КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на сатирическую фантастику «Телетеррор» (TerrorVision, 1986 г.)

 

1Этот ранний фильм Теда Николау, по его же сценарию, многие интерпретируют в срезе хоррора или научной фантастики, однако автор в нём ближе к откровенной сатире на весьма актуальную тему тех дней, что осталась острой до сих пор. Режиссёр высмеивает набирающую силу значимости телевидения в американском обществе, глубоко проникающего в семьи, повседневный быт, когда азарт потребления бурлил новомодными спутниковыми антеннами да разными многокнопочными пультами дистанционного управления, дарующими сотни всевозможных каналов на любой вкус, дабы промывать мозги круглые сутки, не отпуская от экранов зрителей всех возрастов. Чем и хороша кинофантастика, так авторским умением не только показать невиданное в произведении, поразив в визуальном смысле, а ещё отразить нечто социально важное чрез футуристический гротеск.

2Надо признать, гротеска тут хватает сполна, ведь режиссёр нарочно действует на поле полного кинематографического дурновкусия, сужая выдуманный мир до масштабов одной отдельно взятой семейки. Все её члены – сплошные чудики и идиоты, верно понимающие трэшевый оттенок ленты, созданной на студии «Empire Pictures», после переросшей в «Full Moon». Здесь вообще хоть немного нормальных персонажей с адекватным поведением не существует, из-за чего происходящие события напоминают клоунаду нон-стоп в подходящих декорациях аляповатого жилья, наполненного ядовитыми оттенками розового или зелёного, усиливая эффект художественного утопического кавардака. Прожорливый монстр выдался вовсе не страшным, хоть он и лакомится людишками, а скорее прикольным сгустком биомассы с крутящимся глазом и дрожащим языком, вечно капающим слизью. И вообще даже сама типичная хоррор-фабула о чудище здорово обыграна в шутливом исполнении, когда пришельцы избавляются от мусора со своей планеты, запуская его в виде энергии в космос, однажды залетевшей рикошетом от астероидов к нам на Землю, породив в телевизоре мутанта. Он может появляться прямо из экрана, прятаться в нём, а поздно спохватившийся инопланетянин станет вещать, что телевизоры – зло и их ради нашего же блага следует отключить на ближайшие двести лет. Комично, остро и двусмысленно, не правда ли?

3Но до шедевра хорошего колкого трэша фильм, увы, не дотягивает. Вредит ему дисбаланс, когда заявлен вроде высокий рейтинг, но есть направленность в детскую комедию. Сочетание не сочетаемого проносится на всю длительность ленты, пробираясь в сам сценарий, из-за чего главным действующим лицом выступает мальчуган, а окружают его вполне взрослые вещи, сальные приколы или приёмы хоррора, которые не в силах зазвучать на полную катушку без оглядки на возможных ребятишек перед экраном. Судите сами, например, чудище колоритно пожирает членов семейки с роскошным бутафорским изыском рукотворных макетов, только смачно брызжущая кровь окрашена в зелёный (!) цвет, а папаша с мамашей открытые свингеры, чьей теме немало уделено времени в сюжете, но никакой хоть малейшей обнажёнки на потеху тинэйджерам встретить не удастся. Правда, есть несколько по-настоящему метких громко выстреливших шуточек, касающихся свободолюбивых родительских забав, когда туда неожиданно привлёкся… дедуля! Ох, это надо видеть и хохотать.

4Общий итог, думаю, вызовет две вполне понятные зрительские реакции: от непринятия режиссёрского дуракаваляния, разыгравшего специально максимально аляповатую сатиру на ценности американского общества с персонажами-карикатурами без права на внятное поведение или внешний вид, до отклика с улыбкой, позволяющей посмеяться над недорогой, но забавной постановкой, где творится сплошная комедийная чехарда, часто ударяющаяся в неприкрытый абсурд. Мне всегда импонирует высмеивающий трэш-кинематограф, умудряющийся быть творчески свободным, но без перегибов, к тому же этот фильм пропитан личной ностальгией по временам плёночных кассет в тарахтящем видеомагнитофоне, поэтому неплохо поднимает настроение при просмотре, а Вам уже решать самим.

Сюжет:
5Жители другой планеты избавляются от мусора и биологических мутантов специальным способом, превращая их в энергию и выстреливая в космос. Однажды такой заряд отлетел рикошетом к нам на Землю, вселившись в новую спутниковую антенну одного американского эксцентричного семейства. В связи с этим в их домашних телевизорах поселился прожорливый монстр, умеющий появляться через экран!..

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Телетеррор» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Отзыв на сатирическую фантастику «Телетеррор» (TerrorVision, 1986 г.)

  • Дамочка из Медуза ТВ очень колоритная получилась. эквивалент Настоящему страшному телевидению. 🙂

    • MidnightMan

      Да, хотя там, по-моему, все колоритные получились, и чем колоритнее, тем безумнее персонаж 🙂

Добавить комментарий

  

  

66 + = 76