Брошенные на смерть или Заключенные Vs. Каннибалы — рецензия на фильм «Поворот не туда 3» (Wrong Turn 3: Left for Dead, 2009 г.)

9qjzadАвтобус, под завязку груженный особо опасными и не очень заключенными, терпит крушение в лесу Западной Вирджинии, в которых обитает печально известная кровожадная каннибальская семейка, с которой и придется теперь бороться оставшимся в живых заключенным.

162438_1Фильм «Поворот не туда 3: Брошенные на смерть» 2009 года стал третьей по счету картиной из выросшей из крайне успешного хоррора 2003 года франшизы. Режиссер и сценарист Деклан О, Брайен, известный по таким опусам, как «Человек-змея», «Акулоосьминог» и «Гарпии», ничего нового в картину о семейке каннибалов(в этот раз слегка укороченной и не очень многочисленной) не привнес, правда, избавив триквел от излишнего гротеска второй части и не настолько акцентируя внимание зрителей на сценах насилия, хотя они, конечно же, в фильме будут и в немаленьком количестве. Оператор Лоренцо Сенаторе снял фильм так, что сцены насилия невольно вызывают у зрителя не столько ужас, сколько отвращение; жестокость стала реалистичнее, а сюжет, хоть и более успешно апробированный в других картинах, даже местами имеет налет интриги. Расширенный за счет игрищ в тюремную тематику, «Поворот не туда 3» внезапно воспринимается как история о жестоких преступлениях и справедливых наказаниях, ибо нет ни романтизации, ни героизации главных персонажей ленты, к ним по сути создатели фильма не испытывают ровно никаких положительных чувств. Обесчеловеченные в духовном плане преступники встречаются с расчеловеченными в плотском понимании каннибалами, и, увы, первые намного страшнее и ничтожнее вторых хотя бы постфактум того, что вторые не скрывают своей омерзительно-атавистической сущности. Чистая достоевщина, взросшая по фертильной почве брутальной киноэксплуатации. Мораль подчеркнуто жирна в третьей части франшизы и подчеркнуто выразительна. Каждому свое: преступникам — верная безнадежная смерть, а каннибалам — пир на неделю.162440_1

Имена занятых в фильме в главных ролях актеров ничего большинству зрителей не скажут, ибо хоть сколько-нибудь заметных персон в триквеле «Поворота не туда» мной не замечено, однако и наличествующие в картине малоизвестные актеры с ролями в целом справляются неплохо, хотя, по правде сказать, ни одного персонажа запоминающимся и харизматичным не назовешь; главные герои в большинстве своем стандартны и на фоне остальных хорроров не выделяются вовсе. К сожалению, саундтрек от композитора Клода Фойзи ничем особенным не запомнился, звуча скорее как фон и очень невыразительно.1353162651_b3ead8985f0b

Итак, «Поворот не туда 3: Брошенные на смерть» — это в чистом виде трэш, малобюджетный и сугубо развлекательный, который для одноразового просмотра вполне сгодится.

Страница фильма «Поворот не туда 3: Брошенные на смерть» в КЛУБ-КРИКе