовой ситуации автоматически включается инстинкт выживания, время на раздумья просто нет, особенно когда ты несешь ответственность не только за свою судьбу, поэтому приходится либо твердо следовать правилам жестокой игры, либо сдохнуть самому. И здесь уже встаёт другой социальный вопрос о том, как поступить правильно, кто достоин смерти, и вообще где гарантия, что тебя и всех твоих близких все равно не отправят на тот свет? Все эти страшные переживания и терзания морального выбора моментально захватывают душу и переносят её в замурованный обесточенный дом, который из бронированной  крепости скоро может превратиться в могилу для всех, кто в нём прячется.sudnaja-noch-kadr-2

Идеальный спальный район, идеальный, прилежный, воспитанный  и образованный социум в округе, сверхсовременные и сверхпрочные перегородки на окнах и дверях — в семье Сэндинов вообще всё проходит идеально, по заранее подготовленной инструкции к жизни. Возвращение домой, ужин, рассказ о том, как прошел день и изложение поводов для гордости — всё это повторяется, каждый день, в одно и то же время, как по сценарию, и вот раз в год ровно за пять минут до начала кровавого беспредела происходит торжественная активация компьютерной системы безопасности. Только вся эта продуманная забаррикадированность от внешних угроз лишь иллюзия полной изоляции и спокойствия. От творящегося у тебя под носом безумия невозможно просто так скрыться (разве что поставить охранную установку из “Обителя зла” с лучами, разрезающими плоть на мелкие кусочки — тогда и правда можно не бояться слоняющихся снаружи психов с мачете), особенно если опасность поджидает где-то очень рядом с укрепленным гнездышком или даже внутри него. И даже в самой тихой благоустроенной местности, вид которой убеждает в полной sudnaja-noch-kadr-6защищенности и отсутствии противоправных инцидентов, могут пастись злобные волки в овечьей шкуре.

Неоднозначных проблем, мыслей, рассуждений и эмоций лента Джеймса ДеМонако вызывает много и часто, и все они переплетаются друг с другом, а история машинально проецирует в сознании важный гуманистический вопрос о том, что бы стал делать я, случись такое. Классовая борьба и неравенство разных социальных слоев были, есть и будут, а вместе с различиями бок о бок шагают зависть, гнев, жадность, лицемерие, равнодушие и прочие порочные вещи разной степени аморальности. Остаётся только искренне верить в то, что подавляющая часть населения планеты до сих пор не перегрызли друг друга из-за сильных нравственных убеждений и норм, сохраняющих этот хрупкий человеческий мир, а не потому, что их сдерживает давление законов и угроза наказания. Или же “Мы существа жестокие и мы отрицаем свою истинную суть?…”

10 из 10

Страница фильма «Судная ночь» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Пережить эту ночь можно. Но как жить дальше?… — отзыв на фильм «Судная ночь» (The Purge, 2013)

  • В очередной раз прокручиваю этот фильм в голове и осознаю, насколько же он страшен и внутренне правдив по сути своей! Если разобраться, то реально эта «судная ночь» настолько лживая и неэффективная мера поддержания правопорядка! Какой смысл заниматься профилактикой преступлений в государстве целый год, чтобы потом за одну ночь допустить такое же «годовалое» количество тяжких преступлений, а может быть еще и больше?! Ведь как раз особо рьяные отморозки не остановятся на одном преступлении, чтобы за что-нибудь поквитаться с конкретным человеком, а будут стремиться «всё успеть»!

    Да, это действительно «чистка» государства от «неугодных» сограждан, завуалированная под «благо общества».

    Отличный текст, Никита! Попробуй посмотреть вторую часть, но не уверен, что она тебе понравится. Лично у меня было жесткое разочарование, сиквел, имхо, не получился. А скоро грядет и третья часть.

    • Леша, спасибо за коммент! Да, фильм реально страшный, как будто лицом о бетонную стену ударили, я просто в ауте находился после просмотра. А вторую часть уже глянул. Нет, мне сиквел тоже понравился, он другой, да, там больше экшена и драйва, но я этого и ждал по трейлеру, и те поднятые остросоциальные вопросы уже не так остры, как в первой истории, но все равно кино хорошее. И как бы логично, что его сняли именно так. Первый фильм — камерный, про одну семью, одну историю, один дом, в ограниченном пространстве. В продолжении зрителя уже «выгнали», собственно, в самое пекло — на улицы, в самый эпицентр хаоса, добавили действующих лиц, безумных приключений, короче всё удвоили, но как по мне, фильм достойным получился. Мне очень интересно, что придумают в третьей части.

Добавить комментарий

  

  

7 × = 35