Не сотвори себе кумира — рецензия на фильм «Антивирусный» (Antiviral, 2012 г.)

antizashchitnyy_2012_l1_00026Недалекое будущее. Фанатичное поклонение поп-идолам дошло до такой степени, что теперь поклонники приобретают даже вирусы своих кумиров. Молодой человек Сид Марч усердно работает в компании, продающей вирусы знаменитостей, не забывая и о собственной выгоде. Однако однажды Сид случайно заражается одним таким вирусом, не догадываясь, что последствия этого будут по-настоящему ужасающи.

hdxn995Фильм «Антивирусный» 2012 года, довольно неплохо показавший себя на различных престижных кинофестивалях, является полноценным режиссерским дебютом сына Дэвида Кроненберга Брендана. «Антивирусный» — это достаточно мрачная и притягивающая своей стерильной атмосферой антиутопия, в которой вывернута наизнанку фраза «Не сотвори себе кумира», в которой показан мир без Бога и религии как таковой. Ее субстратом стало доходящее до абсурда поклонение поп-идолам, ведущее по сути в никуда. Пользуясь манерой и стилем своего отца, Брендан Кроненберг создал мощный авторский и в целом самодостаточный фильм, сочетающий в себе черты нео-нуарного детективного триллера, фантастического хоррора и остросоциальной антиутопии, причем стиль не доминирует над содержанием ленты. Причем киноязык в картине иногда становится близок к поп-арту и авангардизму, играя со зрителем не столько закрученным сюжетом, сколько метафорами, пронизывающими картину от начала и до конца. Брендан Кроненберг подчас полемизирует с творчеством отца, пытаясь создать свою реальность, свой мир, свою Матрицу, в которой абсурд соседствует с мрачной сатирой, моментами отсылая даже к творению Энтони Берджесса «Заводной апельсин» и одноименному кубриковскому фильму, поднявшему ранг антиутопического жанра на небывалую высоту общекультурологических и всекинематографических универсумов.pnvx531

Оператор Карим Хуссейн яркими и статичными мазками раскрывает суть ленты, ведя зрителя к очень символичному и полному сюрреализма финалу. Калеб Лэндри Джонс с ролью Сида справился превосходно, создав интересный и неоднозначный образ. Также хороша и убедительна в роли Ханны Гейст Сара Гадон, а среди второплановых героев особо выделились персонажи Венди Крюсон и Малкольма Макдауэлла.Необычную атмосферу в картине создает написанный композитором Е. Вудли саундтрек, полный напряжения и депрессии.15257566

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам авторского кино и нестандартных фильмов ужасов и, думаю, он Вас не разочарует.

Страница фильма «Антивирусный» в КЛУБ-КРИКе